macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-24 04:33 pm

Эволюционное происхождение необычных сексуальных предпочтений (англ.)

Интересная и, похоже, действительно новая гипотеза о возможном механизме эволюции "девиантных" половых предпочтений.

Daniil Ryabko and Zhanna Reznikova
On the evolutionary origins of differences in sexual preferences

Будет интересно тем, кто интересуется эволюционными корнями гомосексуальности и при этом читает по-английски.

У меня, к сожалению, нет сейчас времени пересказывать по-русски. Если кто-то из читателей, кого статья заинтересует, сделает это в комментариях, будет классно.

На мой взгляд, гипотеза очень интересная, заставляющая задуматься и предполагающая различные направления дальнейшего развития и конкретизации. Хотя и не лишенная уязвимых мест. На мой взгляд, основное уязвимое место в том, что модель, с одной стороны, основана на "фишеровском убегании", а с другой - в качестве важной предпосылки указано (справедливо) наличие избирательности у обоих полов, что бывает при высоком мужском вкладе в потомство (МВП). Противоречие тут в том, что классическое "фишеровское убегание" происходит как раз при минимальном МВП и отсутствии мужской избирательности (самцы гонятся только за количеством). Так что надо смотреть, в каком диапазоне параметров модель будет работать и насколько это реалистично.

UPDATE: Русское изложение в форме интервью с автором, Ж.И.Резниковой.

[identity profile] eugene-au.livejournal.com 2015-06-26 08:57 am (UTC)(link)
Выдвижение гипотезы имеет смысл, если ее последующее доказательство основывается либо на эксперименте, либо на новом анализе существующей статистики. В случае с данной статьей, вы не найдете ни того, ни другого. Начальная предпосылка сразу устанавливает, что гомосексуализм это не есть отклонение от нормы, а лишь один из видов сексуальных предпочтений. Отсюда логично следует, что это не сбой в генном механизме и не последствие неординарных внешних воздействий (долой исследование шведских близнецов !) , а разновидность нормальных проявлений сексуальности, которая, естественно, заложена в наследственности и должна иметь эволюционное объяснение.
Один из трюков, используемый гетеросексульными особями, когда желание маскируется равнодушием, конечно, существует, и может принести удачу как мужчине так и женщине, однако это не то же самое, что поведение гомосексуала, которые равнодушен к противоположному полу, но при этом активно ищет себе подобных. Хотелось бы увидеть статистку, сколько женщин западает на геев только потому, что те демонстрируют равнодушие к женскому полу?
А может, все проще? В любой популяции 3-4% особей с нарушениями репродуктивной функции в сфере идентификации пола - это в пределах статистической погрешности.
Именно такая же вероятность, например, рождения ребенка с хромосомными аномалиями у матери к 45 годам и мы ведь не пытаемся обосновать это эволюцинными законами. Просто накапливается вероятность сбоя в системе.
С случае с половой самоидентификацией, сбой происходит чаще в силу совокупности генетической и социальной составлящих.

Пожелание для Рябко и Резниковой: Less speculation, more science, please !