macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-14 11:48 pm

4500 лет назад Европу захлестнуло нашествие степняков

По-моему, страшно интересная новость:
Палеогенетика подтвердила важный вклад причерноморско-каспийских степняков в формирование генофонда европейцев

Два больших международных исследовательских коллектива опубликовали результаты анализа геномов 170 обитателей различных районов Евразии, живших от 8000 до 2000 лет назад. Обе работы показали, что важнейшую роль в формировании генофонда современных европейцев сыграла произошедшая около 4500 лет назад массовая миграция кочевых скотоводов из Причерноморско-Каспийской степи («ямная культура») в Западную Европу, где потомки мигрантов сформировали «культуру шнуровой керамики», она же «культура боевых топоров». С большой вероятностью древнее нашествие степняков непосредственно связано с распространением в Западной Европе индоевропейских языков. Последующие миграции этих популяций в восточном направлении, по-видимому, объясняют происхождение синташтинской и афанасьевской культур, а также тохарских языков. Исследование показало, что генофонд современных европейцев (как западных, так и восточных) складывается из трех частей, смешанных в разных пропорциях у разных народов: первая часть — от палеолитических европейских охотников-собирателей, вторая — от неолитических переселенцев с Ближнего Востока, вместе с которыми в Европу пришло сельское хозяйство, третья — от причерноморских степняков бронзового века.

Читать полностью

На основе археологических данных это давно предполагалось. А теперь - доказано палеогенетиками. "Ямники" не просто передали в Центральную и Северную Европу свою культуру, даже не просто пришли и смешались с местными. Они пришли - точнее, прикатили на своих телегах, бывших на тот момент последним словом науки и техники - и почти полностью вытеснили местное население. Ну а потом уже смешались постепенно с соседями.

P.S. А вчера я читал лекцию на Geek Picnic в парке "Красная Пресня". И как-то даже мне это немного прибавило оптимизма. Все-таки оно успело вырасти, еще одно поколение нормальных молодых людей, которым интересна наука и техника, у которых мозги еще работают, у которых тараканов в головах несравненно меньше, чем в среднем по больнице. Их несколько десятков тысяч человек, наверное. А кроме того, определенно выросло новое поколение хороших популяризаторов науки - вид, чуть было не вымерший к началу 2000-х напрочь. И приятно думать, что, может быть, есть в этом чуть-чуть и моей заслуги :)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-06-14 08:20 pm (UTC)(link)
Наверное, до самой Норвегии ямники не дошли, а проникали туда их гены позже и постепенно?
Ну так прочтут еще.

[identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com 2015-06-14 08:55 pm (UTC)(link)
Вот ассоциировать ямников со всеми ИЕ - действительно как-то радикально, тут по хронологии неувязка происходит. С севера в Европу было как минимум 4 крупных миграции:
1) Болераз-Баден-Костолац-Вучедол-Чернавода-Езеро - по мнению Клейна, предки носителей анатолийских языков (археологи-нелингвисты относятся к этой гипотезе, большей частью, как "вполне может быть, но надо больше фактов")
2) шнуровики и боевые топоры - германцы, балты, славяне и, возможно, кто-то ещё
3) шаровые амфоры и колоколовидные кубки
4) ямники (годятся в предки греков, фригийцев, фракийцев, армян и других палеобалканских народов, но не более)

Не совсем ясно на сегодняшний день положение среди данных ветвей предков италийских, кельтских народов, а также венетов и иллирийцев. Обычно ищут либо во второй, либо в третьей ветви.

Прочие ИЕ мигрировали уже не через Европу. Клейн предполагал европейский путь миграции тохар, но он у него вышел таким заковыристым, что мало кто воспринял всерьёз.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-06-14 09:04 pm (UTC)(link)
"ямники (годятся в предки греков, фригийцев, фракийцев, армян и других палеобалканских народов, но не более)"
Но вот по статье получается, что вклад ямников как раз в эти народы - наименьший! А главными их потомками оказываются "шнуровики и боевые топоры - германцы, балты, славяне и, возможно, кто-то ещё".

[identity profile] dmitri-lytov.livejournal.com 2015-06-14 09:08 pm (UTC)(link)
То ли ещё будет. Нынешние теории - всего лишь экстраполяция относительно достоверно известного о наиболее ранних письменных периодах на более ранние эпохи. Так что я вполне готов к тому, что новые данные что-то из них да пошатнут и/или уточнят.