macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-03-15 09:21 am

Культурная коэволюция вранья на индивидуальном и государственном уровне

Психологические эксперименты с участием студентов из 23 стран показали, что склонность поступать по-честному в ситуации, когда разоблачить обманщика невозможно, положительно коррелирует с соблюдением законов и правил в обществе. В обществах, где развиты теневая экономика, коррупция и политическое мошенничество, люди охотнее идут на мелкий безопасный обман в корыстных целях по сравнению с жителями стран, где законы соблюдаются лучше. Полученные результаты показывают, что уровень «внутренней честности» людей не является одинаковым во всех обществах и зависит от социальной среды. По-видимому, слабость общественной морали и институтов, ограничивающих обман, не только препятствует экономическому процветанию, но и делает людей внутренне менее честными.


Индекс «распространенности нарушения правил» (PRV, prevalence of rule violations), рассчитанный для 159 стран по состоянию на 2003 год. Индекс основан на данных по коррупции, теневой экономике и качеству государственного управления. Рисунок из синопсиса к обсуждаемой статье в Nature

Читать полностью:
Элементы - новости науки: В странах, где принято соблюдать законы и правила, у людей выше уровень внутренней честности

[identity profile] urruk-hai.livejournal.com 2016-03-15 06:44 am (UTC)(link)
Ну да , при сравнении заявок на победу советских и немецких истребителей с реальными потерями противника , выяснилось что коэффициент свиста у русских составлял где-то в среднем 6-5,5 , а у клятых фашистов 1,5-2,5 .

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 08:46 am (UTC)(link)
Ага и знаменитые асы Геринга писали себе сбитых иванов сотнями. :-) Зачастую у РККА на этом участке фронта столько всех вместе взятых самолётов не было сколько заявляло пара эскадрилий асов :-)

[identity profile] urruk-hai.livejournal.com 2016-03-15 08:54 am (UTC)(link)
Ещё раз повторяю - коэффициент свиста для сталинских соколов - 6-5,5 , для асов Геринга - 1,5-2,5 . Вычислено уже после войны путём сравнения заявок на победу с реальными потерями противника .

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2016-03-15 09:44 am (UTC)(link)
Кем вычислено, когда вычислено, на основании каких документов. А ничего, что немецкая система учёта собственных потерь в матчасти это "обняться и плакать"?

[identity profile] alamar.livejournal.com 2016-03-15 03:27 pm (UTC)(link)
Здесь однако есть нюанс - немцы на двух фронтах летали, западном и восточном.

На западном коэффициент свиста был близок к 1 (там все самолёты налицо, англичан виртуальных не настреляешь), а на восточном - это где сталинске соколы - близок к 5. В среднем выходило как раз 1,5 ~ 2,5.

Это даже в наградах проявлялось. На один и тот же орден надо было на западном настрелять 50 фрагов, а на восточном только за 300 давали.