macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-15 09:21 am

Культурная коэволюция вранья на индивидуальном и государственном уровне

Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 08:55 am (UTC)(link)
В МВД есть реактивная боевая авиация и подводные лодки способные нести крылатые ракеты? Силы самообороны предназначены для отражения внешнего противника и в этом смысле являются армией. Для подавления внутренних беспорядков силы обороны не предназначены и насколько помню привлекать их для подавления врага внутреннего запрещено законом.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-15 09:01 am (UTC)(link)
В Чечне в основном силы МВД воевали, там и авиация была. ВВ и предназначены для внутренних конфликтов, аналог НацГвардии

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 09:39 am (UTC)(link)
Если грубо армией управляет министерство обороны и у министерства обороны есть свой бюджет. внутренними войсками управляет министерство внутренних дел и у МВД тоже есть свой бюджет. Силами самообороны управляет Управление обороны и у сил самообороны есть свой бюджет, Полицией Японии управляет главное полицейское управление и у полиции есть свой отдельный бюджет (или бюджеты, если полиция финансируется из бюджетов префектур). Ну и почему силы самообороны не армия? Тем более, что в соответствующем законе задача сил самообороны прямо определяется как "оборона государства, защита свобод и независимости Японии. ". Формально силы самообороны определяются как гражданская организация, но это так сказать "если надо будем врать всей страной" ведь по конституции создание армии запрещено. Тем не менее в этой "гражданской" организации имеются воинские звания почти целиком скопированные с званий императорской армии и императорского флота.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-03-15 10:06 am (UTC)(link)
Вообще очень прикольный миф про несуществование японской армии. Угу, "эсминцы" до десятка вертолётов на каждом (в СССР такое постеснялись бы назвать эсминцем, уж больно великоват) - это полиция. Многие верят ;-)

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-15 01:29 pm (UTC)(link)
Эти национальные особенности и ваши трактовки никак не отменяют 9 статью японской конституции, которая запрещает иметь им армию.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 01:37 pm (UTC)(link)
Статья запрещает. А армия есть :-)

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-15 01:39 pm (UTC)(link)
Это не армия, а формально нацгвардия, несущая полицейские функции

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 01:44 pm (UTC)(link)
"оборона государства, защита свобод и независимости Японии."

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-15 01:47 pm (UTC)(link)
"для обеспечения внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств"

МВД РФ

Смиритесь уже. Никакими трактовками 9-ю статью вы не отмените. :)))

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 02:21 pm (UTC)(link)
Ну я же и говорю "врать всей страной". По конституции армии нет. Фактически вот вам вполне современная, многочисленная и хорошо вооруженная армия.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-15 02:50 pm (UTC)(link)
И де факто и де юре это аналог нацгвардии, несущей полицейские функции, а по вашей логике и армию охранников гастрономов можно назвать армией.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-16 05:49 am (UTC)(link)
Сколько авианесущих эсминцев есть у охранников гастрономов? Сколько основных боевых танков находятся на вооружении полиции?

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-16 05:55 am (UTC)(link)
Я уже отвечал, это кто как вложится, кому нужны, тот закупит. Количеством и размером оружия статус не измеряется. Если одному полицескому выдали только ТТ, а второй на веротёлете летает, это не значит, что коп с ТТ не полицейский.

В Японии армии нет, её запрещает иметь 9 статья Конституции, это медицинский факт, всё остальное ваши неудачные трактовки, далёкие кстати от темы.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-16 06:05 am (UTC)(link)
Определение армии их БСЭ
"Армия - совокупность вооруженных сил государства." Определение вооруженных сил оттуда же "вооруженные силы важнейшая вооружённая организация государства. "
Укажите как силы самообороны Японии противоречат этому определению?

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-16 06:08 am (UTC)(link)
Укажите как МВД РФ противоречит этому определению :)))))))

Понимаю проигрывать неприятно. Но никакими трактовками определений вы не отмените 9-ю статью Конституции Японии, которая запрещает иметь армию.

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-16 07:00 am (UTC)(link)
Внутренние войска МВД РФ являются компонентом вооруженных сил государства и в смысле определения являются армией.
Итак укажите каким определениям армии противоречат силы самообороны Японии?

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-16 07:39 am (UTC)(link)
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Они не входят в состав ВС РФ

Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

N27-ФЗ №27 от 06.02.97 «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»


Учите матчасть

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-16 08:33 am (UTC)(link)
Как это отменяет то, что они являются компонентом вооруженных сил? ВВ не являются частью министерства обороны.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-03-16 01:22 pm (UTC)(link)
"Компонент вооружённых сил", это не юридический термин; МВД РФ не входит в состав ВС РФ, это другое ведомство.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2016-03-15 02:11 pm (UTC)(link)
Мне кажется, это тупиковый случай (в смысле собеседника).

Истребители, танки и эсминцы несут полицейские функции. Аналог внутренних войск. Да, с эсминцами. Ну, видимо, речной патруль такой. А то, что оно немножечко похоже на здоровенную армию - ну так получилось. Опять же, с годзиллой надо бороться, чтоб по улицам не шлялась.