macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-27 02:26 pm

Склоки не имеют значения

 Случайно наткнулся на то, как студенты магистратуры филфака МГУ делят темы для своих студенческих работ или докладов по курсу "Современное естествознание":
https://vk.com/topic-29110323_34814736
Так забавно и трогательно. Разбирают главы из Дольника, Панова и Маркова. И не похоже, что кому-то из студентов есть хоть какое-то дело до того, как один из этих авторов относится к двум другим, кем он их считает и какие гневные разоблачительные статьи обрушивает на их головы. 

Все эти споры и взаимные опровержения-разоблачения мало чего стоят. Интересна позитивная информация: факты, модели, гипотезы. Можно спорить о фактах, но в целом, по-моему, тратить силы на бодания с коллегами, доказывая несостоятельность их интерпретаций и гипотез - не самое продуктивное занятие. Кому, кроме историков науки, интересно, как бодались Ньютон с Гуком или Докинз с Гулдом (я не сопоставляю тут масштабы, разумеется! просто всем известные примеры касаются именно выдающихся ученых). Ученые интересны тем, что сделали позитивного. Конечно, диспуты могут быть увлекательными, как спор Кювье и Сент-Илера, но пользы в расчете на единицу затраченных сил все-таки маловато. 

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 12:22 pm (UTC)(link)
> Приснившаяся во сне гипотеза, совершенно не построенная ни на каких фактах,

Это уж вы перебрали, разумеется, никакой разницы нет в том как именно пришла в голову гипотеза, во сне или за рабочим столом, но гипотеза должна объяснять факты.
Приснившаяся Менделееву периодическая таблица прекрасно (на тот момент) объясняла смену химических свойств элементов и предсказывала сущестование новых элементов.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-28 02:18 pm (UTC)(link)
"гипотеза должна объяснять факты"

Да, гипотезу, которая предсказывает результаты экспериментов (объясняет факты), оставляют в научном обиходе (считают правильной). Но даже если гипотеза не выдерживает экспериментальной проверки и ее отбрасывают, ее все равно можно назвать "научной", если она в принципе предполагает проверку экспериментом (является "фальсифицируемой"). Такими научными, но отвергнутыми, гипотезами усеян путь естествознания. Иногда некоторые из них даже возвращаются в науку, когда бывают получены новые данные, заставляющие в новом свете посмотреть на прежние результаты.

Другую группу составляют гипотезы, в принципе не допускающие подобной проверки; самая известная из них - это гипотеза существования Бога (богов). Вот такие гипотезы и называют "ненаучными", потому что науке (естествознанию) с ними делать нечего.

Разумеется, в реальной жизни никто не станет тратить время на проверку всех "приснившихся во сне" гипотез, потому что это дело затратное :) Стараются отбирать те, что выглядят более или менее правдоподобными, т.е., те, что именно согласуются с уже известными фактами, не содержат внутренних противоречий и т.д. Но эти требования к гипотезам не принципиальны, чего не понимает наш уважаемый собеседник. Принципиальный признак - сама возможность экспериментальной проверки.

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 02:44 pm (UTC)(link)
> Но даже если гипотеза не выдерживает экспериментальной проверки и ее отбрасывают, ее все равно можно назвать "научной"
Я говорю про другое: что новая гипотеза должна разумно объяснять существующие факты, если она их не объясняет, то никакого смысла в ней нет и называть ее научной нельзя.

> в реальной жизни никто не станет тратить время на проверку всех "приснившихся во сне" гипотез
Тут проблема в том что можно придумать бесконечное число гипотез вполне согласующихся с фактами, но не дающих разумного объяснения своим предсказаниям.

В чем собственно ошибка нашего оппонента и есть - факты не влекут за собой гипотезу, ибо их тьма-тьмущая :)

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-28 03:04 pm (UTC)(link)
А в чем Вы видите разницу между "разумно объяснять существующие факты" и "согласоваться" с ними?

