Oct. 18th, 2013

macroevolution: (anomalocaris)
Гермафродитизм с перекрестным оплодотворением характерен для большинства наземных растений (у них гермафродитизм называют однодомностью) и для меньшинства животных. Как правило, медлительных или вовсе неподвижных (улиток, дождевых червей, усоногих раков...)

Казалось бы, такая стратегия очень эффективна. Каждая особь может выступать и в роли самки, и в роли самца. Соответственно, вам вроде бы не приходится платить двойную цену самцов, т.е. скорость размножения должна быть чуть ли не вдвое выше, чем при раздельнополости ("чуть ли" - потому что какие-то ресурсы организма, которые можно было бы потратить на откладку дополнительных яиц, особь тратит на выполнение мужской функции, но это все-таки должно быть гораздо дешевле, чем производить отдельных специализированных самцов).


Иногда всё проходит мирно и спокойно, как у этих улиток. Сползлись, оплодотворили друг друга, расползлись. Абсолютный идеал гендерного равенства.
А иногда - не очень. Многие гермафродиты (особенно те, кто пошустрее) при спаривании отчаянно конкурируют за право выступить в роли самца. Вплоть до серьезных попыток откусить партнеру пенис. Дело доходит даже до фехтования на пенисах, как у этих плоских червей:


Two individuals of Pseudobiceros bedfordi preparing for penis fencing.

Все же сперматозоиды гораздо дешевле, чем яйцеклетки, и поэтому каждый гермафродит потенциально может оставить гораздо больше потомков, выступая в роли отца, чем в роли матери. Отсюда конкуренция за мужскую роль. Отсюда эволюционная нестабильность гермафродитизма у активных животных. Если появится мутация, перераспределяющая ресурсы организма в пользу повышения "мужской конкурентоспособности" и в ущерб женской функции, эта мутация с большой вероятностью будет поддержана отбором. Популяцию гермафродитов заполонят "социальные паразиты" - специализированные самцы-мутанты.

Оставшимся гермафродитам при этом станет уже незачем сохранять мужскую функцию. Им всё равно не победить новоявленных "специалистов" в конкуренции за мужскую роль. Соответственно, оставшимся гермафродитам станет выгодно специализироваться на женской функции.

Может быть, именно поэтому среди животных (особенно подвижных, быстрых, таких как хордовые, большинство членистоногих, головоногие...) все-таки преобладает раздельнополость, а не гермафродитизм с перекрестным оплодотворением. При всех его достоинствах как в смысле эффективности, так и в смысле гендерного равенства.
macroevolution: (anomalocaris)
Вы не поверите, но наша первая попытка получить крашеных мух не окончилась полным провалом!
Мухи были посажены обычные, дикие D. melanogaster, никакие не мутанты.
Ни один из шести испробованных красителей не оказался достаточно токсичным, чтобы в нем не выжили личинки. Окуклились везде нормально, и пару дней назад начали вылетать мухи (кроме голубого - там пока только куколки).
Из шести испробованных красителей пять ни фига не сработали. Мухи получились совершенно обычной окраски, не отличить от контроля.
А вот шестой - сработал! Не идеально, но сработал. Примерно у 60% самок и 10% самцов передняя часть брюшка снизу приобрела равномерную, весьма интенсивную окраску (мой любимый цвет, кстати :). Размер окрашенной области брюшка у разных особей разный: у кого только маленькая полоска спереди покрасилась, у кого - три четверти брюха.
Чувствуют мухи себя на этом красителе просто прекрасно, поэтому можно смело увеличивать концентрацию, а если это не поможет довести окрашиваемость до 100%, хочу попробовать искусственный отбор (оставлять на развод тех, кто лучше всего покрасится).
Жутко доволен. В следующий раз попробуем сфотографировать крашеных мух. И еще бета-каротин испытаем.
DSCF2719
Сработал тот, который в верхнем ряду справа (там две пробирки с разной концентрацией).
Название красителя пока буду держать в страшной тайне :)
Page generated Aug. 10th, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios