macroevolution (
macroevolution) wrote2016-10-11 05:07 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человечество приблизилось к пределу долголетия
Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.
Читать полностью
Читать полностью
no subject
Полвека назад люди верили, что такому-то аксакалу на Кавказе - 150 лет.
Потому что в начале 19 века - кто там что записывал ?
А в конце 19 века у детей в более-менее развитых странах уже были метрики.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
ЗЫ: я, впрочем, не исключаю, что они могли ещё и потом приписать себе дополнительные годы, узнав, что туристы хотят посмотреть на долгожителей.
no subject
Вообще-то церковно-приходские книги велись с гораздо более ранних времен. Ну да, в средневековье с этим напряженка, но тогда и с фиксацией браков была напряженка, обычай венчания в церкви возник именно в средневековье, причем не в раннем. До того церковная фиксация брака была обязательна только для владетельных особ, что связано с престолонаследованием. А остальные, как у Беранже "Заглянуть потом в аллейку, Где они вступили в брак, Под собой сломав скамейку!" - и ладно.
В местах более отсталых с этим делом (официальной фиксацией браков, смертей и рождений) была напряженка, да и сейчас где-нибудь в африканской и азиатской глубинке то же осталось.
Но, как уже писалось, для фиксации долгожительства признаются только надежные официальные сведения о дате рождения.