macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-10-11 05:07 pm

Человечество приблизилось к пределу долголетия

Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.

Читать полностью

[identity profile] dance-in-round.livejournal.com 2016-10-14 09:28 am (UTC)(link)
думаю, вопрос решаемый: автоматизация производства уже происходит, снижение рождаемости в наиболее развитых странах тоже. низкая рождаемость+планирование семьи+удешевление производства - и у людей будет время долго заниматься детьми, развивать их, а у детей не будет необходимости очень быстро взрослеть и идти к станку. дело долгое, но неизбежное, если судить по наиболее развитым странам.

опять же, рассуждая про "мама даст на пиво", вы выпускаете из виду основной вопрос: как получилось, что ребенку пиво стало интереснее познания? дети-то все рождаются любопытными. первые годы жизни - постоянный процесс познания. чтобы к 13-15 годам отбить ребенку всякое желание учиться, надобна не только наша чудовищная школьная система, но еще и старания родителей, которые сперва добиваются, чтобы ребенок был управляемым и тихим, а потом удивляются, что ему ничего не надо))
а родители так поступают не в последнюю очередь потому, что у них самих жизнь коротка и сложна, некогда им ребенка развивать, надо быстро социализировать и "снять с шеи".

инфантильные бездельники - это отнюдь не люди, которым дали слишком много возможностей. это скорее люди, которых обеспечивали и ограничивали, вместо того, чтобы учить.
ну да мы ушли уже в основательный оффтоп, боюсь.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-10-15 09:21 am (UTC)(link)
Мы ушли в оффтоп, поэтому вкратце скажу - Вы живёте реалиями первой половины 20-го века. Сейчас этой реальности уже нет, вернее, тогдашние представления о реализации прогресса (добрые машины будут выполнять всю работу, а люди займутся живописью и игрой в шахматы) не оправдались. Всё пошло совсем не так, увы (Япония тому примером).

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2016-10-17 06:28 pm (UTC)(link)
В начале 20 века были и другие мечты, типа "землю попашет, попишет стихи". Без понимания, что для большинства "пахарей" писать стихи - не удовольствие, а издевательство, пытка.

Добавлю, что есть области, где и в наше время люди взрослеют рано. Это спорт, такие его виды, как гимнастика и фигурное катание. Там в 15 лет уже взрослые, и относятся к этим 15-летним девочкам как к равным. Например, Евгений Плющенко (31 год), выступая в командных соревнованиях сочинской олимпиады, относился к Юле Липницкой (15 лет) без снисходительности и скидок на возраст, как к равной выступающей с ним в одной команде. И сами они так же. Из этого, кстати, есть своеобразный эффект - они лет в 10 норовят школу бросить. Именно в этом возрасте осознают себя взрослыми и "это дети учатся, а мы уже работающие взрослые" (спортивные тренировки - тяжелый ежедневный труд).

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-10-18 07:42 am (UTC)(link)
Да, только профессиональный спорт - это ничтожный процент населения (и не факт, что он будет существовать через 100 лет).

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2016-10-19 01:48 pm (UTC)(link)
Пример из спорта приведен не в связи с тем, что это массово, а чтобы показать - где обстоятельства соответствующие, взрослеют рано, в том числе и в нашем обществе.

Есть северные народы в России, где детей лет с семи считают взрослыми. Они и работают наравне со взрослыми (хотя учитывается, что сил у них меньше, например, если гребут в лодке, им дают маленькое, по силам, весло), и когда о чем-то совещаются, их выслушивают наравне со взрослыми. Насколько знаю, по физиологии мозга именно с 7 лет это возможно. До того мозг еще незрелый и дети, например, не могут правильно оценить скорость и расстояние до подъезжающей машины, их надо за ручку через дорогу переводить.

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2016-10-20 08:13 am (UTC)(link)
Это всё понятно, но речь-то в сабже о Человечестве шла. Т.е. о большинстве.