macroevolution: (ардипитек)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-04-15 02:01 pm

Этот человек учит студентов

Снова о директоре ботанического сада, члене-корреспонденте РАН В.К.Жирове. Начало разговора - здесь.
Е.А.Боровичев и Н.Е.Королева, сотрудники (то есть, очевидно, подчиненные) этого борца за передачу науки под патронаж РПЦ,  написали критическую статью, направленную против идей своего начальника. Героические люди.
Статья выложена на моем сайте.

Потрясает вот что. После всех наших воплей в интернетах и маханий руками, этот человек и в ус не дует. Приговаривает "победа будет за нами" и "ишь, устроили тут лысенковщину". Это, стало быть, мы - нормальные биологи - вроде как лысенковцы. А себя, борца с наукой и разумом, мечтающего отдать науку под власть церкви, он, стало быть, уподобляет Вавилову, что ли?
Он по-прежнему членкор и директор и декан. Это ПОЗОР ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Это позор для всех нас.
Обращаюсь к коллегам из Троицкого варианта, Полит.ру и других СМИ, поддерживающих науку. Обратите внимание на эту ситуацию. Нельзя об этом молчать. Такие Жировы плодятся быстрее, чем вы думаете.

Но это еще ладно, что он уважаемый членкор. Это, собственно, ерунда. Мало ли у нас членкоров. Мне лично не жалко. Потрясло меня другое. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЧИТ СТУДЕНТОВ. Вот цитата из статьи Боровичева и Королевой.

"Тем не менее, заведующий кафедрой геоэкологии Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета и декан экологического факультета Кольского филиала Петрозаводского государственного университета В.К.Жиров вносит свой посильный вклад в религиозное воспитание подрастающего поколения, по мере сил разрушая «…слепую веру во всемогущество человеческого разума и порожденной им науки» (Жиров, 2008, с.609) и обучая студентов основам «христианско-антропоцентрической этики» (Жиров, 2008, с. 618). Студенты-экологи иногда предпочитают не мотивировать свой ответ научными аргументами, а ссылаться на недоказуемость в рамках научного мировоззрения. В качестве же основания приводится мнение преподавателя, объяснившего им несовершенство науки как инструмента познания мира"

Эти люди глухи к доводам разума. Они "знают", что примитивный архаичный мемплекс, угнездившийся в их мозгах, есть истина в последней инстанции. А все, кто не разделяет их веру - в лучшем случае разнесчастные слепцы, лишившие себя надежды на "спасение", в худшем - растлители душ, лишающие "спасения" других - по идее, такое преступление гораздо хуже убийства, если действительно верить в соответствующие догмы. 
Эти люди не просто "строят планы на наших детей". Они уже претворяют свои планы в жизнь. Мы должны их остановить.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-15 02:11 pm (UTC)(link)
Н-да...не Пастер, прямо скажем...и ботаник фиговый, и как теолог никуда не годится...
Может, все-таки не СМИ, а врача пригласить?

Это шутка. Что не шутка, то вместо маханий руками пишите, господа ботаники (биологи) соотв. письмо с приложениями в нашу же комиссию по лженауке, и пусть ставят на отделении вопрос. Уж в конце концов, не Петрик, денег в клюве не носит, с этим фруктом могут и сами разобраться.
И в Минобр тоже - это уже не по званию, а по занимаемой должности. Поддержку организуйте, из heavy-weight scientists, он член-корр, а вы ему - академиков в противовес.
Интернеты тут не сработают, троллинга много, а серьеза мало.



[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-04-16 07:30 am (UTC)(link)
В комиссию по лженауке уже писали, причем не один раз и разные люди. По-видимому, в двух ближайших номерах бюллетеня "в защиту науки" будут соотв. статьи.
Отделение тоже проинформировано. Прочее тоже вроде бы делается.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2010-04-16 09:04 am (UTC)(link)
Ну и отлично. Может быть, не будет "большого и позорного шума" - академиков Вы наших знаете, они своих в виде одних потрохов сдавать не любят, но вполне вероятно, что дядьку спровадят с должности "пенсию" какого-нибудь консультанта, а там уж он к доктору сам пусть ходит. Главное ведь, чтобы он детей не портил, ни умственно, ни духовно, а что он во всяких вестниках пишет - ну, Александр, мы ж все понимаем на самом деле, кто их читает, а в приличный журнал это все равно не возьмут.
Я в последнее время прихожу к выводу, что лучше пусть оно будет в вестниках - так мы хоть знать будем, что у нас под носом делается и вычислять голубчиков.

А выбора у нас большого в этой борьбе нет. Мы можем потратить самое себя целиком и полностью на изведение сорняков (положа руку на сердце, утечка мозгов свое дело сделала, и сорняков сейчас больше, чем "пшениц"). Или мы можем положить самое себя на естественное вытеснение сорняков за счет собственного плодоношения, так сказать. А то свято место пусто не бывает, и занимают его обычно, сами знаете, кто и что.

Я это не к тому, что нужно дядьку оставить как есть - если уж под руку попался, то надо разбираться. Я это скорее (философски) к тому, что изничтожение сорняков отнимает много сил и времени от того, чтобы что-то строить самим. А нас (нашего поколения научных работников) и так слишком мало, и без сорняков-то справляться было бы затруднительно.

***Вообще, канешн, РПЦ как-то слишком благоволит таким экзерсисам. Попробовала бы я даже намекнуть католическому священнику на свое желание заняться подобной "благочестивой" мутью на рабочем месте - немедленно бы получила катехизисом по голове и епитимью в виде заучивания назусть всего Исайи и "Происхождения видов". А Исайя не короче "Происхождения" будет :)