macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-12-13 01:17 am
Entry tags:

Типа ученые против псевдонауки

У меня в последнее время почему-то аллергия на всяких борцов. Не важно с чем. Даже с такими ужасными вещами, как лженаука. Может быть, это перегиб с моей стороны. Кое с чем нужно бороться все-таки. Но некоторые борцы попадаются действительно, скажем так, странные.

Вдруг обнаружил, что на меня энергично наехали в сообществе "Ученые против псевдонауки" (вконтакте). И какой-то текст странный. Злобный, хамский, неумный - в этом-то ничего особо странного нет - но еще чувствуется в нем какая-то особая, дополнительная неадекватность. Подпись под текстом стоит: "Василий Иванов-Ордынский". Выкопал этот Василий какую-то мою древнюю, более чем 10-летней давности статью на доисторическом сайте, о существовании которого (равно как и той статьи) я давно и прочно забыл. Нашел в этой статье краткое упоминание Фрейда и Юнга. И давай шить мне дело, что я, дескать, пропагандирую лженауку. И делает из меня, стало быть, махрового фрейдиста и юнгианца. Еще одно обвинение - что я "пропагандирую теистический эволюционизм", потому что разместил на своем сайте статью Кураева "Может ли православный быть эволюционистом".
Ну что за бред? Вот, почитайте, если хотите. Я даже сначала подумал было, не ответить ли по существу. Ответить-то, слава богу, есть что, ведь в наезде этом куча ошибок и передергиваний, да и в целом - высосано из пальца всё. Но чувствую, нет, не могу. Уж больно противным чем-то веет от этого текста. Да к тому же умному человеку и так всё очевидно. Всё, собрался выкинуть из головы и заняться чем-нибудь полезным, но в последний момент решил все же посмотреть, что за Иванов-Ордынский такой. И по первой же ссылке читаю следующее:

"Есть такой широко известный в узких кругах православного Рунета персонаж - Василий Иванов-Ордынский. Известный противник сект (опять же в Интернет-пространстве). Несколько лет мы с ним вполне дружелюбно френдились и общались, как православные ортодоксы и противники "розового христианства". Настораживала только зацикленность Василия на "имперских" идеях, которые со временем стали явно перекрывать и заменять у него религиозные взгляды, и троллинговая манера общения с оппонентами. Я давно заметил, что хамство и инсинуации никогда не могут послужить доброму делу и на 100% служат признаком человека, который серьезно не прав. Но со временем Василия стало заносить все дальше: осознав себя "имперцем" (сразу вспоминаются персонажи в белых пластиковых доспехах из "Звездных войн"), он дошел до откровенных кощунств. Например, он назвал святых равноапостольных Кирила и Мефодия и других просветителей язычников агентами византийского КГБ, посланных Империей в политических целях. Кощунства получили развитие в том, что Иванов-Ордынский возлюбил дела богоборца и убийцы святых Сталина, а также обвинил в "сектантстве" священномученика Даниила Сысоева. Хотя, как русский патриот, он должен был бы гордиться тем, что и в наше время Россия порождает святых мучеников, которых уже чтит остальной православный мир. Вера в некую виртуальную Империю, центурионом которой себя считает Василий, явно перевесила у него веру в Бога. "

Может, это другой Иванов-Ордынский, типа тезка?
Но текст наезда, по стилю, духу и содержанию, и эта характеристика в чьем-то ЖЖ согласуются друг с другом идеально. Так что вряд ли тёзка.

Какие-то странные "ученые" у нас борются вконтактиках с лженаукой, вам не кажется?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-12-14 05:46 pm (UTC)(link)
Надеюсь, вы преувеличиваете угрозу. Мне кажется, пока еще никого не заказывают, и ни до кого еще не добрались, не только до дарвинистов. Добрались только до тех, кто очень активно в политику лезет, кто начинает представлять реальную угрозу власти правящей элиты. Навальный там, Ходорковский. До Акунина - добрались, вынудили эмигрировать, а, например, до Улицкой - нет, не добрались. Где-то здесь грань проходит. До всяких там ученых-кипяченых, которые тихенько в своем жж что-то оппозиционное бормочут на невразумительном интеллигентском жаргоне, даже и не думали еще добираться. Может, и вовсе не доберутся.

Это все инициатива снизу, от отдельных энутзиастов, бегущих впереди паровоза. Не более того.

Ну а химик, работающий в Европе, с другом его физиком из Поволжья, они всегда были теми еще троллями. "Дегенерата" от них получить - это, можно сказать, комплимент. За что их М.К. любит и поддерживает, точно не знаю, но, видимо, дело тут в оффлайновых отношениях.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-14 06:08 pm (UTC)(link)
///Может, и вовсе не доберутся.///

Я не так оптимистичен. Потому что слишком много "энтузиастов, бегущих впереди паровоза". Стопицот доносов во время оно написал отнюдь не "кровавый Сталин".

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2015-12-18 12:32 am (UTC)(link)
Я понял эту фразу не как "может, и пощадят", а как "может, и не успеют".

