macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-12-10 05:15 am

Пара статей о деградации человечества

Вообще это интересная тема, но подробный пост писать некогда. Я пока просто скину сюда пару ссылок, чтобы не потерялось.

1. Michael A. Woodley of Menie, 2015. How fragile is our intellect? Estimating losses in general intelligence due to both selection and mutation accumulation
Рассматриваются два механизма снижения "общего интеллекта" (general intelligence, g): 1) накопление вредных мутаций из-за ослабления очищающего отбора, 2) отрицательный отбор по интеллекту: после промышленной революции репродуктивный успех стал отрицательно коррелировать с g. Автор дает обзор имеющихся данных и приходит к выводу, что оба механизма вполне себе работают, и в целом по планете интеллект людей снижается. (точнее, его генетически обусловленная часть, за счет социально-культурных процессов это пока с лихвой компенсируется, см. эффект Флинна)

2. Richard Lynn, 2010. New evidence for dysgenic fertility for intelligence in the United States
Отрицательная корреляция между интеллектом (у американцев старше 40 лет) и числом детей и числом братьев-сестер. Достоверна только для женщин. (да, я знаю, что у автора неоднозначная репутация, но по данной теме у него нормальные работы, о которых, в частности, положительно отзывался глубоко уважаемый мной W. Hamilton)

3. Vegard Skirbekk, 2008. Fertility trends by social status
     Есть скачиваемая таблица с данными
     Показано, что до XIX века в большинстве стран у людей с высоким статусом (социальным и экономическим) плодовитость была выше, чем у людей с низким статусом. В дальнейшем, однако, эта тенденция сменилась на противоположную и сейчас в большинстве стран больше потомства производят люди с низким статусом. Любопытно, что эта закономерность сильнее выражена в Азии, Африке и Латинской Америке, чем в Европе и Северной Америке. Что касается уровня образования, то данные по нему есть только для XX века, и по этим данным получается, что люди с высоким уровнем образования оставляют достоверно меньше потомства, чем люди с низким уровнем образования.




4. Jonathan P. Beauchamp, 2016. Genetic evidence for natural selection in humans in the contemporary United States
Отрицательный отбор по признаку "число лет, потраченных на учебу" (educational attainment) в США. Этот признак имеет высокую наследуемость (порядка 0,2 - 0,7) и, по-видимому, тесно связан с интеллектом, подробнее см. на Элементах: Уровень полученного образования отчасти зависит от генов

Это, судя по всему, новая эволюционная тенденция, до XIX века такого не было. Ее возможные причины подробно обсуждаются в этих статьях. Важно понимать, что генофонд современного человечества формировался в иных условиях, под действием других факторов отбора. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что последствия происходящих в некоторых популяциях эпизодов резко усиленного отбора в ту же сторону (например, "утечка мозгов" или массовые репрессии, направленные против лиц с высоким социальным, экономическим или образовательным статусом) будут по завершении такого эпизода благополучно скомпенсированы и признак постепенно вернется к прежнему среднему, как это порой происходит в популяциях других животных после однократного сильного отбора по количественному признаку.

UPDATE. Никогда не угадаешь, как ваши слова истолкуют. Получил в комментах втык:

"я внимательно прочитала Ваш пост и карательной евгеникой первой половины 20го века от него смердит. Выводы про кастрацию напрашиваются сами собой."

Мой ответ, во избежание впредь подобного недопонимания и ложных идентификаций:

Вы из института истории науки, понял. Евгеника, кастрация - это же каменный век. Мне кажется, из всего этого следует совсем другое: что надо быстрее развивать биологию, чтобы разобраться как можно лучше и подробнее в том, как генетеческие и средовые факторы совместными усилиями формируют фенотип, и разрабатывать методы коррекции нарушений - от воспитательных до генноинженерных. Чтобы Хокинги оставались при своих талантах, но не страдали бы параличом. И чтобы дети Хокингов не наследовали склонности к болезням, а наследовали бы всё хорошее. Как-то так. А возвращение к естественному отбору или таким уродливым вещам, как "карательная евгеника", это, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Тогда уж лучше пусть всё идет как идет. Впрочем, тогда мы как раз к естественному отбору и вернемся. Это будет крайне неприятно, но всё же лучше, чем карательная евгеника.


[identity profile] vasya-shitov.livejournal.com 2016-12-10 08:40 am (UTC)(link)
Миссия H.sapiens - создать искусственный интеллект, который сможет колонизировать Вселенную (приматы плохо годятся для космических путешествий и проживания на других планетах). По достижении техносингулярности ИИ будет в миллиарды раз умнее человека. Не исключено, что ИИ сочтет нужным пустить человечество в расход, чтобы не расходовать впустую ресурсы планеты и снизить нагрузку на биосферу. Время продвинутых обезьян, способных держать в оперативной памяти шесть слов (плюс-минус) и имеющих скорость передачи сигнала по нервной системе в 120 м/c против скорости света и гигагерцевой памяти у компьютеров, подходит к концу. Поэтому опасения по поводу деградации интеллекта у общей массы людского населения представляются смехотворными.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-12-10 09:51 am (UTC)(link)
Как же не опасаться! Вдруг приматы деградируют и выродятся раньше, чем создадут такой ИИ? Вдруг не успеют? Космос-то молчит.

