macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-12-13 01:17 am
Entry tags:

Типа ученые против псевдонауки

У меня в последнее время почему-то аллергия на всяких борцов. Не важно с чем. Даже с такими ужасными вещами, как лженаука. Может быть, это перегиб с моей стороны. Кое с чем нужно бороться все-таки. Но некоторые борцы попадаются действительно, скажем так, странные.

Вдруг обнаружил, что на меня энергично наехали в сообществе "Ученые против псевдонауки" (вконтакте). И какой-то текст странный. Злобный, хамский, неумный - в этом-то ничего особо странного нет - но еще чувствуется в нем какая-то особая, дополнительная неадекватность. Подпись под текстом стоит: "Василий Иванов-Ордынский". Выкопал этот Василий какую-то мою древнюю, более чем 10-летней давности статью на доисторическом сайте, о существовании которого (равно как и той статьи) я давно и прочно забыл. Нашел в этой статье краткое упоминание Фрейда и Юнга. И давай шить мне дело, что я, дескать, пропагандирую лженауку. И делает из меня, стало быть, махрового фрейдиста и юнгианца. Еще одно обвинение - что я "пропагандирую теистический эволюционизм", потому что разместил на своем сайте статью Кураева "Может ли православный быть эволюционистом".
Ну что за бред? Вот, почитайте, если хотите. Я даже сначала подумал было, не ответить ли по существу. Ответить-то, слава богу, есть что, ведь в наезде этом куча ошибок и передергиваний, да и в целом - высосано из пальца всё. Но чувствую, нет, не могу. Уж больно противным чем-то веет от этого текста. Да к тому же умному человеку и так всё очевидно. Всё, собрался выкинуть из головы и заняться чем-нибудь полезным, но в последний момент решил все же посмотреть, что за Иванов-Ордынский такой. И по первой же ссылке читаю следующее:

"Есть такой широко известный в узких кругах православного Рунета персонаж - Василий Иванов-Ордынский. Известный противник сект (опять же в Интернет-пространстве). Несколько лет мы с ним вполне дружелюбно френдились и общались, как православные ортодоксы и противники "розового христианства". Настораживала только зацикленность Василия на "имперских" идеях, которые со временем стали явно перекрывать и заменять у него религиозные взгляды, и троллинговая манера общения с оппонентами. Я давно заметил, что хамство и инсинуации никогда не могут послужить доброму делу и на 100% служат признаком человека, который серьезно не прав. Но со временем Василия стало заносить все дальше: осознав себя "имперцем" (сразу вспоминаются персонажи в белых пластиковых доспехах из "Звездных войн"), он дошел до откровенных кощунств. Например, он назвал святых равноапостольных Кирила и Мефодия и других просветителей язычников агентами византийского КГБ, посланных Империей в политических целях. Кощунства получили развитие в том, что Иванов-Ордынский возлюбил дела богоборца и убийцы святых Сталина, а также обвинил в "сектантстве" священномученика Даниила Сысоева. Хотя, как русский патриот, он должен был бы гордиться тем, что и в наше время Россия порождает святых мучеников, которых уже чтит остальной православный мир. Вера в некую виртуальную Империю, центурионом которой себя считает Василий, явно перевесила у него веру в Бога. "

Может, это другой Иванов-Ордынский, типа тезка?
Но текст наезда, по стилю, духу и содержанию, и эта характеристика в чьем-то ЖЖ согласуются друг с другом идеально. Так что вряд ли тёзка.

Какие-то странные "ученые" у нас борются вконтактиках с лженаукой, вам не кажется?

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2015-12-13 06:28 am (UTC)(link)
Лучший вариант, на мой взгляд: пусть перечислит эту премию на нужды какой-нибудь общеобразовательной школы на территории Донбасса или Сирии.
Уже одна эта фраза характеризует автора как феерического пиздабола, простите мой французский.
Второе, что указывает на то же самое, это выбор им площадки для своих опусов - ВКонтактик. Место для школоты.

