macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2016-02-17 03:51 pm

Об адаптивном значении веры в строгих богов

Любопытное исследование в области эволюционного религиоведения:
Вера в строгих и всезнающих богов коррелирует с честным поведением по отношению к незнакомым единоверцам

Протестировав представителей восьми народов с разных концов света, психологи обнаружили связь между представлениями о богах и склонностью по-честному поступать с незнакомыми единоверцами. Внутри каждой из восьми выборок люди, верящие, что бог наказывает людей за плохое поведение и что ему известны их помыслы, честнее вели себя по отношению к незнакомым единоверцам, чем люди, сомневающиеся в божественной строгости и всеведении. По мнению исследователей, эти результаты подтверждают гипотезу о том, что вера в строгих, всеведущих богов, следящих за моральным обликом людей, способствует расширению человеческой социальности и формированию больших, сплоченных обществ.

Изученные общества:

Популяция Экономика Моралистический бог Местный бог или дух n
Прибрежные жители о-ва Танна (Вануату) огородничество Христианский бог Дух садов (Тупунус) 44
Хадза (Танзания) охота Небесное существо (Хайне) Солнце (Ишоко) 68
Фиджийцы индийского происхождения (Lovu на о-ве Нгау) работа по найму Бхагаван (индуистский бог) нет 76
Население внутренней части о-ва Танна огородничество Бог-творец Кастом и культурный герой Калпапен Дух садов (Тупунус) 76
Индуисты о-ва Маврикий работа по найму, фермерство Шива Дух (Нам) 94
Жители деревушки Пескуэйро в устье Амазонки (Бразилия) работа по найму Христианский бог дева Мария 77
Тувинцы (Кызыл, РФ) работа по найму, скотоводство Будда Бурган Духи-хозяева 81
Коренные фиджийцы с островов Ясава рыбалка, фермерство Христианский бог Духи предков 75

...Подтверждают ли полученные результаты гипотезу о том, что склонность к религии является полезной адаптацией, развившейся у наших предков под действием отбора? Едва ли. Ведь стремительное распространение культур, основанных на религиях с карающими и всеведущими «моралистическими богами», произошло совсем недавно — в историческое время. Проявляли или нет боги палеолитических охотников-собирателей склонность к морализаторству, наказывали они своих подопечных за плохое поведение или нет — мы точно не знаем. Судя по богам современных охотников-собирателей, таких как хадза (чья религия вообще имеет довольно минималистский характер), а также по старинным «местным богам» изученных социумов, не исключено, что многие из этих богов не очень-то интересовались добродетельным поведением людей, тем более — по отношению к незнакомцам. Проведенное исследование само по себе не дает оснований утверждать, что такие боги способствуют сплочению социума. Скорее, оно позволяет предположить, что эволюционные причины развития у гоминид склонности к религиозному мышлению связаны с чем-то другим (здесь можно вспомнить гипотезы о «вирусах мозга» и «побочном продукте», см.: Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?, «Элементы», 28.10.2008).

Появление экспансионистских религий с карающими «моралистическими богами» правильнее рассматривать как результат культурно-социальной, а не биологической эволюции. При этом, как обычно, культурная инновация развилась на основе более древних культурных традиций, которые, в свою очередь, опирались на эволюционно обусловленные свойства нашей психики, такие как неупорядоченная телеология (склонность толковать любые события как результат чьих-то действий и сознательных намерений), гипертрофированная способность к моделированию психики других людей (theory of mind) и к социальному обучению (см.: Детские ошибки помогают понять эволюцию разума, «Элементы», 07.10.2008).

Читать полностью

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2016-02-17 01:00 pm (UTC)(link)
Даже если боги не интересуются моралью, совместные ритуалы все равно сплачивают популяцию. Плюс, создают дополнительную иерархию и некий надмирный порядок. И контролировать крупные (по тем временам) популяции - 200 человек и более становится проще.
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2016-02-17 01:27 pm (UTC)(link)
А что же контрольной группы атеистов не было?

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-02-17 01:38 pm (UTC)(link)
Так у верующих две и три позиции может быть. УБивать грех, бог накажет, но убивать защищая например святыни чуть ли не долг. Всё зависит от интерпретации. Учитывает ли эти обстоятельства исследование? Если нет, то вывод может быть ошибочным.
Edited 2016-02-17 13:38 (UTC)

[identity profile] mirdin-emris.livejournal.com 2016-02-17 01:39 pm (UTC)(link)
Явно не хватает ссылки на этот обзор http://stelazin.livejournal.com/101755.html :)

[identity profile] taurus-ek.livejournal.com 2016-02-17 01:43 pm (UTC)(link)
Как-то аморфно, на понятийном уровне аморфно... Кто такие "моралистические боги" и почему наряду и рядом с ними существуют "местные"? Какой "уровень карания" у "моралистических" и у "местных" богов в разных культурах? а какой "уровень поощрения"? Какая связь между именами богов из таблицы и уровнем страха перед ними?

