Re: Обратите, пожалуйста, внимание на статью.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2010-05-08 08:24 am (UTC)(link)
ИМХО, тут нет ни нового ни интересного - технологически более изощрённый вариант на тему известных опытов с перескакиванием ножа (показывают фильм с дракой белого и негра, в руках у белого нож, он замахивается на негра. Затем просят пересказать, и у человека с расистскими предрассудками нож всегда "перескакивает" в руку негру).
Подумайте сами, ведь это взрослые добровольцы, тем более из Северной Америки, у которых соответствующие предрассудки уже сформированы англосаксонским обществом (которому они особо свойственны, в отличие от кубинского, бразильского или советского). Пусть даже у них эти предрассудки не в "острой" форме расизма но латентной "гумилёвской" форме что типа мир делится на "мы" и "они", надо держаться "своих" и избегать "чужих". Это именно убеждение, которое воспитывается в семье,которому учатся, именно системы зеркальных нейронов, упомянутые в новости- они ответственны за обучение и подражание действиям (а также за резонансное воспроизведение эмоциональных эффектов, которые возникают от соответствующего социального действия).
http://en.wikipedia.org/wiki/Mirror_neuron
Mirror neurons - это инфраструктура для эффективного социального наученя, а не для реализации прирождённых биологических свойств, т.ч. авторы открыли ещё один канал, про которому в обществе распространяется индоктринация, только и всего (который, понятное дело, можно использовать для индоктринации в противоположную сторону)
Не зря в опытах с перескакиванием ножа этот эффект не регистрировался у детей до 7-8 лет, даже выросших в семьях с предубеждениями. Т.е. эти опыты могут считаться валидными если они а) проведены в разных культурах, включая многоцветные и не имеющих расистской предыстории, б) показывают изменения соотв. предпочтений с детского возраста.