macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-04-21 08:07 pm

Нейробиология и религия

В одном из предыдущих обсуждений у нас с [livejournal.com profile] nikola_borisov вышел маленький спор по поводу вот этого моего высказывания:
"Я действительно знаю 5 или 6 верующих коллег (считая вас), вполне разумных и адекватных. Но мне все-таки кажется, что это скорее исключение. Я сужу по верующей публике в интернете, по тому, что они пишут на форумах. Очень много мракобесия и неадеквата. Или вот взять Френсиса Коллинза. Абсолютно адекватен, пока речь о генетике. Но когда дело доходит до эволюционной психологии - все, ученый кончился, начинаются заклинания. Это я про его книгу "Доказательство Бога. Аргументы ученого". Геном, кости - это хорошо. Но 21-й век будет веком нейробиологии. Наука докапывается уже до глубин разума, души и морали. Вот тут-то, боюсь, и распадутся такие альянсы, как наш. Вы не сможете согласиться с выводами, к которым придут (и уже пришли) нейробиологи, этологи, эволюционные психологи. Хотя эти выводы не менее научны, чем выводы палеоантропологов."  Николай выразил сомнение, что "редукции мысли к динамике состояний нервной системы" может произойти в ближайшие десятилетия. Но вот очередной успешный шаг в этом направлении (+ еще две недавние работы по теме):

Мозг может преследовать две цели одновременно, разделяя функции между полушариями

Воспоминания успешно расшифровали по томограмме

Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом

Мне кажется, основные противоречия между развивающейся наукой и (тоже развивающейся) религиозной апологетикой скоро сконцентрируются именно в этой области. Сможет ли теология успешно "переварить" нынешние и грядущие открытия нейробиологии? Или "редукция мысли к динамике состояний нервной системы" для верующих абсолютно неприемлема?

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-25 07:53 pm (UTC)(link)
***А вот этого я совсем не понимаю. Почему, собственно, биологи должны спрашивать у химиков и физиков, происходит ли в том или ином случае биологическая эволюция? Многие биологи вообще считают, что эволюция - это изменения частот аллелей в популяции***
Ой-ой-ой :) Точнее, ай-ай-ай :)
Александр...термодинамике все равно, кого описывать и кого именно считать - лишь бы оно точно удовлетворяло определениям и известным законам, выраженным в той или иной форме. Биообъекты не виноваты прежде всего в том, что они не имеют никакой возможности нарушать законы сохранения и прочие термодинамические законы. Которые не биологией постулируются. Как и все прочие объекты не имеют такой возможности. И если термодинамика говорит биологии, например, "нет уж, извините, сложно, трудно, мы все понимаем, но вот так вам с этим работать не придется, потому что вечный двигатель мы вам разрешить не можем" - значит, будет так, как она говорит, и аллели тут ни при чем.
Представление о живых системах как об открытых и нелинейных проистекает не из желания физиков. Это базовые, фундаментальные представления о поведении материи вообще, а не в частности. Это основа, на которой вы стоите, определяющая правила обмена веществом и энергией для всего, что есть во вселенной, и пытаться обойтись без нее - это все равно, что пытаться улететь в космос, игнорируя законы гравитации. Как бы вы ни рассматривали эволюцию - через аллели, популяции или как-то еще - открытая система не станет изолированной, и то, что принципиально недетерминировано, не станет детерминированным, а хаос не превратится в равновесие. Термодинамика это не абстракция, это жизнь - только в гораздо более широком смысле этого слова, чем это привычно для биологических дисциплин.

У меня есть один любимый вопрос, который я задаю студентам, и не только - в том числе, и биологам. Трудно заниматься в том числе супрамолекулярной химией и биомиметиками и с ними не встречаться:)
Закрытая комната, без окон и вентиляции, в комнате ничего, кроме работающего холодильника. Объем комнаты 20 кубометров, камеры холодильника - 1 кубометр, в комнате плюс 20, в холодильнике минус 10. Какая температура установится в камере через 12 часов, если открыть дверцу холодильника?
Вам это может показаться предвзятым и обидным, но я с Вами не "Ломоносова делю". Из 5 биологов 4 отвечают без всяких раздумий "комнатная, плюс 20". Я не знаю, сколько из них не верят в летающих макаронных монстров, но в вечный двигатель, боюсь, верят все 4.

Не воспринимайте это как претензию, а скорее, как мою обеспокоенность. Знание очень усложнилось, и средний обыватель от рубежей науки уходит все дальше - так правильные формы изложения требуют все большего тщания. Они могут быть и должны быть упрощены, насколько возможно, но не должны давать поводов для заблуждений.