Пожалуйста. Для простоты, я буду называть сообщество учёных Академией. Источники финансирования Академии 1. Прямой взнос государства (механизм его определения может быть разный, например, некая сумма, которая может как увеличиваться, так и уменьшаться). 2. Пожертвования 3 и 4. Контракты с индустриями или образовательными учреждениями
Модели распределения 1. Источники 1 и 2 распределяются по штатным сотрудникам Академии пропорционально их грейду. Грейды назначаются специальной комиссией по сочетанию критериев, в которые могут входить наукометрические, но только как составная часть, притом не главная. Источники 3 и 4 идут тем группам, которые заключили эти контракты и тратятся на нештатных сотрудников, командировки и т.п. Насколько я понимаю, так работает CNRS (только там есть ещё элементы пункта 3 ниже). 2. Источники 1 и 2 распределяются по итогам рейтингового голосования членов Академии. 3 и 4 - см. пункт 1. 3. Наука делится на частную и образовательную. Частная работает по контрактам индустрий/государства. Образовательная обслуживает потребности в научных исследованиях высших учебных заведений + так же работает по контрактам. Насколько я понимаю, так работает наука в США и эта модель для своей жизнеспособности требует изменения подходов к образованию.
Всё это вполне рабочие модели, которые я придумал за 20 минут, примерно. Там есть очевидные не проработанные детали, вроде финансирования дорогостоящего оборудования, но вполне понятно, что с этим делать.
no subject
Date: 2016-04-05 08:24 pm (UTC)Источники финансирования Академии
1. Прямой взнос государства (механизм его определения может быть разный, например, некая сумма, которая может как увеличиваться, так и уменьшаться).
2. Пожертвования
3 и 4. Контракты с индустриями или образовательными учреждениями
Модели распределения
1. Источники 1 и 2 распределяются по штатным сотрудникам Академии пропорционально их грейду. Грейды назначаются специальной комиссией по сочетанию критериев, в которые могут входить наукометрические, но только как составная часть, притом не главная. Источники 3 и 4 идут тем группам, которые заключили эти контракты и тратятся на нештатных сотрудников, командировки и т.п. Насколько я понимаю, так работает CNRS (только там есть ещё элементы пункта 3 ниже).
2. Источники 1 и 2 распределяются по итогам рейтингового голосования членов Академии. 3 и 4 - см. пункт 1.
3. Наука делится на частную и образовательную. Частная работает по контрактам индустрий/государства. Образовательная обслуживает потребности в научных исследованиях высших учебных заведений + так же работает по контрактам. Насколько я понимаю, так работает наука в США и эта модель для своей жизнеспособности требует изменения подходов к образованию.
Всё это вполне рабочие модели, которые я придумал за 20 минут, примерно. Там есть очевидные не проработанные детали, вроде финансирования дорогостоящего оборудования, но вполне понятно, что с этим делать.
Только ценность всех этих размышлений равна нулю.