[identity profile] vasya-shitov.livejournal.com 2016-12-10 10:03 am (UTC)(link)
Лучшие мозги пока обеспечивают бесперебойную работу закона Мура. Курцвейл прогнозирует наступление техносингулярности в 2040 г. 23 года - очень короткий срок в историческом разрезе. Мы - на финишной прямой, так что 90% человечества могут смело деградировать до состояния амеб в рамках этого временного отрезка.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-12-10 01:58 pm (UTC)(link)
вы видимо относитесь к этим 90% если не знаете что закон Мура тоже того.... деградирует

[identity profile] vasya-shitov.livejournal.com 2016-12-10 02:16 pm (UTC)(link)
Вы, безусловно, умнее и осведомленнее Курцвейла. Ваш соцкап в самой популярной соцсети мира красноречиво об этом говорит.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-12-10 02:34 pm (UTC)(link)
курцвейл - шоумен и евангелист, это его работа - не замечать стеклянного потолка и утверждать что прогресс неостановим, когда мир разваливается на глазах

[identity profile] metarattus.livejournal.com 2016-12-10 03:04 pm (UTC)(link)
Безусловно - он как минимум осведомлённее Курцвейла 10-15-летней давности. И даже дважды нобелевского лауреата Л. Полинга, если знает про квазикристаллы и реальный уровень полезности аскорбиновой кислоты.

А Вы таки именно что относитесь к тем самым 90% если меряете ум и осведомлённость статусом в стаде.

"Закон" Мура из логарифмического уже несколько лет как стал логистическим - как и любой автокаталитический процесс в этой вселенной. И сам Г.Мур своему закону отводил жизни до конца десятилетия. Возможности "ИИ вообще" это конечно не закрывает, но что он будет на многие порядки лучше естественного - уже сказки.

Кроме того, ИИ, как и любая промышленная технология, не замыкается без живого обслуживающего персонала, обеспечивающего питание и ремонт всей инфраструктуры.
Роботизация вряд ли позволит надёжно замкнуть воспроизводство техносферы, ибо даже сегодня не подчиняется тому же "закону" Мура.

Такие дела.

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2016-12-10 04:08 pm (UTC)(link)
Не исключено, что ИИ сочтет нужным пустить человечество в расход, чтобы не расходовать впустую ресурсы планеты и снизить нагрузку на биосферу
это кто заложит в ИИ такую мотивацию?

[identity profile] vasya-shitov.livejournal.com 2016-12-11 02:22 am (UTC)(link)
Сам дойдет до этого (решения). Условная нейронная сеть в миллиарды раз умнее человека наверняка будет обладать сознанием. Вероятность проявления благодарности и альтруизма по отношению к обезьяне-создателю представляется гораздо более низкой, чем мотив уничтожить в целях упреждения диверсий и т.п. со стороны притесненных сапиенсов и (или) устранения фактора конкуренции за ресурсы планеты (10 млрд человек - прогноз на 2050 г. - это огромный колорадский жук на картофельном побеге Земля). Для колонизации Вселенной (если предположить, что ИИ будет следовать природным законам и пытаться максимально распространиться) ресурсы могут потребоваться немалые.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-12-11 09:48 am (UTC)(link)
ИИ не дебил драться с обезьянами в гравитационном колодце

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2016-12-11 02:50 pm (UTC)(link)
1) 10 миллиардов к середине века не будет просто потому что будет глобальный кризис, сопровождаемый гибелью многочисленных человеческих жертв. Еще несколько десятков миллионов варваров Европа точно не выдержит :)
2) Мотивация у человека берется от врожденных программ. Без них человек - это овощ, которому ничего не нужно. Так что, ее нужно именно программировать

[identity profile] vasya-shitov.livejournal.com 2016-12-11 04:06 pm (UTC)(link)
Что мотивирует вирусы гриппа или иммунодефицита на убийство сотен миллионов H.sapiens? Кто заложил смертоносные программы в вирусную РНК?

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2016-12-11 04:48 pm (UTC)(link)
"Убийство" - это побочный результат жизнедеятельности

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-12-12 07:54 am (UTC)(link)
Человеческая агрессивность во многом определяется биологией вообще и биохимией в частности. Так у гипотетического ИИ биологии нет, он не произошел от социальных, всеядных, двуполых животных. Ну какое ИИ дело до 10 миллиардов людей и ресурсов планеты? Он вообще питается электричеством.

[identity profile] vasya-shitov.livejournal.com 2016-12-12 08:23 am (UTC)(link)
https://en.wikipedia.org/wiki/Existential_risk_from_artificial_general_intelligence