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 04:36 pm (UTC)(link)
Хорошее согласование с фактами дает и гипотеза бога.
А также куча других, более наукообразных, например, предложенного выше увеличения светимости Солнца через несколько лет.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-28 04:47 pm (UTC)(link)
"Хорошее согласование с фактами дает и гипотеза бога"

Именно поэтому Поппер и ввел критерий "фальсифицируемости": научная гипотеза - та, которая допускает принципиальную возможность опровержения (фактами). С гипотезой бога проделать такую штуку невозможно, в том и ее смысл (хотя многие и пытались).

Когда несколько гипотез предсказывают факты одинаково хорошо, из них обычно выбирают минимальную, с целью экономии мозгов (что называют "бритвой Оккама").

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 06:15 pm (UTC)(link)
Спасибо за пояснения, но я читал и труды Поппера и других философов.

Так вот, Поппера не очень волновали религиозные теории, однако он был серьезно озабочен проблемой демаркации. Вот цитата из его книги "Логика научного исследования", где он как раз впервые озвучил свои критерии"
Вместе с тем я, конечно, признаю некоторую систему эмпирической, или научной, только в том случае, если имеется возможность ее опытной проверки. Эти соображения приводят к убеждению в том, что не верифицируемость, а фальсифицируемость системы следует рассматривать в качестве критерия демаркации. Это означает, что мы не должны требовать возможности выделить некоторую научную систему раз и навсегда в положительном смысле, но обязаны потребовать, чтобы она имела такую логическую форму, которая позволяла бы посредством эмпирических проверок выделить ее в отрицательном смысле: эмпирическая система должна допускать опровержение опытом.

Проблема с гипотезой бога плоха не только тем что не допускает опровержения, она позволяет себя легко варьировать (люди придумали несколько тысяч богов, и вполне все из них объясняют факты) и не дает никаких предсказаний, позволяющих проверить ее истинность.
Вообще объяснения такого типа называются ad hoc (к месту) - всегда можно объяснить новый факт неразрушающей модификацией исходной гипотезы. Хорошая же гипотеза не позволяет себя модифицировать для объяснения новых данных.

Так же и предсказание о вспышке Солнца не дает никаких объяснений по каким объективным причинам это произойдет, поэтому это плохая гипотеза и нет никакого смысла даже рассматривать ее фальсифицируемость.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-28 06:23 pm (UTC)(link)
Не совсем улавливаю, как это относится к моему исходному замечанию, которое состояло только в том, что "научной" делает гипотезу не "основанность на фактах", как утверждает наш собеседник, но принципиальная возможность ее экспериментальной проверки.

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 07:55 pm (UTC)(link)
Ну, мы уже далеко удалились от исходной точки :)
Я хотел лишь обострить ваше внимание на деталях.

Вы написали что "гипотеза, совершенно не построенная ни на каких фактах, будет абсолютно научной, если она позволяет себя проверить экспериментом".

В то время как никакая теория не строится на фактах. Но гипотезу, не объясняющую разумным образом факты, даже не имеет смысла рассматривать на критерий фальсифицируемости будущими проверками, потому что она ненаучна и так.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-28 09:06 pm (UTC)(link)
Но все-таки что такое "объяснять факты разумным образом"? Не могли бы Вы описать подробнее, чем "разумное" объяснение фактов отличается от "неразумного"? (Надеюсь, уважаемый хозяин журнала не погонит нас отсюда за то, что мы уж слишком далеко уклонились от темы? А то можно перейти, например, сюда).

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 10:15 pm (UTC)(link)
Вопрос ваш легко задать, но не так легко ответить :) Можно опять-таки уйти в бесконечный регресс.
Чтобы обсудить все тщательно нужна целая статья, я полагаю. Да и то будут вопросы.

Я бы выделил такие признаки разумности - упрощение самой реальности, выделение ее скрытой, неощущаемой структуры, использование только функциональных деталей в объяснении, существование математического аппарата дающего количественные оценки явлений (в физике), высокая предсказательная способность (объяснение предсказывает много новых, еще неизвестных явлений).

Хорошее разумное объяснение трудно найти, в отличие от ложного.

