macroevolution (
macroevolution) wrote2016-10-11 05:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человечество приблизилось к пределу долголетия
Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.
Читать полностью
Читать полностью
no subject
no subject
если у человечества будет ресурс учить человека не 20 лет, а 30 - ура, учим 30, продлеваем молодость, размножаемся позже, воспитываем детей осознаннее, планируем жизнь спокойнее и без гонки "успеть-успеть".
это же только общим благосостоянием лимитируется. 16-летний становился взрослым не от хорошей жизни. и, кстати, в обеспеченных кругах великовозрастные балбесы были отнюдь не редкостью, не все же в 16 лет полком командовали. даже не большинство.
no subject
Сто лет назад умные родители из обеспеченных слоев гоняли своих чад как сидоровых коз. Мой отец (из интеллигентной небедной семьи) лет с 14 в свободное от учебы время работал наравне со взрослыми. Итог - до конца жизни (90 лет) сохранил способность учиться новому, память и работоспособность, какие редко сейчас встречаю.
no subject
моей бабушке 80, она сирота, работала с 16 лет, приехала потом в Москву учиться, так вот она говорит: если бы у меня в юности была возможность сидеть за учебниками, а не бежать со смены заниматься домашней работой, я бы в жизни больше успела.
зная ее, я ей верю больше, чем людям, которые рассуждают про вкалывание и сидоровых коз. она, кстати, кандидат наук) могла бы и доктором стать. если бы не тратила самые продуктивные молодые годы на то, чтобы сперва выжить, а потом пробиться.
no subject
Пацан гордился, что наравне со взрослыми косит сено, упахивается, но не отстает. Или что, отец за обедом говорит как равному: "Завтра едем на охоту, приготовь всё" и уходит на работу, и к вечеру патроны будут заряжены, продукты по раскладке на неделю и прочие вещи упакованы. Или что, когда случилась вспышка опасной эпизоотии, в город за лекарствами (60-70 км по горным тропам) поскакал именно он. Тогда это было нормально.
Такой же само собой разумеющейся обязанностью была учеба, никто тогда с детьми (и за детей) уроки не делал - сами, всё сами.
Проблема в том, что мы растем над собой (физически или интеллектуально) только когда работаем с напряжением, близким к максимальному. Иначе прогресса не будет.
Вот и Ваша бабушка жалеет о невозможности в юности нормально учиться (т.е., тоже вкалывать:)), а не о развлечениях. Хотя... Я считаю, что лишних знаний и жизненного опыта не бывает. Всё как-то пригодится.
no subject
no subject
инфантилизм, узость мышления и отсутствие гармоничного развития еще никогда не мешало человеку быть рядовым работником)) и сейчас не мешает. как и начинать работать в 18-20 лет))
а вот граждане с "саморазвитием" - это верхний слой общества, их не так уж много.
вы вот себя считаете саморазвитой? я - нет. я обывательница, работаю, плачу налоги, смотрю аниме и читаю книжки. какое там саморазвитие!
тот что-то явно видна путаница. развитие интеллекта и навыков не однозначно связано с обеспечением прожиточного минимума и пользой для общества.
второму научаются большинство людей даже если родители - откровенные мудаки. но к саморазвитию и познавательной активности это не имеет никакого отношения.
no subject
2) Инфантилизм - мешает быть рядовым работником ещё как. Зачем идти куда-то зарабатывать деньги, если мама даст на пиво? Это касается всех классов независимо от того, продавцы они или университетские профессора (я наблюдала разных людей в разной среде).
3) Не кокетничайте насчёт обывательницы, блог под названием macroevolution Вы разве не для саморазвития читаете? Да и на социально-философские темы Вы рассуждаете.
4) Лично я никакой путаницы не вносила. Я указала, что повышение продолжительности жизни способствует не повышению её продуктивности, а растягиванию детства - что если будем жить 150 лет, то детство растянется до 50. Оно нам надо? А тут мне возразили (не Вы, другой кто-то), что это же прекрасно, у людей появится больше времени на саморазвитие. Я отвечала именно по этой части.
no subject
опять же, рассуждая про "мама даст на пиво", вы выпускаете из виду основной вопрос: как получилось, что ребенку пиво стало интереснее познания? дети-то все рождаются любопытными. первые годы жизни - постоянный процесс познания. чтобы к 13-15 годам отбить ребенку всякое желание учиться, надобна не только наша чудовищная школьная система, но еще и старания родителей, которые сперва добиваются, чтобы ребенок был управляемым и тихим, а потом удивляются, что ему ничего не надо))
а родители так поступают не в последнюю очередь потому, что у них самих жизнь коротка и сложна, некогда им ребенка развивать, надо быстро социализировать и "снять с шеи".
инфантильные бездельники - это отнюдь не люди, которым дали слишком много возможностей. это скорее люди, которых обеспечивали и ограничивали, вместо того, чтобы учить.
