[identity profile] urruk-hai.livejournal.com 2015-12-27 10:31 am (UTC)(link)
Кстати , г-н Марков , помимо содержания ваши интервью и статьи в прессе интересны ещё и реакцией на них . Очень часто они могут служить образцовым , просто "сферический конь в вакууме", примером спора физиков и лириков (я имею в виду не профессию , а образ мышления).
Вы (физик) что-то доказываете , приводите аргументы , ссылаетесь на данные исследований . Ваши оппоненты в лучших традициях гуманитариев (лириков) аргументами и контраргументами себя не утруждают , они клеят ярлыки , высказывают возмущение и строчат доносы . Вы говорите что такое-то утверждение верно потому что в его пользу говорят такие-то факты и наблюдения , а оппоненты говорят что это утверждение неверно потому что его принятие может привести к таким-то последствиям . "Если учить людей что они произошли от обезьяны , то они и станут вести себя как обезьяны ".

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-12-27 11:29 am (UTC)(link)
"Если учить людей что они произошли от обезьяны , то они и станут вести себя как обезьяны ".

вообще это достаточно странный феномен, когда человек корректирует свое поведение исходя из предполагаемого происхождения и связанными с ним стереотипами. такое встречается в жизни, например человек узнал что у него польские корни, и стал католиком. как это работает, почему?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-12-27 11:42 am (UTC)(link)
Ну как. Для нас страшно важна групповая самоидентификация. Знать свой род. Знать, что ты причастен к группе. Быть частью сообщества. Ты убьешься за них, они за тебя. В этом мощнейшая, древняя сила. Люди шизеют от этого.

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2015-12-27 12:12 pm (UTC)(link)
Насчет

[identity profile] sergm61.livejournal.com 2015-12-27 12:14 pm (UTC)(link)
Насчет "шизеют" - это не Ваша, Александр, епархия, хотя я понимаю, что блог разрешает многое.

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2015-12-27 11:56 am (UTC)(link)
Я узнала, что у меня пра-прабабка турчанка, а на ислам меня не потянуло. Что со мной не так? )

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-12-27 12:10 pm (UTC)(link)
Возможно, что-то не так с остальными семью пра-прабабками?

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2015-12-27 12:45 pm (UTC)(link)
Полагаю, дело в том, что папа у меня был коммунист и, как водится, атеист. Зараза коммунизма мне не привилась) А то, что бога нет, казалось очевидным всегда, по умолчанию (я запоем читала Детскую энциклопедию, можно сказать, выросла на томах об астрономии, биологии и анатомии, а о боге там ничего не было). Даже когда в конце 80-х и начале 90-х пошла массовая мода на самоидентификацию как русских=православных, ничего в моем мировоззрении не изменилось.
Edited 2015-12-27 12:45 (UTC)

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-12-27 12:13 pm (UTC)(link)
видимо то же что и со мной)
тут подсказывают, люди ищут самоидентификацию, вместо того чтобы создавать ее. так видимо проще.

[identity profile] urruk-hai.livejournal.com 2015-12-27 12:05 pm (UTC)(link)
Ну учитывая специфику блога можно было-бы сказать что это родимое пятно ламаркизма - постоянное упражнение органов (ну или душевных качеств)+ передача вызванных этим упражнением изменений .
Какой-нибудь историк увидел бы в этом атавизм родоплеменного строя когда считалось что каждый индивидуум обладает качествами не индивидуальными , а присущими его роду , что рождение важнее воспитания .
Edited 2015-12-27 12:17 (UTC)

[identity profile] chyyr.livejournal.com 2015-12-27 04:45 pm (UTC)(link)
>атавизм родоплеменного строя когда считалось что каждый индивидуум обладает качествами не индивидуальными , а присущими его роду , что рождение важнее воспитания.

Насколько я читал этнографов, это утверждение не вполне верно.

Идеи, что "рождение важнее воспитания", у целого ряда родоплеменных обществ нет. Напротив, широко распространена адопция - когда чужой ребенок принимается в свой род. Такое было у папуасов - в военных походах дети моложе 5 лет похищались и усыновлялись; то же было у каких-то ю.-ам. индейцев. Другой вариант был у полинезийцев - одна семья могла (иногла еще до рождения) усыновить ребенка из другой семьи, и считалось, что он родился принадлежащим к тому же роду, к которому относятся его социальные, а не биологические родители. (Сохранились даже воспоминания одного миссионера, который спорил с полинезийцем: "Конечно, они не твои дети. Ты же их не зачал" - "Конечно они мои дети! Я же их вырастил").

Так что конечно, в родоплеменном обществе родовые качества на первом плане, но вот принадлежность к роду определяется, вообще говоря, не рождением.
Edited 2015-12-27 16:46 (UTC)

[identity profile] urruk-hai.livejournal.com 2015-12-28 04:45 pm (UTC)(link)
Очевидно я сформулировал свою мысль не совсем корректно .
Члену рода (всё равно - по рождению или усыновлению) приписывались свойства и качества , приписываемые всему этому роду .
P.S. Кстати , многие обряды принятия в род или семью имитировали роды - вплоть до проползания между ног старшей женщины , т.е. усыновление всё равно пытались представить как рождение "от своей плоти и крови". Не всегда , но достаточно часто . Этакая кувада .