macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-28 01:24 pm

Слава Александре Элбакян!

Вообще-то мне давно хотелось написать про Александру Элбакян.



Я считаю, что она сделала больше, чем кто бы то ни было, и для развития науки, и, в ещё большей степени, для ее популяризации, для образования и просвещения. Что бы делали без нее, например, авторы "Элементов"? А лекторы, которым нужно вставлять в свои лекции данные из новых публикаций? А когда пишешь любую научную статью, чтобы написать нормальное введение и обсуждение, обычно необходимо выкачать десятки полнотекстовых статей, из которых большинство - в платном доступе. Эта проблема особенно остро стоит здесь и сейчас, когда научные институты и университеты (вероятно, из-за отсутствия денег) практически не обеспечивают сотрудников подпиской на научные журналы.
Единственное, что меня останавливало - боязнь, что привлечение дополнительного внимания к sci-hub увеличит риск закрытия этого благословенного и спасительного сайта. Но теперь это уже не актуально, поскольку прославлением Александры занялся журнал Nature, включивший ее в десятку "людей года" (см.: Nature’s 10. Ten people who mattered this year).

"Critics and supporters alike think that the site will have a lasting impact, even if it does not last. “The future is universal open access,” says Heather Piwowar, a co-founder of Impactstory, a non-profit firm incorporated in Carrboro, North Carolina, which helps scientists track the impact of their online output. “But we suspect and hope that Sci-Hub is currently filling toll-access publishers with roaring, existential panic. Because in many cases that’s the only thing that’s going to make them actually do the right thing and move to open-access models.

Whether or not that’s true, Elbakyan says she will keep building Sci-Hub — in particular, to expand its corpus of older manuscripts — while studying for a master’s degree in the history of science. “I maintain the website myself, but if I’m prevented, somebody else can take over the job,” she says."

Я-то вообще с детства ненавижу всякие заборы, цензуру, железные занавесы, сожжения книг и блокировки сайтов - неважно, какими интересами, экономическими, политическими или просто держимордскими, мотивируется деятельность всех заборостроителей и "министерств правды" на свете. Я  восхищаюсь Александрой. 

Слава интернету и информационным технологиям! Это же счастье - жить в такое прекрасное время, когда девчонка из Казахстана может взять и в одиночку победить целую огромную систему, многомиллионный бизнес, наживающийся на противодействии распространению знаний, которые должны быть открытыми для всех.


waspagv: (Default)

[personal profile] waspagv 2016-12-28 12:35 pm (UTC)(link)
Журнал Nature пиарит? Он же первый среди тех, кто просит бешеные деньги за доступ к статьям (по €30 за штуку).
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2016-12-28 01:13 pm (UTC)(link)
Вообще, в пиратских прорывах бывший СССР впереди планеты. Без русской части сети подавляющую часть (именно так, это мое измерение) взломанных программ негде взять.

В этом бесспорное и особое значение СССР для мира. Неоднозначное, но преобразующее.
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2016-12-28 01:18 pm (UTC)(link)
Надежда на западе на повстанческие подпольные беззаконные прорывы велика, воспета Голливудом даже. То есть она вполне одобряется самими "пострадавшими".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2016-12-28 01:20 pm (UTC)(link)
Видимо, алгоритм выборов человека года там такой, что произвольно подкрутить в угоду финансовым интересам редакции не получается.
ykyyky: (Default)

[personal profile] ykyyky 2016-12-28 01:50 pm (UTC)(link)
ну хоть в чем-нибудь. лишь бы значимы для мира были мы

вы забыли про википедию, wikileaks , pirate bay. и про интернет. это к вопросу о преодолении границ.
а ссср это как раз про ограничения.
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2016-12-28 02:04 pm (UTC)(link)
Во множестве фильмов. Сериалов множество о хакерских группах. Мистер Робот, например, или лучше и отчетливее, без терроризма, - сериал Элементарно, где всемогущие хакеры издеваются над гиком Шерлоком Холмсом, творя только добро.

В американский миф встроены подпольщики, барыги, повстанцы, где герой может получить поддержку даже тогда, когда мир и правительства сошли с ума. К тому же эти мифы не без оснований предполагают, что пределы морали должны определять угнетенные, а не сильные.

Могу, конечно, поискать яркий пример, если надо. Их много.
Edited 2016-12-28 14:19 (UTC)
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2016-12-28 02:07 pm (UTC)(link)
Я ничего не забыл. Не забыл даже то, что Open Source, GNU-движение, Linux финансируется и Microsoft тоже, даже Apple.

Вы написали так, словно мне возразили.
ykyyky: (Default)

[personal profile] ykyyky 2016-12-28 02:36 pm (UTC)(link)
возразил. вы пишите так, словно западный мир = копирайт, а "повстанческие подпольные беззаконные прорывы" - это его слом.
а это одно целое, стихия. западный мир "ломал" себя множество раз.
ernest_jr: (Default)

[personal profile] ernest_jr 2016-12-28 02:54 pm (UTC)(link)
Нет, я так не писал. Но вот искать там угнетенных оборванцев с культурными запросами трудно. Я писал о бывшем СССР и его частном значении в мире, что легко заметить.
denis8424: (Default)

Молодец!

[personal profile] denis8424 2016-12-28 03:10 pm (UTC)(link)
Жаль только, что ученые в наших Палестинах не нужны.

