macroevolution (
macroevolution) wrote2016-02-12 02:42 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дарвину 207!
По случаю дня рождения Дарвина - маленькое интервью в "Газете.ру".
Немного слишком упрощенно и местами коряво, но если не относиться как к серьезной научной публикации, то ничего. И про самосознание постарался сформулировать получше.
В 16-00 у меня еще должен быть эфир на "Эхе". Уже машина пришла. Всё, поехал.
upd: передача на "Эхе" видео
Немного слишком упрощенно и местами коряво, но если не относиться как к серьезной научной публикации, то ничего. И про самосознание постарался сформулировать получше.
В 16-00 у меня еще должен быть эфир на "Эхе". Уже машина пришла. Всё, поехал.
upd: передача на "Эхе" видео
no subject
no subject
no subject
no subject
когда у сына в школе начались основы религии и им рассказали две основные версии, он пришел домой и выдал нам следующее:
конечно, сложно поверить в самозарождение и саморазвитие жизни
но поскольку поверить в поповские сказки абсолютно невозможно, то остается только один вариант
я, разумеется, точных слов не помню, это мой вольный пересказ, но смысл именно такой
и до этого момента ни про религию, ни про теорию эволюции мы с ним не разговаривали
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Что же касается самосознания, то, по моему, это способность поддерживать в реальном масштабе времени модель мира, включая самого себя, как его части. По точности этой модели можно судить об уровне самосознания.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
не вам, а вашим генам же! генам, к которым индивид не сводится. имхо, нужно быть осторожнее с такими упрощениями. журналисты и аудитория непрофильных сми скидок не делают (т.е. последующее но уже выпадает из фокуса, после таких конструкций), отсюда и заголовок.
no subject
Александр Соколов в своей книге "Мифы об эволюции человека" пишет, что для людей палеолита высокий уровень агрессии был не характерен, и как-раз ближе к нашему времени уровень агрессии , судя по всему, начал возрастать, а не падать:
"...Иное дело – в палеолите, когда плотность населения была маленькой, а стада диких животных бродили прямо под носом. Это вовсе не означает райскую жизнь (см. миф № 62), но что делить друг с другом небольшим группам людей, разделенным расстояниями в десятки километров?
Археология о степени «озверения» наших предков сообщает очень немногое. Как пишет Л. Б. Вишняцкий:
Все, что есть в распоряжении исследователей, – это немногочисленные человеческие кости со следами повреждений явно или предположительно насильственного происхождения, а также еще более скудные и очень трудные для истолкования изобразительные сюжеты, в которых при желании и достаточно развитом воображении можно усмотреть сцены схваток и убийств.
И далее:
Встречаются и раны, которые можно приписать воздействию ударного или метательного оружия. Некоторые из таких ран трудно, а иногда и невозможно объяснить иначе, однако для большей их части подобное истолкование является лишь одним из нескольких допустимых.
Подобных следов, видимо, вообще нет на костях австралопитеков и человека умелого (чего не скажешь о следах зубов хищников, но об этом отдельный разговор – см. миф № 59). Когда-то свидетельством насилия считали вмятины и трещины, как бы от ударов орудиями, на черепах синантропов. В популярных книгах много писали – и пишут до сих пор! – будто люди из нижней пещеры Чжоукоудяня стали жертвами людоедов (см. миф № 22, а также миф № 65). Сейчас тезис о людоедстве оспаривается. Единственное, что подтвердилось, – следы зубов гиен на этих костях. Похожая история с останками ранних неандертальцев в Крапине (Хорватия), которых тоже считали павшими от рук каннибалов – но спор на эту тему длится до сих пор.
Повреждения, нанесенные орудиями, на костях неандертальцев, конечно, есть. Таков, к примеру, сквозной разруб на знаменитом черепе из Сен-Сезер (Франция), причем со следами заживления – после травмы бедолага протянул еще несколько месяцев.
Но находки такого рода единичны. Это не значит, что у неандертальцев мало травм (мы к этой теме еще вернемся). Однако, чем эти травмы были вызваны, в большинстве случаев неясно.
Многочисленные достоверные свидетельства вооруженных столкновений возникают только в конце верхнего палеолита, 18 000 лет назад. В еще более поздние времена убийство человека человеком находит наконец воплощение и в искусстве – сцены вооруженного насилия появляются в наскальных рисунках.
Пример древнейшего твердо установленного убийства одного представителя Homo sapiens другим находится на территории нашей страны. Речь идет об уже упоминавшейся стоянке Сунгирь, открытой на окраине города Владимира в середине XX в. В одном из двух найденных погребений захоронен пожилой мужчина – лет 50, высокого роста, атлетического телосложения. Судя по богатству погребения, этот человек занимал высокое положение в своем сообществе. Исследователи сделали рентген шейного позвонка и обнаружили повреждение от удара острым предметом – вероятно, дротиком или копьем. Следы заживления отсутствуют – рана оказалась смертельной. Более 30 000 лет назад этот крупный мужчина кому-то сильно помешал…
Что же получается? Согласно статистике, по мере приближения к современности насилия становилось не меньше, а больше. Воевать стали, когда увеличилась плотность населения, было изобретено более грозное оружие (лук со стрелами и т. п.), а у соседей появилось, наконец, то, что можно отобрать…
Конечно, нельзя исключать и обычную случайность: человеческих костей верхнего палеолита найдено больше, чем останков людей всех предыдущих эпох. Логично, что возросло и число находок с повреждениями насильственного характера..."
Правда ли? Вы вроде выступали когда-то на эту тему.
Александр Марков. Эволюционные корни морали
http://www.youtube.com/watch?v=Pgzi03IhH_o
Уровень межгрупповой агрессии у палеолитических охотников-собирателей был достаточно высок (5-30 смертей приходились на вооружённые конфликты) - 44.07
Выходит, если Соколов верно пишет, то теория группового отбора и альтруизма летит в тар-тарары? Или нет?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Почему Вы не заостряете внимание на том, что это "труднее управлять" начинается с "труднее удержать у себя", почему Вы не рассматриваете проблему "воровства мозгов"?
В стране с таким климатическим и экономическим положением, как, например, РФ, выращивать разумных и рациональных людей экономически невыгодно: они же потом попросту свалят за рубеж, где и будут плодотворно работать на благо новой родины.
Я читал в Вашем изложении теорию группового отбора, она очень хороша, но в современном (после информационной революции и в преддверии намечающейся революции транспортной) мире эта теория требует доработки. Как поведёт себя баланс "эгоисты/кооператоры" при возможности миграции тех и других из своей группы в конкурирующие? Не видел ни одного популярного изложения исследований на эту тему! И это в мире, в котором проблемы миграции выходят едва ли не на первый план.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В книге постоянно говорит об эволюции, и как сложно человеку понять очень маловероятностные события, про различные парадоксы, которые человек с трудом понимает если вообще понимает.
Интересно как, математик всё время ссылается на эволюцию объясняя какие-то математические парадоксы и т.п.
Взглянул на тираж книги и испытал шок. Всего 500 экземпляров. Книга восхитительная, понятна будет практически всем, интересная, вдохновляет и т.д. и всего 500 экз. Как же так?
(no subject)
(no subject)