macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-15 09:21 am

Культурная коэволюция вранья на индивидуальном и государственном уровне

Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-03-20 01:26 pm (UTC)(link)
Думаю, что вы неправы насчет правомерности использования подобных рейтингов в научных статьях. Существует некое экспертное сообщество, и рейтинг отражает мнение этого сообщества на какой-то предмет. Как ни удивительно, в науке действительно есть области, где лучшим из имеющихся способов принятия решений является опрос экспертов и голосование (например, голосованием экспертов принимаются ключевые решения в стратиграфии). Конечно, рейтинг отражает не объективную оценку "политических прав", но он отражает мнение экспертного сообщества на состояние этих прав в той или иной стране. Предвзятое-непредвзятое, а уж какое есть. Примерно как в той же стратиграфии. И пока в кембрийской подкомиссии большинство у Китая, наша сибирская нижняя граница кембрия признана не будет! Но ничего, как-то все живут и работают с тем пониманием кембрия, которое есть.

Вообще мне этот спор очень напоминает разворачиваемую в параллельной ветке каким-то троллем дискуссию о том, что абиогенез - не наука, потому что ученые так до сих пор и не создали живую клетку, а значит нарушается принцип эмпиричности или еще какая-то филосовская хрень, и поэтому абиогенез - не наука.

Но я не буду продолжать с вами спор. Это моя последняя реплика в этой ветке. Мне было бы интересно послушать мнение об этой статье ведущих экономистов или социологов (желательно не прокремлевских). Подождем, может, кто-то выскажется.

А комментарии на "Элементах" я не читаю из соображений самосохранения. Там уже давно пасется несколько агрессивных, неумных критиканов, вечно обвиняющих ученых в проплаченности, обличающих методику всех исследований с неугодными им выводами и т.п. Чтение всего этого отбивает у меня охоту вообще что-либо писать и наводит на мысли о бессмысленности всего сущего в целом и собственной жизни в частности. Что очень плохо сказывается на трудоспособности. Поэтому не читать комменты к своим статьям на Элементах - не каприз, а жизненная необходимость.

[identity profile] maxbrown.livejournal.com 2016-03-24 11:04 am (UTC)(link)
Держитесь, Александр Владимирович! Тролли для того и комментят, чтобы отбивать у авторов охоту вообще что-либо писать.
Возможно частичное техническое решение этой проблемы. Эдакий личный бот на сервере какого-нибудь волонтёра, который фильтровал бы комментарии по некоторому постоянно расширяемому списку критериев: от простейших (чёрный и белый списки комментаторов) до более сложных (автоматический блэклистинг по стоп-словам, автоматический уайтлистинг по наличию длинной полемики с обитателями чёрного списка, блокировка самих полемик и т.п.) Таким образом, можно будет с некоторой точностью отделять вопросы искренне интересующихся от пустого троллинга.
Чтобы у людей не создавалось ложного впечатления "Ага! Марков комментарии читает, а не отвечает потому, что сказать нечего!", можно создать левый эккаунт, с которого и постить ответы прямо через бот, даже не заходя на Элементы.
Если сочтёте, что подобный бот может быть Вам полезен, могу набросать бета-версию и запустить у себя. Но это в любом случае будет отнимать Ваше время и в основном отнимать его впустую.
Edited 2016-03-24 17:59 (UTC)