macroevolution (
macroevolution) wrote2016-02-12 02:42 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дарвину 207!
По случаю дня рождения Дарвина - маленькое интервью в "Газете.ру".
Немного слишком упрощенно и местами коряво, но если не относиться как к серьезной научной публикации, то ничего. И про самосознание постарался сформулировать получше.
В 16-00 у меня еще должен быть эфир на "Эхе". Уже машина пришла. Всё, поехал.
upd: передача на "Эхе" видео
Немного слишком упрощенно и местами коряво, но если не относиться как к серьезной научной публикации, то ничего. И про самосознание постарался сформулировать получше.
В 16-00 у меня еще должен быть эфир на "Эхе". Уже машина пришла. Всё, поехал.
upd: передача на "Эхе" видео
no subject
Вы на форму своено вопроса посмотрите. Я Вам показал, что тоже могу составлять софизмы, как и Вы это делаете на постоянной основе.
> Он не изложен в словесной форме и не является утверждением?
Да, состоит из утверждений.
Так и Библия состоит из утверждениений. И астрология тоже. Не так ли? Но есть ли в этих утверждениях различия?
Наверное есть.
Библия, как и астрология отражает выдумки. А марксизм отражает объективные ЗАКОНЫ способа производства - капитализм.
> не согласны с марксистской интерпретацией социальных и экономических явлений и не являются таким образом сторонниками марксизма.
Отрицают объективную реальность? :)
Маркс не описывал экономические и социальные явления, он описывал СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА - капитализм. Вскрыл и сформулировал его ОБЪЕКТИВНЫЕ законы. Т.е., не явления фиксировал, как вы утверждаете, а СУЩНОСТЬ явлений капитализма. Иначе говоря, причинно-следственные связи.
Как Ом открыл закон, названный его именем, который многократно подтверждается в эксперименте и позволяет прогнозировать, так и Маркс открыл законы, свойственные капитализму. Они тоже позволяют прогнозировать, т.е., труд Маркса содержит в себе основную функцию науки - прогностическую.
Замечу отдельно, не придумал законы, как ему приписывают, а открыл из анализа объективной реальности. Обоснование законов, как и сами законы, представлены в Капитале.
И составил научную гипотезу исключения эксплуатации человека человеком. Этот способ производства называется коммунизм.
Вы приведите, пожалуйста, положение конкретное Маркса и приведите мнение "специалиста", который "не согласен" с этим положением.
Это будет разговор предметный. А общая фраза Ваша - ни о чем.
> Факт тот, что у научных теорий, даже и широко признанных, вполне бывают сторонники (равно как и противники)
У Вас, по-моему, проблема с пониманием того, что такое научная теория.
§ 3. Гипотеза и теория
Гипотеза, которая не только не противоречит наблюдаемым фактам, но и подтверждается в практике людей, становится теорией.
Теория является тем совершеннее, чем большее количество фактов и явлений, которые до того времени были изолированными, включается в круг, объясняемый этой теорией. Совершенная теория есть та, которая подтверждена на практике, проверена практикой и служит интересам практической деятельности людей.
Каким образом могут быть противники у тех положений, той теории, которая подтверждена многократно практикой и уже служит в практической деятельности людей?
Есть противники теории электродинамики или статистической теории радиоэлектронных систем? Так на них тьфу, ибо первая дает возможность ПРАКТИЧЕСКИ строить антенны для приемопередающих устройств, а вторая - позволяет получать оптимальные приемники радиосигналов. Например, благодаря именно статтеории РЭС ваш гаджет принимает устойчиво сигналы от спутников, которые на 152 децибелла ниже уровня шума. В разы из дБ, полагаю сами переведете? ДБ это десять десятичных логарифмов от отношения уровня сигнала к уровню шума.
Но это так, к слову и для примера, ЧТО такое научная теория.
Просто термин "теория" в названии ГИПОТЕЗЫ путают с теорией научной. Например, теория большого взрыва. У нее есть сторонники и противники. Но ТБВ по содержанию НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА с названием, в котором есть слово "теория".
> и теперь милостиво "принимаете"
Ничуть. Просто я сказал, что принимаю такое пояснение вашей позиции, выраженной сомнительной иронией. Это из контекста Ваших слов следовало. Даже в кавычки взяли.