macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-15 09:21 am

Культурная коэволюция вранья на индивидуальном и государственном уровне

Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

[identity profile] nmxt.livejournal.com 2016-03-15 12:37 pm (UTC)(link)
Зацепило то, что максимальная величина выигрыша при оценке честности устанавливалась в половину стоимости обеда в студенческо столовой. При этом PRV высок в бедных странах и низок в богатых. В бедных странах, скорее всего, обед в студенческой столовой представляет большую ценность, чем в богатых, потому что вообще в бедных странах на еду тратят гораздо большую долю личного дохода, чем в богатых. Очевидно, что честность зависит от субъективной величины выигрыша при обмане. Неравнозначность выигрыша в богатых и бедных странах могла сильно повлиять на результаты.

Было бы интересно увидеть подобное исследование "честности" для богатых и бедных внутри одной страны.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2016-03-15 01:39 pm (UTC)(link)
Да, конечно. В этом исследовании участников спрашивали о доходах семьи - по их мнению, выше он или ниже среднего по стране. Между студентами, ответившими, что доход их семьи выше среднего, и теми, кто оценил доход своей семьи ниже среднего, не было разницы по честности. То есть какая-то информация по теме в статье все же есть.