macroevolution: (Парантроп)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-04-21 08:07 pm

Нейробиология и религия

В одном из предыдущих обсуждений у нас с [livejournal.com profile] nikola_borisov вышел маленький спор по поводу вот этого моего высказывания:
"Я действительно знаю 5 или 6 верующих коллег (считая вас), вполне разумных и адекватных. Но мне все-таки кажется, что это скорее исключение. Я сужу по верующей публике в интернете, по тому, что они пишут на форумах. Очень много мракобесия и неадеквата. Или вот взять Френсиса Коллинза. Абсолютно адекватен, пока речь о генетике. Но когда дело доходит до эволюционной психологии - все, ученый кончился, начинаются заклинания. Это я про его книгу "Доказательство Бога. Аргументы ученого". Геном, кости - это хорошо. Но 21-й век будет веком нейробиологии. Наука докапывается уже до глубин разума, души и морали. Вот тут-то, боюсь, и распадутся такие альянсы, как наш. Вы не сможете согласиться с выводами, к которым придут (и уже пришли) нейробиологи, этологи, эволюционные психологи. Хотя эти выводы не менее научны, чем выводы палеоантропологов."  Николай выразил сомнение, что "редукции мысли к динамике состояний нервной системы" может произойти в ближайшие десятилетия. Но вот очередной успешный шаг в этом направлении (+ еще две недавние работы по теме):

Мозг может преследовать две цели одновременно, разделяя функции между полушариями

Воспоминания успешно расшифровали по томограмме

Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом

Мне кажется, основные противоречия между развивающейся наукой и (тоже развивающейся) религиозной апологетикой скоро сконцентрируются именно в этой области. Сможет ли теология успешно "переварить" нынешние и грядущие открытия нейробиологии? Или "редукция мысли к динамике состояний нервной системы" для верующих абсолютно неприемлема?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-04-21 07:57 pm (UTC)(link)
Научная, научная. Прогноз называется. Экстраполяция тенденций, так сказать. Кое-кто еще в 19 веке говорил, что мысль - всего лишь электрический ток в нервных клетках (Гексли и кажется Сеченов).

"не исключено, что именно учёным придётся столкнуться с фактами, которые трудно воспринять атеисту"
Т.е. божество, до сих пор так упорно не желавшее давать ученым научные док-ва своего существования, вдруг изменит свою политику, уступив напору нейробиологов? Мм... как-то слабо верится.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2010-04-21 09:09 pm (UTC)(link)
Ну какая же это экстраполяция? Бога пока не обнаружено. Экстраполируем: и никогда не будет обнаружено.

Аналогично: планет, подобных Земле, на которых есть жизнь пока не обнаружено. Экстраполируем: и никогда не будет обнаружено.

Это обычный консерватизм.

Я думаю, дело не в политике, а просто в уровне познания. Бог, если он есть, то, наверное, не очень прост для понимания. Стало быть, пока не достигнешь определённого уровня -- и не узнаешь о нём.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2010-04-21 09:30 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что религий человек создал более 5000 штук и в каждой разные боги. И все они куда-то прячутся постоянно. Зато религии создаются постоянно на наших с вами глазах. Несколько тысяч лет опыта позволяет сделать хоть какие-то выводы, сформулированные ещё Фейербахом, что не бог создал человека, а человек создал бога.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2010-04-21 09:37 pm (UTC)(link)
Минуточку, это же уже другой вопрос.

Мы говорим о чём? О нейробиологии. Вот, нейробиолог говорит верующему, мол, я скоро такого наоткрываю, что ты обалдеешь, как всё безбожно/бездушно.

Спрашивается: откуда знает, ежели пока не открыл?

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2010-04-21 09:44 pm (UTC)(link)
Ну вы-то на основе "основного вопроса" сделали вывод всё-таки:
"..Бог, если он есть, то, наверное, не очень прост для понимания. Стало быть, пока не достигнешь определённого уровня -- и не узнаешь о нём."

Вот я ваш вывод и раскритиковал. Ибо для верующих не существует одного бога. В одном только синтоизме я видел цифру 8 млн. божеств. И религии постоянно новые появляются. И я не зря говорил о том, что "боги прячутся", раньше они то на Олимпе, то на облаках, то на небе жили. И каждый раз, когда человек достигал такого уровня где оп представлениям прежних верующих боги обитали, сразу меняется легенда о боге, сразу он куда-то убегает. И это продолжается уже тысячи лет, что в общем показательно и кое о чём говорит.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2010-04-21 09:47 pm (UTC)(link)
Возможно. Но для научного атеиста шоком будет открытие любой формы божества, включая не вошедших ни в какие религии.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2010-04-21 09:52 pm (UTC)(link)
Совсем не шоком. На вашу гипотетическую претензию давным давно гипотетически ответил Евграф Дулуман в своей известной статье, что если бог есть, то он сам и есть 100%-й атеист. :)))) http://www.ateism.ru/talk/talk11.htm