macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-14 11:48 pm

4500 лет назад Европу захлестнуло нашествие степняков

По-моему, страшно интересная новость:
Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев

Два больших международных исследовательских коллектива опубликовали результаты анализа геномов 170 обитателей различных районов Евразии, живших от 8000 до 2000 лет назад. Обе работы показали, что важнейшую роль в формировании генофонда современных европейцев сыграла произошедшая около 4500 лет назад массовая миграция кочевых скотоводов из Причерноморско-Каспийской степи («ямная культура») в Западную Европу, где потомки мигрантов сформировали «культуру шнуровой керамики», она же «культура боевых топоров». С большой вероятностью древнее нашествие степняков непосредственно связано с распространением в Западной Европе индоевропейских языков. Последующие миграции этих популяций в восточном направлении, по-видимому, объясняют происхождение синташтинской и афанасьевской культур, а также тохарских языков. Исследование показало, что генофонд современных европейцев (как западных, так и восточных) складывается из трех частей, смешанных в разных пропорциях у разных народов: первая часть — от палеолитических европейских охотников-собирателей, вторая — от неолитических переселенцев с Ближнего Востока, вместе с которыми в Европу пришло сельское хозяйство, третья — от причерноморских степняков бронзового века.

Читать полностью

На основе археологических данных это давно предполагалось. А теперь - доказано палеогенетиками. "Ямники" не просто передали в Центральную и Северную Европу свою культуру, даже не просто пришли и смешались с местными. Они пришли - точнее, прикатили на своих телегах, бывших на тот момент последним словом науки и техники - и почти полностью вытеснили местное население. Ну а потом уже смешались постепенно с соседями.

P.S. А вчера я читал лекцию на Geek Picnic в парке "Красная Пресня". И как-то даже мне это немного прибавило оптимизма. Все-таки оно успело вырасти, еще одно поколение нормальных молодых людей, которым интересна наука и техника, у которых мозги еще работают, у которых тараканов в головах несравненно меньше, чем в среднем по больнице. Их несколько десятков тысяч человек, наверное. А кроме того, определенно выросло новое поколение хороших популяризаторов науки - вид, чуть было не вымерший к началу 2000-х напрочь. И приятно думать, что, может быть, есть в этом чуть-чуть и моей заслуги :)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-06-15 11:04 am (UTC)(link)
Посмотрите вот этот список:
http://www.dynastyfdn.com/about/books
Это только книги, изданные за последние 9 лет при поддержке фонда Династия. Довольно много подобных книг в последние годы стало выходить и без поддержки фонда.

[identity profile] peregrevs.livejournal.com 2015-06-15 11:39 am (UTC)(link)
Спасибо! За 9 лет не так уж и много. А процент российских авторов печалит, да и треть изданного скорее фантастика, чем наука. Извините, если что.

[identity profile] cuternion.livejournal.com 2015-06-15 12:36 pm (UTC)(link)
Процент российских авторов как раз непропорционально высокий. Здесь книги как научно-популярные, так и научные в чистом виде (тот же В.И. Арнольд, изд-во МЦНМО). Кто из них фантастика?

Потом не забывайте, что это только вклад "Династии". Фонд возобновил именно научную популяризацию в России, т.е. традицию просвещения. Узко профессиональная литература в ограниченном объеме издавалась и в 90-е, и в начале 2000-х (УРСС, например).

Еще бы лет 10 вменяемой жизни и выросло бы хорошее новое поколение "без тараканов"...

[identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com) 2015-06-15 09:45 pm (UTC)(link)
Список внушительный. Не спорю. И Ваши книги в нем занимают почетное место. За что благодарю и уважаю. Но если сравнить с объемом информации про волновой геном, экстрасенсов, подводную цивилизацию инопланетян и т.д....Увы, картина плохая

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-06-15 10:12 pm (UTC)(link)
В целом картина, конечно, плохая, спору нет. Но сейчас хоть выбор есть. Если сравнивать с 1990-ми, то соотношение все же лучше. Но скоро, вполне возможно, и эти слабые ростки заглохнут.