[identity profile] mrclon.livejournal.com 2016-12-28 07:33 pm (UTC)(link)
Думаю примерно все потенциальные подписчики Натуры и так знают про sci-hub, так-что рассказывая о нём журнал ничего не теряет.
gegmopo4: (Default)

[personal profile] gegmopo4 2016-12-29 09:15 am (UTC)(link)
О, спасибо, появление самой героини было очень поучительным.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-28 12:12 pm (UTC)(link)
Разумеется, кто пользуется исключительно чужими достижениями и не производит ничего своего, всегда против копирайта.
Америка приобрела свою технологическую и научную мощь благодаря копирайту. Благодаря тому что учёный и изобретатель может зарабатывать хорошие деньги своей головой.

Кстати, уверен, что парни вроде Докинза против копирайта, ведь практическая ценность их идей нулевая. Они зарабатывают именно на распространении информации.

Кстати, хороший и неожиданный критерий, отделяющий науку от псевдонауки. Докинзы и Хокинги зарабатывают не продажей своих открытий (которые никому не нужны), а рассказами о своих открытиях.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-12-28 12:32 pm (UTC)(link)
Годный наброс, спасибо.

Хочу заметить, что даже настоящие ученые, не замаравшие себя ни позорным популяризаторством, ни лженаучными выдумками типа т.н. "черных дыр" и "теории относительности", активно пользуются sci-hub и поддерживают Александру ;)

И копирайт тут ни при чем, потому что авторы научных статей заинтересованы как раз в свободном доступе к своим статьям, а наживаются на платном доступе не они, а издатели. Не случайно так быстро развивается open access: ученые предпочитают сами оплачивать расходы на публикацию со своих грантов, ради того, чтобы их статьи могли читать все бесплатно.

[identity profile] peter-hrumov.livejournal.com 2016-12-28 01:20 pm (UTC)(link)
То есть вы считаете, что ученый получает деньги от своей работы за счет ПРОДАЖИ своих статей?
Ну, как мандарины на рынке, да?
Знаете, если вы мыслите такими рыночными, хе-хе, категориями, то не стоит позориться и пытаться что-то говорить о науке в целом и публикационном процессе в частности.

[identity profile] vdinets.livejournal.com 2016-12-28 01:28 pm (UTC)(link)
Я - полевой зоолог, почти каждая моя статья - результат сотен часов наблюдений в тропических болотах и прочих местах, которые эксплуататорам (в плохом смысле) вроде пайщиков Elsevier могут только в страшном сне присниться. Тем не менее я активно пользуюсь sci-hub, рекомендую его всем коллегам и даже денежку им перечислял со своих крайне скромных доходов (которые в основном не от научной работы даже, а от написанных мной книг и снятых мной фотографий). Это при том, что у меня есть доступ к большинству журналов через университет. Потому что (а) доступа ко всем журналам нет ни в одном университете, (б) пользоваться этим доступом долго и муторно, особенно если надо быстро просмотреть десятки или сотни статей, и (в) нефиг кормить вредных паразитов.

Сейчас я работаю над обзорной книгой, в процессе работы пришлось скачивать тысячи публикаций, благодяря sc-hub процесс занял три года, без него ушло бы минимум лет десять и в конце пришлось бы начинать все сначала, потому что статьи, скачанные первыми, за десять лет бы уже устарели, а часть источников пришлось бы просто проигнорировать, потому что читать пять-шесть тысяч статей по 80 долларов за статью не может себе позволить никто вообще. Система платного доступа к статьям не только грабит ученых, она часто делает их работу невозможной в принципе.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2016-12-28 01:34 pm (UTC)(link)
Интересно, это сознательный троллинг или добросовестное заблуждение?

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2016-12-28 02:15 pm (UTC)(link)
Уважаемый Владимир, вы говорите с человеком, прежний журнал которого назывался skin_head и содержал два уникодовских знака свастики в названии. Этот человек несколько лет отошел от активных дел и теперь пытается продвигать свои примитивные расистско-нацистские заблуждения в околонаучном дискурсе, как, якобы, антрополог. Стали бы вы что-то обьяснять такому человеку, если бы знали о его "бэкграунде"... Не в смысле нынешнего "либерального" заставления молчать инакомыслящих, а в смысле общей вопиющей примитивности "собеседника".

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-28 03:00 pm (UTC)(link)
>>а наживаются на платном доступе не они, а издатели<<

Ароматом марксизма и прибавочной стоимости повеяло.
Издательство свой хлеб не просто так ест, там есть редакторы, рецензенты, которые критически рассматривают материал.
Ну и за копирайт на публикацию автор статьи наверное деньги получает? А ещё наверное имя своё делают известным, публикуясь в уважаемых журналах?
Если учёный хочет свободную от научной цензуры и копирайта публикацию - в эпоху интернета ему ничто не может помешать.

Издательства десятилетиями зарабатывали себе репутацию и аудиторию, занимаясь отбором и поиском интересных материалов. И теперь имеют полное право на своём имени "наживаться".

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-28 03:15 pm (UTC)(link)
>>Я - полевой зоолог, почти каждая моя статья - результат сотен часов наблюдений в тропических болотах и прочих местах, которые эксплуататорам (в плохом смысле) вроде пайщиков Elsevier могут только в страшном сне присниться. <<

...а кому-то может только присниться как он основывает в 19 веке научное издательство, которое по сей день здравствует (как по уровню публикаций, так и в виде бизнес-проекта).

Вас никто не заставляет работать с Elsevier, но кто работают с издательством имеют свои выгоды.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2016-12-28 03:20 pm (UTC)(link)
>>То есть вы считаете, что ученый получает деньги от своей работы за счет ПРОДАЖИ своих статей?<<

С вашим умением читать текст, вам и правда лучше мандаринами торговать.

[identity profile] cucanero.livejournal.com 2016-12-28 03:20 pm (UTC)(link)
Ахаха.:))) Сейчас бы рассказывать про издательства, ничего в них не соображая.

Page 1 of 17