macroevolution (
macroevolution) wrote2017-11-11 01:55 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Перевод статьи Ричарда Александера о биологических основах морали
Анатолий Протопопов опубликовал свой перевод статьи Р. Д. Александера "Биологическая интерпретация моральных систем" (1985). Оригинал статьи здесь.
no subject
no subject
девальвирует, но не исчезает. во-первых, в больших современных сообществах люди склонны создавать субгруппы малой численности, так что категория "свой" становится скорее количественной характеристикой имеющей градиентный характер (т.е. от более "своих" к менее "своим"). к тому же она вариативна, в "свои" мы зачисляем по ряду признаков, меняющихся в зависимости от ситуации.
т.е. особь может стать более "своей" (или наоборот, "чужой") попадая в фокус нашего внимания, и нейтральной, при смещении фокуса.
вообще, склонности к альтруизму и к парохиальности на то и склонности, что для их проявления достаточно неких невнятных триггеров, остальное достраивает мозг.
т.е. наличия явной, грубо выраженной дихотомии "свои/чужие", т.е., фактически, наличие её как таковой, не требуется для морального поведения.
no subject
>склонности к альтруизму и к парохиальности на то и склонности, что для их проявления достаточно неких невнятных триггеров, остальное достраивает мозг
Вообще непонятно что раньше яйцо или курица, т.е. необходимость в альтруизме и парохиальности приводит к желанию создавать субгруппы малой численности или они возникают как следствие создания таких групп.