macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-23 04:34 pm

Ничто в биологии не имеет смысла...

Знаменитое эссе Ф.Г.Добжанского, на заголовок которого все так любят ссылаться, как выяснилось, не имеет перевода на русский язык. Точнее, как пишет Георгий Рюриков, "я нашёл в сети перевод, но совершенно чудовищный. Я попытался было его подправить, но потом плюнул и решил сделать свой. У меня, честно говоря, опыта в таких вещах нет, но во всяком случае, смею надеятся, это намного лучше, чем перевод моего предшественника."
Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2016-03-27 01:09 pm (UTC)(link)
Я несколько запутался в ваших силлогизмах, извините. Давайте просто воспроизведу то, что хотел сказать в этой ветке. Те места Библии, которые вроде бы опровергают эволюцию, вполне могут рассматриваться не как точное описание событий, а как поэтические тексты - и действительно рассматриваются так большинством грамотных верующих; исключение составляют только совсем уж неадекватные православные или протестантские фундаменталисты, с которыми и разговаривать-то бесполезно. В этом смысле противоречие "Библия vs эволюция" является надуманным.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-03-27 01:34 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что подразумеваемые Вами грамотные верующие, признающие поэтичность антиэволюционных частей Писания - по большей части отнюдь не верующие, а скорее вольнодумцы, лояльно настроенные к религии и желающие её примирения с наукой. Настоящие верующие (т.е. тот контингент, которые официальная церковь считает своей паствой) - вовсе не относятся к Библии как к поэзии.

Наверное, лучшие способ разобраться с вопросом - спросить у официальных представителей РПЦ, а в идеале - у авторов Библии. Думаю, они бы с вами поспорили насчёт поэтичного восприятия их религии.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2016-03-27 01:45 pm (UTC)(link)
"Мне кажется, что подразумеваемые Вами грамотные верующие, признающие поэтичность антиэволюционных частей Писания - по большей части отнюдь не верующие, а скорее вольнодумцы"

Вот тут Вы ошибаетесь. Чисто фактически; не хочу этим сказать ничего плохого, может же человек быть не в теме. Прежде всего: у католической церкви позиция, о которой мы сейчас говорим, является официальной, она поддержана всеми последними Папами - какие уж тут "вольнодумцы"! За пруфлинками, извините, не полезу (просто некогда сейчас), но это легко проверяемая информация.
У православной церкви единой официальной позиции по этому вопросу нет, но, во всяком случае, такие авторы, как Александр Мень, Георгий Чистяков и Александр Борисов - действующие православные священники, авторы богословских работ, а при этом им и в голову бы не пришло сомневаться в факте эволюции. Нет никаких причин считать, что эти священники или их последователи - "не настоящие" верующие. Иное дело, что внутри этой же церкви есть и упертые фундаменталисты.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-03-27 02:06 pm (UTC)(link)
Насчёт католиков я в курсе. Православные священники-эволюционисты - это оппозиция, и их меньшинство. Кроме того, такие священники, подобно обсуждаемому Добжанскому, не честны с самими собой. По сути, приняв научное мировоззрение и ТЭ, они перевели объект своей веры в область искусства и мифологии, но продолжают мимикрировать под религиозных людей в силу обязанностей, привычки и нежелания менять своего места в жизни. Наличие богословских трудов тут ни о чём не говорит - гуманитарии, к примеру, мифологи, тоже пишут труды, но это не делает их верующими в исследуемые мифы.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2016-03-27 02:11 pm (UTC)(link)
То, что они оппозиция - увы, печальный, очень печальный факт. И тем не менее они вполне себе настоящие священники и настоящие верующие. Мне не кажется хорошей идеей "читать в сердце" Меня или Борисова, делая за этих людей выводы о том, честны они с собой или нет. Я думаю, что им самим уж как-нибудь виднее.

[identity profile] ubq124.livejournal.com 2016-03-27 02:20 pm (UTC)(link)
Научное мировоззрение может быть совместимо, скажет, с деизмом или теистическим эволюционизмом, т.е. с такой верой, которая не противоречит научным данным. Религия же противоречит во многом, поэтому совмещать их можно либо путём самообмана, либо раздвоением: в лаборатории ты скептик, в церкви верующий.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2016-03-27 02:22 pm (UTC)(link)
Это вполне возможное мнение. Неважно, согласен я с ним или нет, в любом случае у меня нет задачи Вас переубеждать. Я хотел только обратить внимание на факты, которые, как мне показалось, Вы недоучли.