macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-22 03:32 pm

Интервью в Esquire

Журнал Esquire опубликовал интервью со мной. В журналах, особенно глянцевых, последняя правка текста часто делается редактором уже без согласования с авторами и журналистами, и порой эта правка бывает жестокой. Ведь редактор лучше знает, что хотел сказать интервьюируемый, да и ценные квадратные сантиметры глянца надо экономить. В данном случае ничего особо страшного не случилось, но некоторые нюансы всё же исказились настолько, что возникло желание опубликовать здесь этот текст в моей собственной редакции. Я ничего не добавлял, только вернул на место утраченные и искаженные смыслы.

Заведующий кафедрой эволюционной биологии МГУ, автор нонфикшн-бестселлера «Эволюция человека» умудряется совмещать несовместимое: научное признание со стороны коллег и страстную любовь, почти культ, со стороны поклонников, хранящих в электронных ковчежцах все видеозаписи публичных выступлений своего сэнсэя.

Какие лекторы оказали на вас влияние?
Когда я учился в МГУ на биофаке, на меня сильно повлияли лекции Владимира Васильевича Малахова. Он читал сравнительную анатомию и сравнительную эмбриологию беспозвоночных и открыл мне глаза на то, как данные морфологии и эмбриологии свидетельствуют об эволюции. Например, он излагал подробно, шаг за шагом, план строения разных типов животных, в том числе хордовых, и буквально подвел студентов к тому, что хордовые – это перевернутые брюхом вверх животные. Это было как озарение.

Как вы относитесь к тому, что у вас уже есть свой культ?
Я как-то не особенно заметил, что у меня есть культ. Кто-то, правда, создал во «ВКонтакте» группу «Александр Марков», но я не знаю, что там происходит и кто этим занимается. Но я заметил, что лет пять назад популяризаторская деятельность вошла в моду. И книжек научно-популярных стало больше, и лекторов, так что сейчас в этом поле уже начинает чувствоваться конкуренция. Это и в науке так. Люди, которые занимаются тем же, что и ты, с одной стороны – коллеги, с которыми очень полезно сотрудничать. А с другой стороны – они могут получить какой-то результат лучше тебя или раньше тебя. Вот, например, задумал я написать очередную книжку – о происхождении жизни. Но у меня работы много, а времени нет. И я предложил совместно написать эту книгу Михаилу Никитину из НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского. А он: «Как?! Да я сам уже написал такую книгу, почти закончил, ее издаст Альпина нон-фикшн».
Или еще: я читал курс об эволюции человека бакалавриату «Вышки» и РЭШ, там была нейробиологическая часть, где я рассказывал об устройстве мозга и его эволюции. А сейчас у меня тот же курс в публичном лектории АРХЭ, но нейробиологическую часть приходится серьезно сокращать, потому что про это в том же лектории читает профессор Вячеслав Альбертович Дубынин, великолепный лектор, который гораздо лучше меня знает все про мозг – что я буду заниматься ерундой?

Когда вы начали читать научно-популярные лекции?
Осваивать устный жанр я начал в 2004 году на радио «Свобода». Там был отдел научно-образовательных программ, который заметил мой сайт «Проблемы эволюции», evolbiol.ru, и они позвали меня на передачу. Так и началось. А из лекций мне запомнилась одна из первых, в которой я говорил об эволюционной этике, об эволюции альтруизма. Лекция была в Политехническом музее, народа было много, и я очень переживал. Я вообще без эмоций не могу. Даже если есть лекция, которую я недавно читал, я должен каждый раз заново пережить все тезисы. Я не понимаю лекторов, которые могут фигачить четыре пары в день по пять дней в неделю, – как они живы?! Я каждый раз выкладываюсь полностью.
Но я бы не стал преувеличивать интерес к публичным лекциям. По моим ощущениям, даже в Москве не больше трех-четырех тысяч человек, которых научно-популярные лекции в принципе интересуют. А систематически готовы ходить лишь несколько сотен. Но всегда найдется несколько сотен человек, желающих летать на дельтаплане или лазать по скалам вниз головой. Да, конечно, я мог бы предположить, что это культурная элита, но у меня нет никаких фактических оснований, чтобы это утверждать. Мне просто приятно так думать.

Были ли у вас провалы на лекциях?
Серьезных провалов не было. Но был неприятный случай, когда я ездил с лекциями по городам. Все было очень хорошо, пока не попросили прочитать лекцию в школе. А там решили, что раз приехал ученый из Москвы, то надо собрать в принудительном порядке всю школу в актовом зале. И в значительной части это была ребятня, которой лекция нафиг не сдалась, они галдели. Это было очень тяжело и неприятно, но в итоге я обращался к тем, кто сидел в первых рядах, кому было интересно.

