macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-15 09:21 am

Культурная коэволюция вранья на индивидуальном и государственном уровне

Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

[identity profile] annum-per-annum.livejournal.com 2016-03-16 04:37 am (UTC)(link)
Можете взять учебник по истории французского языка (у меня, например, учебник Л. Скрелиной и Л. Становой, "Высшая школа", 2001 г.) и прочитать, что слов франкского происхождения во французском языке немногим больше, чем кельтских.

"франки были германцами и они как элита строили то общество, о котором идёт речь в исследовании" — это прослеживается до средневековья, потом этом влияние сходит на нет, общество во Франции, как известно, претерпело немало изменений и потрясений; современное общество во Франции, о котором идёт речь в исследовании, имеет лишь отголоски германского влияния.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-16 01:27 pm (UTC)(link)
Я не знаю сколько там слов собственно от франков, поэтому я об этом и не говорил, но вы писали выше совершенно противоположное: "разговаривали на старофранцузском, в котором был явственный субстрат из слов кельтского происхождения, огромная прослойка из испорченной латыни и лишь небольшой верхний (по хронологии) слой слов от франков."

Теперь вы утверждаете противоположное, ссылаясь на какой-то учебник, что "слов франкского происхождения во французском языке немногим больше, чем кельтских"

Посему свою задачу по опровержению вашей т.зр. по этому пункту, считаю выполненной. Вы сами себя же опровергли :)

Бурбоны правили до конца 18 века, это далеко не Средние века, а почти конец Нового времени. Бурбоны потомки Капетингов - франкских королей. Я уж не говорю о династических браках, даже Романовы, женившись на немецких герцогинях, уже больше были немцами, чем русскими, а Екатерина II вообще чистой немкой была. И тут вы снова ошиблись.

[identity profile] annum-per-annum.livejournal.com 2016-03-16 01:36 pm (UTC)(link)
"Явственный субстрат" — это не количественная оценка. Судя по вашим репликам по поводу тех же ВС Японии, вы большой спорщик, которому очень важно доказать свою точку зрения, не взирая на контраргументы. Поэтому, пожалуй, я не буду больше донимать прежде всего Александра Владимировича своими комментариями (они теперь тут появляются лишь после предварительной модерации, и автор этого журнала вынужден всё это читать), а оставлю вас при вашей иллюзии о блестящей полемической победе.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-16 10:07 pm (UTC)(link)
нуда-нуда, конечно не количественная, а "небольшой слой слов", который сравнивается с этим "субстратом", тогда что?

Именно количественное вы и имели в виду!!!

А зачем спорить, если не хотите доказать свою т.зр.? Странное утверждение. Аргументы я как раз взираю и даю контраргументы, в частности Конституцию Японии, что может быть сильнее данного аргумента? А вот у оппонентов, кроме трактовок никаких аргументов нет, и б.ч. это уже поняла.

Вот и вы, по тому же пути пошли, хотели истолковать свой же тезис задним числом наоборот.