macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-10 05:15 am

Пара статей о деградации человечества

Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


[identity profile] archscolopendra.livejournal.com 2016-12-10 03:43 pm (UTC)(link)
> накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора,
Люди типа Стивена Хокинга, вероятно, имеют некоторое количество вредных мутаций. Кастрировать надо таких в юности или в колыбелях душить?

> Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом.
Чингисхан осеменил многих женщин. Его сыновья и внуки (мужеского полу) тоже не стеснялись в удовлетворении своих потребностей. Ох ты ж блин, как же мне жаль, что ни мне, ни моим подругам больше не грозит такая честь - быть использованными каким-нибудь альфа-самцом пробившимся к власти.

Какая связь между интеллектом и высоким статусом? Сколько уже можно приравнивать жесткость и хитрость, нужные для того чтобы добиться этого высокого статуса, к уму?

Далее следует масса разных слов, которые сильно выходят за рамки академической дискуссии.

Поганый Вы пост написали, Александр Владимирович, весьма поганый. Мало того, что он поганый с точки зрения морали (за пониманием слова мораль надо обращаться не к патриарху Кириллу, конечно, а например к Франсу де Ваалю), но еще и с точки зрения научной методологии. Господа проведшие эти исследователи явно не умеют разделять биологическое и культурное. Что здесь больший грех - даже и не знаю.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-12-10 04:17 pm (UTC)(link)
Вы чего-то себе напридумывали и переживаете. Зря, ничего этого в посте нет: ни про "надо кастрировать", ни про однозначную связь интеллекта с высоким статусом. А вот про разделение биологического и культурного как раз есть (и по ссылкам), но вы не видите, потому что эмоции вам мешают.

[identity profile] archscolopendra.livejournal.com 2016-12-10 04:23 pm (UTC)(link)
я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой.
И не надо надеяться на то, что мои комменты написаны с точки зрения давнего хейтера, который рад набросится по малейшему поводу или вовсе без оного.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-12-10 04:34 pm (UTC)(link)
Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.

[identity profile] archscolopendra.livejournal.com 2016-12-10 04:40 pm (UTC)(link)
Ну тогда с этого и надо было начинать в своем посте! Да, я из из ИИЕТ, и риторика Вашего поста весьма близка к тому, что мне приходилось читать у некоторых, прости господи, антропологов недавнего прошлого.

[identity profile] ilia dubovikov (from livejournal.com) 2016-12-10 07:04 pm (UTC)(link)
Извините, я чисто в исследовательских целях хочу у Вас поинтересоваться - "Крым - наш" и идет ли на Донбассе гражданская война "ополчения Новороссии" против "укронацистов"?

[identity profile] microevolution.livejournal.com 2016-12-10 11:05 pm (UTC)(link)
Не надо было автору поста начинать с этого. Надо читателям поста читать то, что написано, и не подставлять вместо этого то, что у них в голове до этого было.
Вот из дзэнских притч про это:
Нан-Ин, японский мастер дзэн, живший в эпоху Мэйдзи, принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о дзэн.
Нан-Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор смотрел на льющийся через край чай и, наконец, не вытерпев, воскликнул:
— Она же полна. Больше не входит!
— Вот как эта чашка, — ответил Нан-Ин, — и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Как же могу я показать вам дзэн, пока вы не опорожните свою чашку?
Источник: http://pritchi.ru/id_240

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-12-11 08:34 pm (UTC)(link)
заметте, Нан-Ину таки пришлось сказать это, и не кому-нибудь, а университетскому профессору. зачем же дожидаться очевидной реакции множества людей, что бы потом всё же сделать апдейт?

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2016-12-10 05:52 pm (UTC)(link)
возвращение к естественному отбору
Как?! Половой отбор, являющийся разновидностью естественного, вроде еще работает)
И вполне возможно, что если его усилить (отменив регистрацию браков и одновременно взяв несовершеннолетних на полное гос. обеспечение), то он даже способен нивелировать вредное влияние медицины на генофонд
iws: (Гепард)

[personal profile] iws 2016-12-10 10:01 pm (UTC)(link)
В посте, кажется, ясно сказано, что половой отбор сейчас работает против интеллекта. Чи ни?

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2016-12-11 11:59 am (UTC)(link)
Это только в условиях, когда для того чтобы родить (большую часть) детей приходится вступать в брак (которым хорошее дело не назовут)

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2016-12-10 05:01 pm (UTC)(link)
"Альфа-самцы" объективно существуют лишь для женских врожденных бессознательных программ выбора репродуктивного партнера. Но и это, разумеется, фигура речи)
iws: (Гепард)

[personal profile] iws 2016-12-10 10:04 pm (UTC)(link)
Простите, но если вы не стояли в очереди вожделея, то это не альфа-самец. А если вообще не хотели его, то даже не бета. Вас обманули.

[identity profile] nadezda pakhmutova (from livejournal.com) 2016-12-11 03:19 am (UTC)(link)
После того как Александр Владимирович осчастливил нас концепцией "матерей-одиночек каменного века" говорить о "поганости" или "хорошести" применительно к его бредовым антинаучным фантазиям просто смешно.
А что от фантазий этих исходит очевидное и уже совершенно не скрываемое неонацистское амбрЕ (обратите внимание на нежный альянс с пользователем taki_net, известным фриком, подвинутым на украинстве) не видит только слепой.
То есть, прошу прощения. "Слепой" теперь в определённых кругах обозначается как "популяризатор науки", "креативный мерчендайзер", "прогрессивный стартапер", "молодой гуманист", "перспективный учёный с высоким индексом цитируемости" и т.д.

[identity profile] gilgamesh-lugal.livejournal.com 2016-12-11 07:56 am (UTC)(link)
Хорошо, Вы показали, что умеете брызгаться помоями. Чувствуется опытная рука. Но все же перейдем к фактологии: где, когда, кого доктор Марков оставил одну с ребенком на руках? Почему "каменного века"? Простихосспади... на бушменку позарился?

[identity profile] viajera-cansada.livejournal.com 2016-12-11 11:47 am (UTC)(link)
Вот так и рождаются нездоровые сенсации афоризмы типа "баба дура не потому что дура, а потому что баба"...
Ну кто вам со Сколопендрой мешает корректно опровергать, приводить серьезные аргументы вместо навешивания ярлыков, кидания пометом и банановыми шкурками?

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-12-11 08:58 pm (UTC)(link)
ну какие аргументы, когда мозгу чудится "амбре"?..

[identity profile] viajera-cansada.livejournal.com 2016-12-11 09:34 pm (UTC)(link)
Да, образ был выбран неудачный:) Дама, видимо, не в курсе, что если человеку мерещатся несуществующие на самом деле неприятные запахи - для врача это очень тревожный симптом.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-12-12 02:50 pm (UTC)(link)
Ну, строго говоря, "на самом деле" никаких запахов не существует ;-)