macroevolution (
macroevolution) wrote2016-10-11 05:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человечество приблизилось к пределу долголетия
Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.
Читать полностью
Читать полностью
no subject
офтоп/ Я, наверное, неправильно вопрос сформулировала. Конечно, изменение поведения (норм и правил поведения) не может напрямую влиять на гены. Но разве оно (изменение норм поведения) не влияет на изменение правил отбора? . Вы сказали, что внутривидовая агрессия снижается. Это, что ли, чисто культурный феномен, не закрепленный на генетическом уровне? Или еще недостаточно времени прошло, чтоб говорить о закреплении на генетическом уровне?
no subject
Пример: допустим, в обществе распространяется мнение, что рожать детей нужно начинать уже после того, как вы сделали какую-то карьеру и чего-то добились в жизни. Это приводит к изменению поведения среди образованных и умных людей. Они начинают делать карьеру и только потом рожают детей. Из-за этого их репродуктивный успех резко снижается (и то обстоятельство, что их дети будут лучше обеспечены, никоим образом этому не помешает в современных условиях). Результатом будет не закрепление в генах такого поведения, а нечто противоположное: больше потомства будут оставлять глупые и необразованные, которые плюют на планирование своей жизни и рожают детей, когда получится.
Снижение летальной агрессии в последние 500 лет - чисто культурный феномен, не закрепленный на генетическом уровне. И времени прошло недостаточно, и то, как этот культурный феномен повлияет на направленность отбора, совсем не очевидно. Чтобы такое поведение закрепилось в генах, нужно, чтобы люди, склонные к агрессии, оставляли меньше потомков, чем люди, к ней не склонные. И чтобы такая ситуация сохранялась много поколений. А это бабушка надвое сказала.
no subject