macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-04-02 03:04 pm

Пищать или не пищать?

Из научного сообщества регулярно доносятся жалобные (и абсолютно правдивые) сигналы о мизерном финансировании (которое продолжает сокращаться), бегстве молодых ученых из страны, сокращениях, слияниях и прочих ужасах и зверствах. А тут как раз недавно на "Элементах" интересная новость появилась:
Когда пищи мало, родители выкармливают сначала самых здоровых птенцов, а когда много — самых слабых

Несколько, как всегда, утрируя и антропоморфизируя, речь о том, что птички по-разному распределяют свой героический (и очень дорогостоящий!) родительский вклад между птенцами в зависимости от доступности еды.

Если еды вокруг полно и у родителей хватает сил, чтобы выкормить много птенцов, они активнее кормят тех, кто громче пищит. Громкий писк сигнализирует о том, что птенчик очень проголодался и вообще несчастный. Получается более равномерное, "справедливое" распределение ресурсов.

Но если жрать почти нечего, ситуация в корне меняется. Теперь родители игнорируют пискунов и кормят в первую очередь самых крупных и здоровых. Тех, которые и так в лучшем состоянии, чем остальные. А пищать бесполезно. Если слабый - сдохнешь. Всё равно же не выкормить всех.

Такие вот двойные стандарты, разная "справедливость" для сытых и голодных времен.
Хотя, конечно, никакая это не справедливость, а просто наиболее выгодная, адаптивная стратегия, позволяющая родителям максимизировать свой репродуктивный успех, то есть получить в итоге наибольшее количество выживших птенцов.

И вот вам финансирование науки. Ресурсов стало меньше (еще бы: кругом враги, нефть дешевая, да сами знаете прекрасно). И кого кормить в этой ситуации эффективному управленцу? Очевидно, отдельные самые "крутые" коллективы. Чтобы хоть кто-то выжил. А остальные пусть сдохнут, что поделаешь. Не оборонку же урезать, ведь враги кругом, а у нас особый путь.

Оптимизация! Другой вопрос - насколько жизнеспособной будет маленькая, фрагментированная российская наука, состоящая из отдельных "крутых" коллективов в вакууме. Сокращение численности популяции ведь неизбежно при таком кормлении самых сильных. И можно ли будет такую науку считать "российской", если все научные контакты у этих коллективов будут, естественно, только с заграницей, если будут. Но это уже другой вопрос. А так общая ситуация понятна, и то, как "в верхах" решено ее разруливать, тоже.

Так что, коллеги, мы должны осознать, что пищать бесполезно. "А-аа, наука умрет, мы все разбежимся" - не подействует. Можно, пожалуй, попробовать поизображать из себя очень крутых. Сильных и упитанных несмотря ни на что. Хотя это в основном сложно подделываемые, дорогостоящие сигналы. Но можно попытаться, если кому интересно. Я-то вообще никогда не считал, что власть (а в странных странах WEIRD - общество) "обязано" кормить науку. Ничего оно не обязано. Не хотите - как хотите. Зачем навязываться? Не так уж мы необходимы. Ну умрет, ну разбежимся. Ничего страшного. Будьте здоровы.

в этом гнезде только кукушата

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-04-02 01:20 pm (UTC)(link)
наряду с птенцами громко кричат паразиты - жрецы науки, которые никакого отношения к науке не имеют но успешно мимикрируют.

Самое интересное, что "настоящие" ученые никак не пытаются отстроится от бесполезных паразитов, из чего я заключаю, что настоящих ученых попросту не осталось и вся российская наука захвачена имитаторами на 100%.

"попробовать поизображать из себя очень крутых" - быть а не казаться вы кажется не рассматриваете

[identity profile] yaliny777.livejournal.com 2016-04-02 05:30 pm (UTC)(link)
Вы работаете в сфере науки, вы ученый? Зря вы так про Российских ученых... Они еще остались и в некоторых местах немало. Сейчас еще Россия и некоторые ВУЗЫ пытаются (и у них получается) вернуть успешных ученых российского происхождения из-за заграницы, которые уехали туда в 90-ых годах. Программа мегагрантов. Она с кризисом тоже пострадала, конечно, но лаборатории в России созданы и они активно функционируют.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-04-03 07:51 am (UTC)(link)
Чем же вы объясните, что гипотетически существующие настоящие российские ученые не требуют очистить науку от балласта и паразитов , которые науку дискредитируют и превращают частью в собес частью в распил?

"На бумаге все есть, а когда спрашиваешь о результатах, говорят: «Это просто назвали НИРом, а на самом деле это была форма поддержки нашего научно-исследовательского института»"

то есть все деньги потрачены в лучшем случае на зарплаты а результата ноль. Разумеется такую науку хочется заколотить досками и забыть как страшный сон. И народу, и правительству.

Re: в этом гнезде только кукушата

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2016-04-02 07:59 pm (UTC)(link)
Настоящие ученые - это те, кто занимается наукой, а вовсе не борьбой с паразитами.

Re: в этом гнезде только кукушата

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-04-03 07:56 am (UTC)(link)
А кто должен бороться с псевдоучеными-паразитами-балластом? Правительство?

Вот Фейнман и Роберт Вуд боролись с паразитами, значит ли это, что по вашему определению, они не настоящие ученые?

Re: в этом гнезде только кукушата

[identity profile] buddha239.livejournal.com 2016-04-03 08:09 am (UTC)(link)
Кто должен - не знаю. Но ученый должен заниматься наукой. Если у него хватает сил еще на что-то полезное - замечательно, но Фейнманов мало.

Re: в этом гнезде только кукушата

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2016-04-03 11:43 am (UTC)(link)
А кто знает? Наука без иммунной системы быстро превратится в раковую опухоль.

[identity profile] Мельников Владимир (from livejournal.com) 2016-06-01 04:55 am (UTC)(link)
Ни паразитов, ни опухолей БЕЗ организма существовать не может...

[identity profile] softwizard.livejournal.com 2016-04-03 08:52 pm (UTC)(link)
У хозяина журнала нет проблем, он есть, а не кажется. Но в научном смысле.

Для того же, чтобы получать бабло, нужно быть крутым в большом количестве смыслов, в том числе очень далёких от науки. Мало кто из учёных на это способен.

Как известно, самая экономная стратегия продавца - это я крутой, если вы у меня не купите, вам же хуже (relaxed sales). Но чтобы так себя вести, нужно быть очень крутым, в том числе и психологически.

Получение денег - это тоже продажа. С учётом мизерных зарплат в науке, все, кто хоть как-то способен продавать, уже давно из неё ушли.