Что бы вы посоветовали популяризаторам, выступающим с публичными лекциями?
Во-первых, нужно четко отделять доказанные факты от ваших домыслов. Люди вам доверились, нельзя им вешать лапшу на уши. И еще: мне чудовищно не нравится, когда лектор ведет себя как гуру. Не нравится чисто эстетически. Когда все вокруг дураки, а он важный, доминантный альфа-самец – и вещает. К сожалению, эта манера действует, особенно на молоденьких девушек. Но это нечестно. Надо быть на равных, мне кажется.


[identity profile] kskpoisk.livejournal.com 2016-12-22 12:55 pm (UTC)(link)
Скорее всего Вы и без меня про это знаете, но вдруг...
По поводу переворачивания/не переворачивания хордовых вверх брюхом, есть axial twist hypothesis: https://arxiv.org/pdf/1003.1872.pdf
Для меня это было озарением, т.к. при переворачивании кверху брюхом я никак не понимала, что там с мозгами происходит.

[identity profile] woodenfriend.livejournal.com 2016-12-22 12:56 pm (UTC)(link)
перевёрнутые брюхом вверх хордовые :-о

[identity profile] sandycheek.livejournal.com 2016-12-22 01:06 pm (UTC)(link)
Мне тоже не нравятся гуру-вещатели. Я лекции смотрю на ютубе так как живу не в Москве, и сразу выключаю таких лекторов, удобно) Уйти с лекции не так удобно))

[identity profile] serg-kravchenko.livejournal.com 2016-12-22 01:22 pm (UTC)(link)
>Я как-то не особенно заметил, что у меня есть культ.

Есть, есть, не скромничайте. Еще в 2012 видел ответ в какой то психологической дискуссии "вьі что, не читали Маркова?".
Для левополушарньіх математиков-физиков-програмистов, хоть сколько угодно упрощенная формула, милее тьісячи хокку.

[identity profile] cuternion.livejournal.com 2016-12-22 01:59 pm (UTC)(link)
У Дубынина действительно отличные лекции, всем знакомым рекомендую, кто интересуется по той или иной причине когнитивными науками.

А Вы просто классик жанра. ) Из сугубо академических соображений проверил, что отрывки из Ваших лекций хорошо действуют на девушек.
Edited 2016-12-22 14:03 (UTC)

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2016-12-22 02:00 pm (UTC)(link)

Я бы вашу версию "Происхождения жизни" почитал бы. У Никитина неплохо, конечно, но слог и стиль не ахти. Много не особо нужного, мне показалось, особенно вначале. Лирические отступления пригодились бы, методологии побольше, и ваших фирменных вставок с новостями/разбором отдельных работ не хватало.

Интервью в Esquire

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-12-22 03:07 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] sikariy сослался на вашу запись в своей записи «Интервью в Esquire (http://sikariy.livejournal.com/702744.html)» в контексте: [...] Книги и лекции у Александра Марка отличные! Оригинал взят у в Интервью в Esquire [...]

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-12-22 03:18 pm (UTC)(link)
На западе ежегодно выходят по нескольку книг о происхождении жизни (о происхождении/истории мира ещё больше), а у нас одна за столько-то лет... Нужно расшевеливать эту тему, освещать с разных сторон и в разных форматах, а там может и спрос возрастёт.

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2016-12-22 07:05 pm (UTC)(link)
А вот интересно - насколько эта "мода на популяризацию" уникальна? Что с популяризацией в других странах? А у нас, наверное, был долгий провал, а сейчас мы потихоньку выбираемся на "допровальный" уровень? Или нет?

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2016-12-23 10:09 am (UTC)(link)
Любой, кто хорошо читает лекции, будет иметь "культ", с этим ничего не поделать. А за лекции большое спасибо, буду ждать следующего курса)

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-12-24 11:31 am (UTC)(link)
имхо, вот -niece ваши лекции хорошо дополняет (я бы даже сказал устраняет некоторый перекос в биологию в восприятии многих ..ээ любителей точных формул и технических решений )): https://www.youtube.com/watch?v=OPGOKDtuQ68&t=21s

[identity profile] martin-222.livejournal.com 2016-12-25 11:41 am (UTC)(link)
Понравился особенно последний ответ. Меня очень раздражает, когда лектор явно показывает, что всё знает, а остальные дураки. То ли лицемерие, то ли это пахнет фанатизмом, который близок к религиозному.