macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-23 04:34 pm

Ничто в биологии не имеет смысла...

Знаменитое эссе Ф.Г.Добжанского, на заголовок которого все так любят ссылаться, как выяснилось, не имеет перевода на русский язык. Точнее, как пишет Георгий Рюриков, "я нашёл в сети перевод, но совершенно чудовищный. Я попытался было его подправить, но потом плюнул и решил сделать свой. У меня, честно говоря, опыта в таких вещах нет, но во всяком случае, смею надеятся, это намного лучше, чем перевод моего предшественника."
Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции

[identity profile] aeschynomeneae.livejournal.com 2016-03-26 11:00 pm (UTC)(link)
Если быть честным - тот же интерес, то ваше утверждение "наукой заниматься можно лишь в том случае, если пристрастие к той или иной позиции не связано с каким-либо существенным личным интересом" не верно, а наукой можно заниматься, если интерес к честности превыше прочих интересов.

Однако честность работает и без интереса. Если я подкинул монету и выпала решка, я смогу врать окружающим, что выпал орел, но не смогу убедить себя в этом, даже если очень надо и если я не стремлюсь (сознательно или бессознательно) быть честным.

То, что некоторое количество приверженцев парадигмы не желают от нее отказываться, не значит, что ни один приверженец от нее не отказался.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2016-03-26 11:50 pm (UTC)(link)
Не относитесь к тексту комментариев как к тексту монографии и люди к Вам потянутся....
Личный интерес бывает эгоистическим и прагматическим, а бывает как бы отстраненным, как будто бы его и нету. И вот это, как раз, можно назвать интересом к честности. Если Вы читали статьи Александра или еще кого, например, Протопопова, то могли бы заметить, что то, что у гуманитариев называется духовностью, ничем не отличается по механизмам от иных мотивов, прагматических. Механика та же. Духовность это просто ориентация на общественные интересы. Как пишет Протопопов - рассмотрение дальних горизонтов планирования или долгосрочные стратегии поведения. Соответственно, краткосрочные стратегии - эгоистичны и паразитичны. С эгоистической позиции вида и продления гена. Она же альтруистическая для конкретной особи.
Я пояснил свое высказывание про мотивацию и про разнообразие интересов?