В связи с обсуждаемой темой, я хочу заметить что в вашем посте тоже высказано заблуждение "Цель науки – предсказание поведения действительности, или, иными словами, выявление в ней причинно-следственных связей". Это не так. Цель науки - получать объяснения, описывающие реальность нашего мира. Предсказания - лишь метод науки используемые для проверки гипотез. Разумеется, предсказания теорий используются в практических целях - но это уже не наука :)

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-28 10:45 pm (UTC)(link)
"Цель науки - получать объяснения, описывающие реальность нашего мира"

Приняв такую формулировку, мы с неизбежностью возвращаемся к вопросу, который Вы уже и сами признали нелегким: а что такое объяснение? Как мы отличим объяснение от его видимости? Мне думается, что попытки определить это только заведут нас еще глубже в дебри. Если Вы не согласны, можно попробовать и посмотреть, что получится :)

Именно поэтому мне думается, что предсказание поведения реальности и является самым простым, недвусмысленным описанием цели науки. Я понимаю, что это кажется слишком примитивным и не содержит того, что называется "интеллектуальным удовлетворением", но последнее приносят и другие типы интеллектуальной деятельности (скажем, философия или математика), так что нельзя считать это уникальной целью науки.

(Под "наукой" я имею в виду естествознание и те гуманитарные исследования, где применяются естественно-научные методы, в то время как многие используют слово "наука" в смысле "область знания", что неибежно приводит к путанице).

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-28 11:16 pm (UTC)(link)
Ну коротко мы можем определить объяснение как утверждение об объектах и явлениях мира. В этих утверждения указаны действия, причины и способы совершения этих действий.

Ваш инструментализм (упор на предсказания) отрицает реализм, то есть учение о том что физический мир существует и доступен для изучения.

"Предсказание поведения реальности" невозможно без наличия объяснительной теории. И использование предсказаний тоже невозможно без объяснений. Представьте только что у вас есть компьютер, который предскажет правильный ответ на любой эксперимент введенный в него. Ваш идеальный случай. И что вы будете с ним делать? :) Вы же, например, не сможете создать с его помощью никакую технику. Вы сможете только проверять эксперименты, но чтобы ввести данные в компьютер, их вы обязаны иметь какую-то теорию. Так что полезность этого идеального предсказателя будет очень ограничена.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-29 12:00 am (UTC)(link)
"определить объяснение как утверждение об объектах и явлениях мира"

Но философия, например, тоже подходит под такое определение. Тогда в чем специфика естествознания?

"Ваш инструментализм (упор на предсказания) отрицает реализм, то есть учение о том что физический мир существует и доступен для изучения"

Почему же? Мы же собираемся сравнивать наши гипотезы с наблюдаемыми явлениями?

Заметьте, я ведь отнюдь не собираюсь отрицать полезность теорий или теоретизирования. Я только хочу сказать, что смысл создания любых естественно-научных теорий - научиться предсказывать поведение мира. Способность к предсказанию - это и есть та самая ориентация на опыт, которая отличает естествознание от всех других областей знания.

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-29 09:27 am (UTC)(link)
> философия, например, тоже подходит под такое определение
Это как? Мы про формулировку понятия "объяснение" говорим :) А философия тоже пытается объяснять.

> Мы же собираемся сравнивать наши гипотезы с наблюдаемыми явлениями?
Какие еще гипотезы? Если вас интересуют лишь предсказания, то реальность мира вам побоку - вы только проверяете правильность вычислений и сравниваете их с "видимостью" того что происходит. Вам гипотезы о мире вообще не нужны, достаточно формул. А вот если вы хотите объяснить мир - то вам надо признать что он существует и познаваем, то вам нужны теории и проведение экспериментов для определения правильности предсказаний теории.

> смысл создания любых естественно-научных теорий - научиться предсказывать поведение мира. Способность к предсказанию - это и есть та самая ориентация на опыт
Не могу согласиться. Вы проигнорировали мой мысленный опыт с идеальным предсказателем, который по-вашему характеризует науку, давайте вернемся.
Предположим что он способен отвечать даже в тех теорий строения мира которые нам неизвестны, например, дающих возможность построить аппарат для полета к звездам за приемлемое время или для перехода в параллельный мир и тп. Когда он у вас уже есть вы можете проверить с помощью предсказателя его характеристики, можете сымитировать отказы и аварии, но КАК его построить? Вы никогда не узнаете это с помощью даже идеального предсказателя. Вы вообще не сможете ничего сконструировать (ни дом, ни автомобиль, ни самолет, ни компьютер), если не знаете объясняющих теорий, формулы которых вложены в предсказатель. Поэтому предсказания важны и для науки и для практики, но сами по себе они бессмысленны - они ничего не стоят без объяснений. Напротив, имея хоть какое-то объяснение вы уже узнаете очень многое и на основе этих объяснений вы можете прогнозировать и проверять гипотезы. Без сжигания топлива автомобиль с ДВС не поедет, но целью его не является сжигание топлива :)