ну да мы ушли уже в основательный оффтоп, боюсь.
no subject
no subject
Добавлю, что есть области, где и в наше время люди взрослеют рано. Это спорт, такие его виды, как гимнастика и фигурное катание. Там в 15 лет уже взрослые, и относятся к этим 15-летним девочкам как к равным. Например, Евгений Плющенко (31 год), выступая в командных соревнованиях сочинской олимпиады, относился к Юле Липницкой (15 лет) без снисходительности и скидок на возраст, как к равной выступающей с ним в одной команде. И сами они так же. Из этого, кстати, есть своеобразный эффект - они лет в 10 норовят школу бросить. Именно в этом возрасте осознают себя взрослыми и "это дети учатся, а мы уже работающие взрослые" (спортивные тренировки - тяжелый ежедневный труд).
no subject
no subject
Есть северные народы в России, где детей лет с семи считают взрослыми. Они и работают наравне со взрослыми (хотя учитывается, что сил у них меньше, например, если гребут в лодке, им дают маленькое, по силам, весло), и когда о чем-то совещаются, их выслушивают наравне со взрослыми. Насколько знаю, по физиологии мозга именно с 7 лет это возможно. До того мозг еще незрелый и дети, например, не могут правильно оценить скорость и расстояние до подъезжающей машины, их надо за ручку через дорогу переводить.
no subject
no subject
А в других местах малая средняя продолжительность жизни была из-за детской смертности. Если половина детей умирает в возрасте до трех лет, а остальные доживают в среднем до 60, получается средняя продолжительность жизни немногим более 30 лет.
Ожидаемая продолжительность оставшейся жизни для тех, кому исполнилось 18, не так уж сильно выросла за 100 лет.
Так что причины долгого детства другие.
no subject
Что касается "раннего созревания у южных народов", оно в значительной мере миф, непонятно на чём основанный (кроме субъективных впечатлений, что смуглые девушки выглядят старше). Никаких ссылок на исследования пубертата у разных народов я не видела.
Зато римское право, по которому вся Европа до 19-го века устанавливала брачный возраст в 12 лет - юридический факт. В случае острой династической необходимости могли и раньше отдать (Изабелла, вторая жена Ричарда II, стала вдовой в 9 лет). Это не Индия, а Англия.
Дисклеймер: я не говорю, что случаи вроде Изабеллы - это хорошо.
no subject
В наше время в развитых странах мужчины доживают в среднем до 78. Как видим, разница не такая уж большая.
Так что для тех, кто не умер в детстве, разница невелика. Хотя, конечно, низшие классы жили меньше.
>Зато римское право, по которому вся Европа до 19-го века устанавливала брачный возраст в 12 лет - юридический факт. В случае острой династической необходимости могли и раньше отдать (Изабелла, вторая жена Ричарда II, стала вдовой в 9 лет). Это не Индия, а Англия.
В 9 лет - чисто династические заморочки. К браку в том смысле, который мы имеем в виду, отношения не имеет. Порой (не в Европе) грудных младенцев женили из подобных соображений.
Ну а если судить по роману "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсия Маркеса (кстати, очень рекомендую, если не читали - сильное произведение), девушка считалась готовой к браку после первых месячных.
Японцы не видели в сексе с детьми или между детьми ничего безнравственного, но считали его нежелательным, т.к. женщина, начавшая половую жизнь в детстве, по их мнению, столь необузданна в сексе, что не соблюдает приличий. А приличиям они уделяли огромное внимание.
>Что касается "раннего созревания у южных народов", оно в значительной мере миф, непонятно на чём основанный
У негроидной расы пубертат раньше - статистически установленный факт.
no subject
2) В 9 лет - чисто династические заморочки. К браку в том смысле, который мы имеем в виду, отношения не имеет. - Президент Академии наук Е.Р. Дашкова в 20 лет имела четверых детей. Это тоже к браку отношения не имеет? :-)
Что ж Вы так насчёт Маркеса :-) я прекрасно помню, как и в каком возрасте Ремедиос выходила замуж. А есть ещё роман Трумана Капоте "Завтрак у Тиффани" (не путать с идиотским фильмом), из коего ясно, что в США ещё в середине 20-го века можно было выйти замуж в 14.
Вопрос-то не про секс с детьми, а про брачный возраст. Если человеку разрешают вступать в брак с такого-то возраста, он по определению считается взрослым (т.е. способным вести хозяйство и воспитывать детей).
3) У негроидной расы пубертат раньше - статистически установленный факт. - Может быть, но речь про Индию шла.
no subject
no subject
no subject
С ними бывало всякое. Например, Людовик 14 нескольких дней не дожил до 77 лет (не такой уж запредельный возраст), а ему наследовал пятилетний правнук (сына и внука Людовик 14 пережил).
А дети тогда мерли как мухи и у королей. Мария Каролина, королева Обеих Сицилий (годы жизни 1752-1814), родила 16 детей, 9 умерли в детстве. С детьми японских императоров было не лучше.