В общем, по описанию эксперимента - в огороде бузина, а в Киеве - дядька.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-17 01:44 pm (UTC)(link)
Оффтопик: я Вам в личку написал. Не хочется показаться навязчивым, просто хотелось удостовериться, что Вы получили письмо...
Извините, если все-таки показался ))

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-02-17 01:46 pm (UTC)(link)
Топик: особенно удивили "жители деревушки Пескуэйро", у которых моралистический бог - "христианский бог", а местный бог - Дева Мария )

[identity profile] worm-ii.livejournal.com 2016-02-17 01:47 pm (UTC)(link)
Вряд ли исследователи ставили испытуемых в ситуации, допускающие различные интерпретации.
В любом случае, тут речь идёт об отношении к единоверцам. То, что иноверцев можно убивать по любому поводу или даже вообще без повода, даже не проверяется, и так всё ясно :)

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-02-17 01:51 pm (UTC)(link)
Тогда выводы очень сомнительны, я бы даже сказал ангажированны.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2016-02-17 01:54 pm (UTC)(link)
т.е. если приспичило поступить нечестно, то объявляем еретиком - и вперёд :)

[identity profile] psyside.livejournal.com 2016-02-17 02:04 pm (UTC)(link)
цель всех религий-объединение людей
ученые только-только подходят к этому

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2016-02-17 02:20 pm (UTC)(link)
Что именно сомнительно и ангажировано?
То, что вера в строгого бога сплачивает единоверцев?
То, что вера в строгого бога препятствует паразитическому поведению относительно своей группы (соплеменников), то есть, препятствует воровству и обману ради корысти (личной частной выгоды)?
По-моему все верно и логично. Ведь ничего не написано про сплачивание с народами иной веры и про паразитическое поведение относительно них. Тут, как уже было написано в комментариях выше, все совсем иначе. Но ведь известно явление сплочения на фоне внешнего врага (чужого). Так что лыко в строку.

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2016-02-17 02:33 pm (UTC)(link)
Посмотрите сколько течений в христианстве, какое сплочение? Мормоны и православные верят в Христа,и каждый считает свою веру истинной. Ничего себе сплочение, я уж не говорю про войны, которые вели и ведут христианские народы между собой. Одни из последних Россия и Грузия, Россия и Украина: православные с православными.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-02-17 02:37 pm (UTC)(link)
Представление о всеведущем и карающем Боге заставляет меньше лгать. Логично. Ибо страшно оказаться наказанным.
Edited 2016-02-17 14:42 (UTC)

Об адаптивном значении веры в строгих богов

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-17 02:42 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Об адаптивном значении веры в строгих богов (http://jorkoffski.livejournal.com/1693245.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об адаптивном значении веры в строгих богов [...]

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2016-02-17 02:50 pm (UTC)(link)
Ученые вовсе не собираются объединять (равно как и разъединять) людей. У них другие задачи - не сделать что-то с людьми, а что-то узнать и понять про них.

Или Вы имеете в виду, что ученые только-только подходят к пониманию того, что цель религий - объединение людей? Если да, то хотелось бы поинтересоваться основаниями для такого утверждения. Какие ученые - кто конкретно, представители каких специальностей, научных школ и т. п.? Где они это свое понимание изложили и чем аргументируют?

[identity profile] darkhon.livejournal.com 2016-02-17 02:54 pm (UTC)(link)
"То, что вера в строгого бога препятствует паразитическому поведению относительно своей группы (соплеменников), то есть, препятствует воровству и обману ради корысти (личной частной выгоды)? По-моему все верно и логично".

А с историей любой официальной монотеистической церкви ознакомиться не хотите?

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2016-02-17 02:55 pm (UTC)(link)
Спасибо, тема интересная.

Но в чем нетривиальность результатов эксперимента?

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2016-02-17 02:56 pm (UTC)(link)
Представление о всеведущем и карающем Боге заставляет меньше лгать
...единоверцам. Остальным можно.

[identity profile] psyside.livejournal.com 2016-02-17 02:59 pm (UTC)(link)
влияние религий на социальное поведение, очевидно, должно было способствовать формированию больших сплоченных социумов, в которых люди могут в каких-то разумных пределах доверять друг другу и эффективно взаимодействовать (например, торговать), хотя и не знакомы лично с подавляющим большинством единоверцев.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2016-02-17 03:24 pm (UTC)(link)
Кяфиров вообще положено мочить.
Edited 2016-02-17 15:24 (UTC)

[personal profile] xs46bm52 2016-02-17 04:00 pm (UTC)(link)
Ну да. Объединение одних людей против других.

Об адаптивном значении веры в строгих богов

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-02-17 04:01 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Об адаптивном значении веры в строгих богов (http://teo-tetra.livejournal.com/7755150.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об адаптивном значении веры в строгих богов [...]

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2016-02-17 04:04 pm (UTC)(link)

"А с историей любой официальной монотеистической церкви ознакомиться не хотите?"
То есть, Вы предлагаете мне подобрать аргументы и ответить за Вас? Вы меня ни с кем не спутали? Что-то не припоминаю, чтобы я ходил у Вас в студентах.....

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2016-02-17 04:08 pm (UTC)(link)
Насмешили. Да кто ж Вам сказал, что мормоны и православные - единоверцы???
Как раз максимум конкуренции среди слабо отличающихся видов. так и тут. Есть различие - чужой, причем, наиболее опасный, поскольку - конкурент, поскольку на том же поле кормится. :-))
Edited 2016-02-17 16:08 (UTC)

Page 1 of 7