macroevolution: (ардипитек)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-04-15 02:01 pm

Этот человек учит студентов

Снова о директоре ботанического сада, члене-корреспонденте РАН В.К.Жирове. Начало разговора - здесь.
Е.А.Боровичев и Н.Е.Королева, сотрудники (то есть, очевидно, подчиненные) этого борца за передачу науки под патронаж РПЦ,  написали критическую статью, направленную против идей своего начальника. Героические люди.
Статья выложена на моем сайте.

Потрясает вот что. После всех наших воплей в интернетах и маханий руками, этот человек и в ус не дует. Приговаривает "победа будет за нами" и "ишь, устроили тут лысенковщину". Это, стало быть, мы - нормальные биологи - вроде как лысенковцы. А себя, борца с наукой и разумом, мечтающего отдать науку под власть церкви, он, стало быть, уподобляет Вавилову, что ли?
Он по-прежнему членкор и директор и декан. Это ПОЗОР ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Это позор для всех нас.
Обращаюсь к коллегам из Троицкого варианта, Полит.ру и других СМИ, поддерживающих науку. Обратите внимание на эту ситуацию. Нельзя об этом молчать. Такие Жировы плодятся быстрее, чем вы думаете.

Но это еще ладно, что он уважаемый членкор. Это, собственно, ерунда. Мало ли у нас членкоров. Мне лично не жалко. Потрясло меня другое. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЧИТ СТУДЕНТОВ. Вот цитата из статьи Боровичева и Королевой.

"Тем не менее, заведующий кафедрой геоэкологии Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета и декан экологического факультета Кольского филиала Петрозаводского государственного университета В.К.Жиров вносит свой посильный вклад в религиозное воспитание подрастающего поколения, по мере сил разрушая «…слепую веру во всемогущество человеческого разума и порожденной им науки» (Жиров, 2008, с.609) и обучая студентов основам «христианско-антропоцентрической этики» (Жиров, 2008, с. 618). Студенты-экологи иногда предпочитают не мотивировать свой ответ научными аргументами, а ссылаться на недоказуемость в рамках научного мировоззрения. В качестве же основания приводится мнение преподавателя, объяснившего им несовершенство науки как инструмента познания мира"

Эти люди глухи к доводам разума. Они "знают", что примитивный архаичный мемплекс, угнездившийся в их мозгах, есть истина в последней инстанции. А все, кто не разделяет их веру - в лучшем случае разнесчастные слепцы, лишившие себя надежды на "спасение", в худшем - растлители душ, лишающие "спасения" других - по идее, такое преступление гораздо хуже убийства, если действительно верить в соответствующие догмы. 
Эти люди не просто "строят планы на наших детей". Они уже претворяют свои планы в жизнь. Мы должны их остановить.

[identity profile] asafich.livejournal.com 2010-04-16 09:06 am (UTC)(link)
Если преподаватель своим студентам под видом науки втюхивает ерунду, такого преподавателя нужно гнать поганой метлой.
Строго говоря, у нас нет пока никаких серьезных фактов, доказывающих, что Жиров втюхивает студентам ерунду. Есть лишь вот это свидетельство: http://da-galanthus.livejournal.com/17591.html?thread=36791#t36791 , которое пересказано в статье Боровичева и Королевой. Но отмеченная там корреляция между религиозностью преподавателей и ответами студентов - это всего лишь личные впечатления автора (я не утверждаю, что такой связи нет, но ее еще надо доказать). Вот если проанализировать программы его курсов и реальное содержание лекций - то тогда будет другой разговор.

В этой ситуации призыв гнать Жирова по сути означает призыв к Berufsverbot'ам по идеологическим мотивам. То есть к куда большему злу, чем десяток жировых. И если в этой стране появятся такие прецеденты - то вскорости начнут гнать атеистов... Ну а Жиров лишь наберет очки как "мученик за веру".

Я считаю, что сейчас не стОит слишком уж зацикливаться на преподавательской деятельности Жирова. Если бить - то на явный криминал, как то проведение креационистского семинара в учреждении РАН и нахождение "Вестника МГТУ", опубликовавшего жировскую ахинею (тут спору нет) в списке ВАК.

[identity profile] gypnojaba.livejournal.com 2010-04-16 02:07 pm (UTC)(link)
есть курсы биоэтики, где огромный кусок времени посвящен шестидневу....
по свидетельству студентов - большую часть занятий они смотрят фильмы, а позавершению курса пишут сочинение! с вариациями на тему Да - антропцентризму, да - крецианизму и прочее...

[identity profile] asafich.livejournal.com 2010-04-16 03:01 pm (UTC)(link)
Так напишите про это развернуто! Желательно в специальном постинге - или, лучше, в статье! Только с фактами: вот программа курса биоэтики, столько-то часов на Шестоднев, студенты такого-то курса смотрят такие-то фильмы и т.д. Вам, может, это очевидно - но остальные об этом ничего не знают. Пока что единственное публичное свидетельство о преподавательской деятельности Жирова - это от мужа da-galanthus. И он там пишет, что Ж. напрямую никому не навязывает религиозных взглядов...

[identity profile] olnud.livejournal.com 2010-04-17 01:55 am (UTC)(link)
Да, Вы правы. Я помню, как при вступлении в комсомол задавали такой вопрос: "Почему поп не может быть комсомольцем?". А ответ был таким: "Потому что в церкви нет первичной комсомольской организации, которая его выдвинула бы". Т.е. причина чисто формальная. Надо полагать, что при выдвижении в чл.-корр. РАН претендент дает список своих публикаций, научных интересов и т.д. И его выдвигает президиум РАН. Не думаю, что тогда он открыто заявил о своих взглядах. А теперь, когда он прошел – нет повода его "вернуть". Лысенко, ведь, умер академиком! Другое дело, что его, Жирова, при переизбрании директором института не поддержит коллектив. Однако, господа, нет сомнения, что большинство как раз поддержит...