Наконец, вообще не дело биологов обсуждать Фрейда или Юнга - это дело психологов. И уж они никак не могут считаться лженаукой: их гипотезы не оправдались, но это не означает, что они не были научны.

[identity profile] paredox-wczoraj.livejournal.com 2015-12-13 06:53 am (UTC)(link)
«ВКонтактик. Место для школоты» — а вот это заблуждение. В контактике все, не только школота. Но если вас окружает именно школота, то это лишь только потому, что вы сами себя окружили школотой. Если вы начнёте делать там что-то серьёзное, то внезапно обнаружите, что там и адекватных взрослых навалом.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2015-12-13 07:04 am (UTC)(link)
Я не могу признать площадку, технические возможности которой просто не позволяют сверстать текст (нет италика, болда и прочих прелестей), за место, пригодное для размещения серьёзных материалов. С тем же успехом можно публиковать научные статьи в твиттере.

[identity profile] paredox-wczoraj.livejournal.com 2015-12-13 07:05 am (UTC)(link)
вот видите — вы даже о таких возможностях ВК не в курсе. А они есть.

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2015-12-13 07:06 am (UTC)(link)
Поделитесь!
Я спрашивал тамошнюю службу поддержки - мне ответили что нет.

[identity profile] paredox-wczoraj.livejournal.com 2015-12-13 07:15 am (UTC)(link)
вот как пример страницы с форматированием — https://vk.com/note3503393_11744740
Там есть такой функционал как «Заметка». В нём и будет всё, что нужно, включая полужирность, курсив, картинки, выравнивание, подзаголовки…
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сам ВК почему-то не особенно делает ставку на «Заметки», добровольно отказываясь быть блоговой площадкой. Что весьма глупо, и приводит к тому, что ФБ у ВК эту нишу попросту уводит, как раз играя на том, что в ФБ все такие серьёзные и пишут тексты, а ВК «для школоты».

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-12-13 09:04 am (UTC)(link)
В последнее время тоже перестал понимать снобизм по отношению к ВК, Ну да, там стада идиотов и школьников в худшем смысле слова. Ну так 95%, как известно... Однако это очень удобное средство для координации и обмена информацией всякого рода групп. Клубов, секций, мероприятий и так далее и тому подобное. Ну а выражение "серьезные материалы" в применении к контенту бложика на площадке любой соцсети должно вызывать долю иронии, КМК. Просто в силу самой сущности такого явления, как "социальная сеть".
Edited 2015-12-13 09:04 (UTC)

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2015-12-13 09:10 am (UTC)(link)
Попробуйте изобразить в записи ВКонтакте формулу x2+y2=1.
"Серьёзный" материал не в смысле значимости для человечества, а в смысле сложности поставляемой информации.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2015-12-13 09:49 am (UTC)(link)
Ну, положим, формулы я предпочитаю писать через, например, google chart (таких служб несколько знаю) и вставлять как изображение:


Подозреваю, такой вариант даже вконтактике прокатит, хотя и не гарантирую ;)

[identity profile] abs8192.livejournal.com 2015-12-13 09:51 am (UTC)(link)
Там нельзя вставить маленькую картинку.

[identity profile] zwilling.livejournal.com 2015-12-14 03:07 pm (UTC)(link)
Вы так ловко перескочили с "вконтактик - место для школоты" на "вконтактике нельзя верстать текст", что я прямо удивляюсь.

[identity profile] Иван Диванов (from livejournal.com) 2015-12-13 06:44 pm (UTC)(link)
Да запросто https://vk.com/page-109373744_50010398 google iz amazing, не так ли?

[identity profile] tranquillus max (from livejournal.com) 2015-12-16 07:49 pm (UTC)(link)
имхо, самое неумное, что можно сделать - это оставить "школоту" школоте или множеству небрезгливых манипуляторов неокрепшим сознанием.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2015-12-16 09:22 pm (UTC)(link)
Да уже оборот "поясняет за" - и то характеризует, дальше можно не читать.