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2016-06-28 06:58 am (UTC)(link)
Я не разделяю и этого оптимизма: ЭТО -- надолго, как Франко и Салазар. BTW: как утверждает Википедия, именно Салазар был первым "луноскептиком": когда американские астронавты высадились на Луну, специально для Салазара его окружение напечатало единственный экземпляр газеты, в котором не было ничего об этом событии, поскольку Салазар как добрый католик отказывался верить в то, что люди летают по небу. И паки из Википедии: 26 марта 2007 года Салазар в результате интерактивного голосования на шоу "Великий португалец" был назван самым великим португальцем в истории страны, обойдя Генриха Мореплавателя и Афонсу I -- ничего не напоминает? Увы, "вата" неистребима в любой стране; с другой стороны, есть и утешение: "ватофобия" поэтому не имеет никакого отношения к русофобии или какой-либо другой этнической ксенофобии.

Но если не "не успеют" (успеют -- еще времени есть изрядно) -- то может быть, есть надежда, что "обезьяну Дарвина" не тронут из-за некоммерческости вопроса об эволюции? Ведь как выясняется, нагнетание ГМО-фобии и бан ГМО вызваны желанием потрафить бизнесу одного из "друзей Высочайшей персоны"...

Подробнее: http://nikola-borisov.livejournal.com/270790.html

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-14 06:12 pm (UTC)(link)
///За что их М.К. любит и поддерживает, точно не знаю,///

Как сказал в ФБ почтенный Андрей [livejournal.com profile] ailoyros Десницкий, это эффект первой дозы, бесплатной, от которой вштыривает, и которая никогда не бывает последней. Вот уж поистине опиум для народа! Такой дозой был пресловутый Крымнаш. Как долго это будет продолжаться? До золотого укола, вестимо. Уже сейчас с "чистого" героина переходят на гангренозные крокодил и коаксил (Донбасс, Сирия, Турция).
Edited 2015-12-14 18:17 (UTC)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-14 06:33 pm (UTC)(link)
Ну, а у нас, низкопримативных, просто рецептор патриотического стайного лиганда заингибирован, поэтому нас и не штырит ;) Зато как это нештырение корёжит тех, у кого тот рецептор оверэксперссирован ;) http://vls-777.livejournal.com/1475789.html P.S. Смех -- смехом, а разумеется, это различие популяций надо трактовать не в терминах ligand/receptor deficiency, а в нейробиологических (активация зон, ответственных за ощущение "чистоты/брезгливости" vs "групповой справедливости").
Edited 2015-12-14 18:33 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-12-14 08:44 pm (UTC)(link)
Николай, а можно вас попросить не давать здесь ссылок на эти журналы? Я их не читаю и надеюсь на взаимность.
Конечно, уважаемый Борис назвал меня "человеком чрезвычайно терпимым и доброжелательным", но у меня все-таки тоже есть какие-то рецепторы.
Спасибо.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-15 05:40 am (UTC)(link)
Я, если и даю ссылки на подобные ресурсы -- то только в порядке ссылки на объект исследования. Ватник в профессорской мантии http://nikola-borisov.livejournal.com/229311.html -- это чрезвычайно интересный объект не только для социальной психологии, но и для нейробиологии. При всём том, что это очень грозный социологический симптом.

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2015-12-15 04:20 pm (UTC)(link)
почему грозный? знания перестали помещаться в одной голове, и просвещенные люди превратились в обычных узких специалистов. а инерция культуры делает их, как и прочих, заложниками не актуальных уже стереотипов восприятия. но это проходит, и они учатся обходиться без былого ареола интеллектуальной элитарности.

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-15 09:35 pm (UTC)(link)
///инерция культуры делает их, как и прочих, заложниками не актуальных уже стереотипов восприятия///

В случае г-на С. -- скорее бескультурья (на коллег он набрасывается со словами "дегенерат" и др.) И таки да -- слишком инертная это инерция: что шокировало даже сто один год назад у Рентгена, Планка и других немецких нобелеатов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82_93-%D1%85 -- шокирует тем более сейчас ученого с h = 32 (хороший результат!).

К тому же, я почти уверен, что многие фрические заявления, вроде апологии Лысенко, вызваны у г=на С. просто модой на всё совковое и сталинское, даже на такое одиозное, как лысенкоизм.
Edited 2015-12-15 21:39 (UTC)

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-12-15 03:13 pm (UTC)(link)
///Ну а химик, работающий в Европе, с другом его физиком из Поволжья, они всегда были теми еще троллями.///

Ну, Белоненко -- препода из Волгоградского института бизнеса (бывшего кооперативного техникума) нельзя ставить на одну доску с Соложенко (H-индекс по версии Google-scholar = 32) https://scholar.google.com/citations?user=k6-HgioAAAAJ&hl=en

Хотя с точки зрения стиля общения -- оба изрядные тролли и хамы.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-12-15 04:28 pm (UTC)(link)
Видимо, хирш - не релевантный показатель в данном случае. Что-то другое их роднит.