macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-12-13 01:17 am
Entry tags:

Типа ученые против псевдонауки

У меня в последнее время почему-то аллергия на всяких борцов. Не важно с чем. Даже с такими ужасными вещами, как лженаука. Может быть, это перегиб с моей стороны. Кое с чем нужно бороться все-таки. Но некоторые борцы попадаются действительно, скажем так, странные.

Вдруг обнаружил, что на меня энергично наехали в сообществе "Ученые против псевдонауки" (вконтакте). И какой-то текст странный. Злобный, хамский, неумный - в этом-то ничего особо странного нет - но еще чувствуется в нем какая-то особая, дополнительная неадекватность. Подпись под текстом стоит: "Василий Иванов-Ордынский". Выкопал этот Василий какую-то мою древнюю, более чем 10-летней давности статью на доисторическом сайте, о существовании которого (равно как и той статьи) я давно и прочно забыл. Нашел в этой статье краткое упоминание Фрейда и Юнга. И давай шить мне дело, что я, дескать, пропагандирую лженауку. И делает из меня, стало быть, махрового фрейдиста и юнгианца. Еще одно обвинение - что я "пропагандирую теистический эволюционизм", потому что разместил на своем сайте статью Кураева "Может ли православный быть эволюционистом".
Ну что за бред? Вот, почитайте, если хотите. Я даже сначала подумал было, не ответить ли по существу. Ответить-то, слава богу, есть что, ведь в наезде этом куча ошибок и передергиваний, да и в целом - высосано из пальца всё. Но чувствую, нет, не могу. Уж больно противным чем-то веет от этого текста. Да к тому же умному человеку и так всё очевидно. Всё, собрался выкинуть из головы и заняться чем-нибудь полезным, но в последний момент решил все же посмотреть, что за Иванов-Ордынский такой. И по первой же ссылке читаю следующее:

"Есть такой широко известный в узких кругах православного Рунета персонаж - Василий Иванов-Ордынский. Известный противник сект (опять же в Интернет-пространстве). Несколько лет мы с ним вполне дружелюбно френдились и общались, как православные ортодоксы и противники "розового христианства". Настораживала только зацикленность Василия на "имперских" идеях, которые со временем стали явно перекрывать и заменять у него религиозные взгляды, и троллинговая манера общения с оппонентами. Я давно заметил, что хамство и инсинуации никогда не могут послужить доброму делу и на 100% служат признаком человека, который серьезно не прав. Но со временем Василия стало заносить все дальше: осознав себя "имперцем" (сразу вспоминаются персонажи в белых пластиковых доспехах из "Звездных войн"), он дошел до откровенных кощунств. Например, он назвал святых равноапостольных Кирила и Мефодия и других просветителей язычников агентами византийского КГБ, посланных Империей в политических целях. Кощунства получили развитие в том, что Иванов-Ордынский возлюбил дела богоборца и убийцы святых Сталина, а также обвинил в "сектантстве" священномученика Даниила Сысоева. Хотя, как русский патриот, он должен был бы гордиться тем, что и в наше время Россия порождает святых мучеников, которых уже чтит остальной православный мир. Вера в некую виртуальную Империю, центурионом которой себя считает Василий, явно перевесила у него веру в Бога. "

Может, это другой Иванов-Ордынский, типа тезка?
Но текст наезда, по стилю, духу и содержанию, и эта характеристика в чьем-то ЖЖ согласуются друг с другом идеально. Так что вряд ли тёзка.

Какие-то странные "ученые" у нас борются вконтактиках с лженаукой, вам не кажется?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-12-14 08:46 pm (UTC)(link)
http:// leolion-1. livejournal. com/ 892100. html
Пробелы уберите.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-12-14 08:50 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Да, до 8 октября я, конечно, не долистал.
Edited 2015-12-14 21:06 (UTC)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-12-14 09:12 pm (UTC)(link)
Прочитал. Всего-то? После Ваших слов о методологическом тупике редукционизма, принципиальной непроверяемости эволюционно-психологических гипотез и Вольфе Кицесе я ожидал куда большего. Или хотя бы более логичного, без явных дыр в аргументации.

Честное слово, это не предубеждение. Предубеждение (опять же в результате Ваших слов) было скорее обратным.

В любом случае спасибо Вам.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-15 06:07 am (UTC)(link)
Ну, это действительно очень серьезная проблема, в которой методологически застряли едва ли не большинство корифеев науки (и Павлов, и Ландау -- увы!) прошлого века (и которое застревание было почти канонизировано как ортодоксия в совковой "марксистской" методологии) -- "стихийный витализм" и "стихийное картезианство". Первый как-то неявно предполагал "неприменимость термодинамики к жизни и ВНТ ко Вселенной" (из-за чего Ландау корчился в схоластике, тщась показать, что наличие гравитационного поля делает Вселенную незамкнутой -- думается, по требованию совкоцензоров). Второй -- постулировал отсутствие "речи" у нечеловеческих животных (отсюда и кибернетика почиталась за ересь). Отличие "языка" от "речи" (и вообще определение "второй сигнальной системы" -- ВСС -- в ее принципиальном отличие от любой другой знаковой системы) -- в математико-кибернетических терминах отсутствовало. Настолько отсутствовало, что сам термин "ВСС" так и остался до сих пор непереведенным на нерусские языки.
А что касается поиска качественных отличий между человеком и нечеловеческими животными, а также человеком и когнитивно-способными машинами -- то эти отличия, я полагаю, вообще невозможно найти методами позитивной науки. Всегда будет получаться какая-то метафизика, потому что это в конечном счета религиозно-богословский вопрос.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-12-15 12:21 pm (UTC)(link)
Ну, это действительно очень серьезная проблема, в которой методологически застряли едва ли не большинство корифеев науки
Да понятно, что большая серьезная проблема. И именно в исследованиях поведения (в том числе и в "человеческой" психологии) она вылезает совершенно неожиданным и неудобоисследуемым образом (в моей книжке чуть ли не половина текста - об этом, практически в каждой главе).
Поэтому я и говорю, что ожидал большего, чем эти упражнения в софистике и... не знаю даже, как назвать... "цыганской антропологии", что ли (ничего не имею против цыган, это просто по аналогии с выражением "цыганская арифметика").

А что касается поиска качественных отличий между человеком и нечеловеческими животными, а также человеком и когнитивно-способными машинами -- то эти отличия, я полагаю, вообще невозможно найти методами позитивной науки.
Да сами-то отличия найти можно. На некоторые и науки особой не надо - можно просто пальцем указать.
Вот когда речь заходит о том, как это реализуется нейробиологически, как это возникло в эволюции и прочих "четырех вопросах Тинбергена" - тут действительно для "методов позитивной науки" все гораздо труднее. Но, думаю, все же не безнадежно.