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-29 01:33 pm (UTC)(link)
Мне кажется, мы зашли в тупик. Мне непонятно, что Вы понимаете под объяснением, и, насколько я могу судить, Вы слишком узко понимаете "предсказание", о котором я говорю. Оставим это, ОК?

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-29 04:00 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, а что непонятно под "объяснением" ? Вы сами для себя понимаете это понятие? Моя формулировка несильно ушла, кмк, от интуитивного понятия.

А как можно понимать предсказание узко? Предсказание оно и есть предсказание - при некоторых входных данных вы получите какие-то выходные. При данном ускорении тело за столько-то секунд разовьет такую-то скорость и преодолеет такое-то расстояние.

Вы уж не обижайтесь, я не хочу обидеть лично вас или как-то унизить, но у вас тоже есть свои непонимания процесса познания, кмк. Что не удивительно - философы сотни лет спорили об этом, потихоньку продвигаясь в сторону истины.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-29 04:20 pm (UTC)(link)
Я, конечно, не обижаюсь и согласна, что сформулировать особенность современного (новоевропейского) естествознания не так-то просто. Я как раз сейчас читаю книжку Ясперса, где он тоже размышляет на эту тему, и его замечания заслуживают внимания. Наверное, я сподвигнусь написать отдельный пост про них, может, тогда и продолжим беседу? А то я боюсь, что здесь мы уже всех достали ;)

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-29 04:56 pm (UTC)(link)
Боюсь, что экзистанционалистские взгляды Ясперса не много дадут нам в плане теории познания реальности :)

И кстати, откуда такое выделение новоевропейского естествознания ? А какое еще есть работающее?

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-29 05:01 pm (UTC)(link)
Я плохо понимаю, что такое экзистенциализм, и в этой его книге нет ничего, что могло бы так называться. Я имею в виду "Истоки истории и ее цель".

Он противопоставляет новоевропейское естествознание науке афинской античности. Собственно, это меня и заинтересовало: самой мне бывает трудно возражать на утверждение, что основы были заложены уже тогда, а Новое время не добавило ничего принципиально нового.
Edited 2016-12-29 17:02 (UTC)

[identity profile] mynine.livejournal.com 2016-12-29 05:35 pm (UTC)(link)
В этом плане я согласен с различием между афинской наукой и наукой Возрождения.

Первым ученым в нашем понимании, начавшим "допрашивать" природу, емнип, признано считать Галилея. С его опытов началась настоящая наука. Прежняя, к сожалению, была совсем неработоспособна в плане познания природы.

Единственной их хорошей физической теорией была геометрия.

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2017-01-06 01:26 pm (UTC)(link)
"В этом плане я согласен с различием между афинской наукой и наукой Возрождения"

Вот, написала обещанный пост по Ясперсу - приглашаю его обсудить. Надо сказать, что его тезис о положительной роли библейской религии в развитии науки кажется мне сомнительным. А Вам?

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2016-12-29 12:38 pm (UTC)(link)
<<чем "разумное" объяснение фактов отличается от "неразумного" >>

Можно сказать так: система умственных конструкций должна работать в обе стороны.

Не только давать ответ на вопрос, что произойдет, если сделать то-то и то-то, но и на вопрос, что нужно сделать, чтобы произошло то-то и то-то.
Edited 2016-12-29 12:38 (UTC)

[identity profile] egovoru.livejournal.com 2016-12-29 01:43 pm (UTC)(link)
"Не только давать ответ на вопрос, что произойдет, если сделать то-то и то-то, но и на вопрос, что нужно сделать, чтобы произошло то-то и то-то"

Я не вижу разницы - то есть, я хочу сказать, последнее неизбежно следует из первого :)