macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-10-01 06:25 pm

Докинз "Рассказ предка" - презентация

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на презентацию книги Ричарда Докинза «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни».
Лекцию на тему книги прочтет научный редактор Елена Борисовна Наймарк.
Подробности.



Я очень рад, что эта книга наконец-то опубликована. Елена Борисовна проделала поистине титанический труд по редактированию перевода, так что итоговое качество должно быть хорошим.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-11-10 09:37 am (UTC)(link)
Не уверен, что отвечать так уж полезно.
В любом случае у меня нет на это времени.
Там главная ошибка (кстати, очень распространенная), в том, что вывод об отсутствии влияния генов на признак делается на том основании, что признак не является "врожденным". Например: раз маугли не умеют говорить, значит, умение говорить - не врожденный признак, следовательно, гены не имеют никакого отношения к этому умению. Ошибка здесь в том, что, во-первых, ВСЕ признаки отчасти зависят от генов, отчасти от среды, и ВСЕ признаки нормально развиваются только в определенных условиях среды (в частности, социальной среды). Если детеныша поместить в ненормальные условия, у него многие поведенческие и психологические признаки разовьются неправильно. Это не значит, что на них не влияют гены. Например, если мы поместим эмбрион в концентрированную азотную кислоту, он вообще растворится и никакие признаки у него не разовьются, но это не значит, что гены не влияют на признаки. Даже если мы согласимся, при всей кривости формулировки, что "умение говорить" - не врожденный признак, то все равно мы должны признать, что "способность научиться говорить" - признак все-таки врожденный. И надо очень четко понимать и не забывать, что между "врожденными" и "приобретенными" признаками нет четкой грани: все признаки отчасти "врожденные", отчасти "приобретенные".