macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-24 04:33 pm

Эволюционное происхождение необычных сексуальных предпочтений (англ.)

Интересная и, похоже, действительно новая гипотеза о возможном механизме эволюции "девиантных" половых предпочтений.

Daniil Ryabko and Zhanna Reznikova
On the evolutionary origins of differences in sexual preferences

Будет интересно тем, кто интересуется эволюционными корнями гомосексуальности и при этом читает по-английски.

У меня, к сожалению, нет сейчас времени пересказывать по-русски. Если кто-то из читателей, кого статья заинтересует, сделает это в комментариях, будет классно.

На мой взгляд, гипотеза очень интересная, заставляющая задуматься и предполагающая различные направления дальнейшего развития и конкретизации. Хотя и не лишенная уязвимых мест. На мой взгляд, основное уязвимое место в том, что модель, с одной стороны, основана на "фишеровском убегании", а с другой - в качестве важной предпосылки указано (справедливо) наличие избирательности у обоих полов, что бывает при высоком мужском вкладе в потомство (МВП). Противоречие тут в том, что классическое "фишеровское убегание" происходит как раз при минимальном МВП и отсутствии мужской избирательности (самцы гонятся только за количеством). Так что надо смотреть, в каком диапазоне параметров модель будет работать и насколько это реалистично.

UPDATE: Русское изложение в форме интервью с автором, Ж.И.Резниковой.

[identity profile] ad-rem-lj.livejournal.com 2015-06-24 09:05 pm (UTC)(link)
Прочитал на английском и на русском, текст идентичный почти.

Удивило, что в биологии такие размышления называются научной статьей. Я не специалист и ни в коем случае не осуждаю. Но будучи по образованию физиком, удивило, что просто "логические рассуждения" без данных и формул - и статья. Говорю без снобизма и претензии, просто удивило, что вот одна идея, чисто умозрительная, публикуется.

Далее, не очень понятно (об этом в комментариях пишут), как же признак поддерживается если в идеале, репродуктивные контакты с противоположным полом отсутствуют. Интересный пассаж про "принуждение общества" в английском тексте. Мол, под давлением среды, чистые гомо (или там любители неодушевленных предметов) вынуждены наступать на горло собственной песни и таки заводить семью и детей, будь они не ладны. И даже британские лесбиянки отстают по детям от нормальных на жалких 5%.
Мне непонятно, ка же это объясняет широкое распространение по другим видам такого поведения? Пауков-то кто вынуждает семью заводить?

Также интересно, что если до сих пор "гомо" признаки сохранялись в популяции из-за "принудительного" размножения под давлением общества, то активность ЛГБТ движения за равные права и браки следует всячески поддерживать (только заводить детей им разрешать нельзя) ибо без давления они перестанут размножаться и признак из популяции уйдет - будет только гетеро. Надо Милонову подсказать, на чью мельницу он льет воду своими запретами :)



[identity profile] bettybarklay.livejournal.com 2015-06-26 12:52 pm (UTC)(link)
"Красивая гипотеза" часто бывает лучше истины)), а за деньги в 100% случаев - это вопрос количества.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-06-26 06:44 pm (UTC)(link)
О, вы и здесь, похоже, утверждаете, что деятельность ученых - не поиск истины, а проплаченная кем-то пропаганда?
Вы, видать, совсем не от мира сего.