macroevolution (
macroevolution) wrote2016-10-11 05:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человечество приблизилось к пределу долголетия
Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.
Читать полностью
Читать полностью
no subject
А в других местах малая средняя продолжительность жизни была из-за детской смертности. Если половина детей умирает в возрасте до трех лет, а остальные доживают в среднем до 60, получается средняя продолжительность жизни немногим более 30 лет.
Ожидаемая продолжительность оставшейся жизни для тех, кому исполнилось 18, не так уж сильно выросла за 100 лет.
Так что причины долгого детства другие.
no subject
Что касается "раннего созревания у южных народов", оно в значительной мере миф, непонятно на чём основанный (кроме субъективных впечатлений, что смуглые девушки выглядят старше). Никаких ссылок на исследования пубертата у разных народов я не видела.
Зато римское право, по которому вся Европа до 19-го века устанавливала брачный возраст в 12 лет - юридический факт. В случае острой династической необходимости могли и раньше отдать (Изабелла, вторая жена Ричарда II, стала вдовой в 9 лет). Это не Индия, а Англия.
Дисклеймер: я не говорю, что случаи вроде Изабеллы - это хорошо.
no subject
В наше время в развитых странах мужчины доживают в среднем до 78. Как видим, разница не такая уж большая.
Так что для тех, кто не умер в детстве, разница невелика. Хотя, конечно, низшие классы жили меньше.
>Зато римское право, по которому вся Европа до 19-го века устанавливала брачный возраст в 12 лет - юридический факт. В случае острой династической необходимости могли и раньше отдать (Изабелла, вторая жена Ричарда II, стала вдовой в 9 лет). Это не Индия, а Англия.
В 9 лет - чисто династические заморочки. К браку в том смысле, который мы имеем в виду, отношения не имеет. Порой (не в Европе) грудных младенцев женили из подобных соображений.
Ну а если судить по роману "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркеса (кстати, очень рекомендую, если не читали - сильное произведение), девушка считалась готовой к браку после первых месячных.
Японцы не видели в сексе с детьми или между детьми ничего безнравственного, но считали его нежелательным, т.к. женщина, начавшая половую жизнь в детстве, по их мнению, столь необузданна в сексе, что не соблюдает приличий. А приличиям они уделяли огромное внимание.
>Что касается "раннего созревания у южных народов", оно в значительной мере миф, непонятно на чём основанный
У негроидной расы пубертат раньше - статистически установленный факт.
no subject
2) В 9 лет - чисто династические заморочки. К браку в том смысле, который мы имеем в виду, отношения не имеет. - Президент Академии наук Е.Р. Дашкова в 20 лет имела четверых детей. Это тоже к браку отношения не имеет? :-)
Что ж Вы так насчёт Маркеса :-) я прекрасно помню, как и в каком возрасте Ремедиос выходила замуж. А есть ещё роман Трумана Капоте "Завтрак у Тиффани" (не путать с идиотским фильмом), из коего ясно, что в США ещё в середине 20-го века можно было выйти замуж в 14.
Вопрос-то не про секс с детьми, а про брачный возраст. Если человеку разрешают вступать в брак с такого-то возраста, он по определению считается взрослым (т.е. способным вести хозяйство и воспитывать детей).
3) У негроидной расы пубертат раньше - статистически установленный факт. - Может быть, но речь про Индию шла.
no subject
no subject
no subject
С ними бывало всякое. Например, Людовик 14 нескольких дней не дожил до 77 лет (не такой уж запредельный возраст), а ему наследовал пятилетний правнук (сына и внука Людовик 14 пережил).
А дети тогда мерли как мухи и у королей. Мария Каролина, королева Обеих Сицилий (годы жизни 1752-1814), родила 16 детей, 9 умерли в детстве. С детьми японских императоров было не лучше.