macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-06-29 11:24 pm

Я глазами художника



Это иллюстрация к одному из моих недавних интервью.
Автор А. Гришин
:)





[personal profile] xs46bm52 2016-06-30 01:18 pm (UTC)(link)
Сначала неправильно понял мысль художника. Показалось, что люди на синем фоне - это какие-то первобытные люди в джунглях, о которых силуэт на жёлтом фоне рассказывает людям в аудитории. В таком виде картинка мне даже понравилась. Но потом разглядел в правом верхнем углу чувака с крестом и понял, что художник имел ввиду другое - типа, мракобесы, которых постепенно привлекает свет науки... Это мне нравится немножко меньше, но тоже хорошо.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-06-30 03:22 pm (UTC)(link)
"типа, мракобесы, которых постепенно привлекает свет науки"

Думаю, это свои потихоньку собираются. А мракобесы так и продолжат куролесить)

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-07-01 02:56 pm (UTC)(link)
мракобесами не рождаются, они как-то пополняют свои ряды. хотя, элитистский подход, конечно, удобен. илитам. но, имхо, является банальной близорукостью, порожденной конформизмом.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-07-01 03:05 pm (UTC)(link)
Я не утверждал, что эту сугубо наследственное качество. Неверное толкование привело к неверному выводу.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-07-01 03:22 pm (UTC)(link)
я и не имел в виду наследственность. но то, что мысль "те, кому это нужно сами найдут, а прочих не заинтересуешь помимо их воли, да и фиг с ними" очень популярна среди местных интеллектуалов. очень удобная мысль. конструкция "свои собираются" предполагает существование "своих", обособленных от прочих. что вполне укладывается в концепцию элитизма. но, да, мои тараканы может привели к неправильной трактовке.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-07-01 03:41 pm (UTC)(link)
Кто из нас больше прав, может решить только статистика. Возьмём ситуацию, близкую к изображённой на картинке: где-нибудь в городе проходит научно-популярная лекция (пусть бесплатная), развешаны объявления. Многих ли не интересующихся наукой привлекут эти объявления и вызовут желание прийти туда? Среди слушающих каково соотношение интеллектуалов и одумавшихся мракобесов? У нас таких данных нет. Я лишь предположил, что подавляющее число засветившихся - "свои", поэтом и написал "думаю", дескать не уверен.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-07-01 04:45 pm (UTC)(link)
ну, вот например лекция: https://www.youtube.com/watch?v=f7iY7_emyjg примечательная тем, что автор выстраивает логические связи "снизу вверх", от сугубой конкретики, интересной широкой аудитории, к важным социальным проблемам. избегая при этом терминов, которые у значительной части этой аудитории могли бы вызвать скуку или негативные ассоциации. т.е. если бы автор говорил языком социальных наук, он не привлек бы эту аудиторию и, соответственно, не смог бы ей ничего объяснить.
таким образом, у этой аудитории появился не интерес к науке (не это важно), но понимание, как из "малого" получается "большое", на первый взгляд, далекое от этого "малого".

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-07-01 05:48 pm (UTC)(link)
Почему вы считаете, что стимулировать интерес к науке - не важно, а дать понимание чего-то - важно? Мне лично кажется, что наоборот.
Я не считаю, что я что-то должен той или иной аудитории, для меня чтение лекций - это не какая-то там социальная миссия во имя блага широких масс. Я не политик, не манипулятор и не филантроп. Мне интересно рассказывать и объяснять то, что мне самому интересно, и некоторым людям интересно это слушать, и это пробуждает у них интерес к науке и, таким образом, способствует полноценному развитию. Но я не считаю, что я как лектор обязан заботиться о той части потенциальной аудитории, которая не интересуется и не собирается интересоваться наукой. С какой стати? А они мне что обязаны?

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2016-07-01 06:22 pm (UTC)(link)
я и не писал о какой-то обязанности. разумеется никто никому ничем не обязан. просто думаю, что от дикого соседа не отгородиться двухметровым забором, не выключить его телевизор, тем более, размещая на его территории свои производства, продавая ему гранаты с ракетами и прочие бусы в обмен на уран.
мне кажется, что просвещение - это больше вопрос безопасности, чем какая-то там филантропия.
но, опять же, в этом нет обязательности. каждый вид (и индивид) гробит свою жизнь самостоятельно, в меру способностей.

имхо, понимание взаимосвязи индивидуального и общественного способствует большей социальной активности, формирует ценности выше холодильника, а уж там и интерес к науке может появиться. просто этот интерес ну очень высоко над холодильником.
Edited 2016-07-01 18:37 (UTC)

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-07-01 08:01 pm (UTC)(link)
Доктор Комаровский выступил замечательно, но научного там было только одно слово "инстинкт". Это просвещение не научное, а социальное.