macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-10 05:15 am

Пара статей о деградации человечества

Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2016-12-12 01:13 pm (UTC)(link)
Каждый судит в меру своей испорченности.
Вот кто-то уже приплел фашизм и геноцид.

Когда кто-то хочет кого-то отправить в крематорий, ему не нужны ни ссылки, ни исследования.
А в данных ссылках - не больше намеков на крематорий, чем в статье про двигатель внутреннего сгорания - на ДТП.

А еще есть "слои населения", которые "выбрали не работать и сидеть на пособиях".
Они поднимают визг про крематорий при любом намеке на отмену пособий для здоровых людей, которым предлагают работу, а они отказываются.
Научные статьи здесь вообще ни при чем.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-12-12 02:50 pm (UTC)(link)
не только судит, но и действует. и когда он хочет кого-то куда-то отправить, ему нужны оправдания.
например, что неприятные оппоненты - визгливые наглые дегенераты, сидящие на шее честных работяг.

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2016-12-13 09:44 am (UTC)(link)
Обозвать можно кого угодно и кем угодно.

А сколько здоровых людей сидит на пособиях - статистика знает.
И эти люди - вовсе не обязательно дегенераты. Сидеть на пособии - удобнее, чем работать.
И вопрос - предлагают ли их "куда-то отправить", или просто не платить пособий.
Те, кто "сидит на шее", да, называют отмену пособий - отправкой в крематорий.
Очень громко.
Очень удобно. Вариант "пойти работать" - не рассматривается. Они ж не дегенераты какие, чтоб вкалывать.

И да, любые исследования поведения называют "отправкой в крематорий".
Что хорошо видно в этой теме.

И любые тесты и экзамены.
Вы не слышали предложений отменить оценки в школе и экзамены в вуз ?

Если Вася выше Феди ростом на 30 см - это никого не смущает, никто не говорит, что такое сравнение - это повод отправить Федю в крематорий.
Если исследования говорят, что в течение ХХ века увеличился средний рост людей, или что шведы, в среднем, выше китайцев, - тоже вроде все нормально.
Но стОит сказать (по любому тесту), что Петя на 30 пунктов выше по IQ, чем Коля, - начинается истерика про крематорий.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-12-13 10:59 am (UTC)(link)
"Что хорошо видно в этой теме."
я всех комментов не читал, но может вы бы сопроводили свое утверждение ссылкой на коммент, из которого было бы ясно, что его автор сидит на пособии и очень возмущается постом, называя исследования поведения "отправкой в крематорий"?
и даже если тут, в комментах, есть пара таких человек (в чем я сомневаюсь), называть всех понимающих опасность популистского использования результатов исследований генетически обусловленных (а значит необратимых, в отличие от социально обусловленных) признаков, от которых зависит социальный статус "сидящими на пособиях истерящими бездельниками" - это, мягко говоря, однобоко.