macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-05-13 05:34 pm

Отчет о дебатах в МФТИ

Статья о креационистсткой лекции в МФТИ (начало истории см. тут)

Прививка от мракобесия: как биофармкластер «Северный» победил креационизм

Спасибо уважаемым [livejournal.com profile] microevolution и [livejournal.com profile] nikola_borisov !

[identity profile] svetlana a. borinskaya (from livejournal.com) 2015-05-15 05:47 pm (UTC)(link)
Пожалуйста, приведите источник Вашей информации о том, что "хорошие биологи" боятся выражать свои взгляды. Сколько человек опрошено, какова методика и т.п.

Intelligent Design , как и прочие версии креационизма и прочего антиэволюционизма основаны на незнании биологии. Поэтому остальное можно даже не рассматривать. Пусть ознакомятся с имеющимися результатами научных исследований, станут хорошими биологами и ваяют подтверждающиеся результатами исследований модели мира. Но как только человек становится хорошим биологом, он перестают нуждаться в "интеллегентных существах, управляющих эволюцией.

Вы пишете, что обвинение креационизма в "антинаучности" не вполне обосновано. При этом выше Вы отмечали, что специалистом в этом вопросе не являетесь. Из этого следует, что Вы не знакомы с современным состоянием биологической науки, в том числе с молекулярной биологией, биоинформатикой и эволюционной геномикой. Вопрос - на основании чего Вы делаете такое утверждение, которое противоречит принятым специалистами представлениям, которые обоснованы большим количеством научных данных, с которыми Вы как раз не знакомы? Если Вас волнует этот вопрос, то, быть может, стоит сначала с этими данными познакомиться? Как раз у автора этого блога много выступлений на эту тему. Очень понятных и адекватно отражающий многие аспекты современной эволюционной биологии. Посмотрите самый верхний пост macroevolution.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2015-05-15 07:30 pm (UTC)(link)
Ну на популярном-то уровне я знаком с теорией эволюции. Докинз, книжки хозяина этого журнала, еще кое-что. Глубже отсутствие биологического образования не пускает. Этого, конечно, недостаточно, чтобы вердикты об истинности или ложности выносить. Но для того чтобы осознать, что далеко не все эволюционные странности имеют внятное объяснение с точки зрения теории ЕСТЕСТВЕННОЙ эволюции, этого пожалуй достаточно. А там, где естественного объяснения нет или оно неудовлетворительное, правомерно привлекать гипотезы об участии в процессе каких-то неизвестных сил. К примеру, пока не определили, что молния имеет электрическую природу, гипотеза о том, что молниями кидаются боги-громовержцы, была правомерна. Потом, с развитием знания о природе, эта гипотеза была отвергнута. Но это произошло не ранее чем нашли более правдоподобную гипотезу.

А вот судить о научности и антинаучности (в отличие от истинности и ложности) можно и не слишком глубоко зная тему. Научность/антинаучность - это категория скорее философская, чем биологическая. Разумеется, гипотеза о разумном дизайне может оказаться ложной. Но в ней нет ничего такого, что позволяло бы объявить ее ложной не проверяя, просто из-за какого-то видимого с первого взгляда порока. Нет способа проверить ? Действительно нет. Но критерий антинаучности не таков. Теория антинаучная, если способа ее проверить нет И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. А про ID можно сказать лишь "ПОКА нет".

+++ Но как только человек становится хорошим биологом, он перестают нуждаться в "интеллегентных существах, управляющих эволюцией.

Извините, но это не всегда так. Редко, но бывает, что среди креационистов мелькнет то кандидат биологических наук, а то и доктор. Всякий раз они подвергаются весьма жесткой обструкции со стороны мэйнстрима. Вплоть до угрозы написать начальству "как вы такого урода у себя терпите". Про такие мелочи как бан на форуме я даже и не говорю. Причем чем квалифицированнее человек, тем реакция жестче. Ко мне, дилетанту, проявляют не в пример больше терпимости, чем к кандидатам и докторам, ударившимся в креационизм.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2015-05-15 10:04 pm (UTC)(link)
Попробуйте привести конкретный пример доктора биологических наук, объявившего себя креационистом? Это не подколка, мне действительно интересно.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2015-05-16 05:09 am (UTC)(link)
Ну, к примеру, вот этот человек:

http://www.bumc.bu.edu/biochemistry/people/faculty/michael-y-sherman/

Автор идеи "универсального генома". Довольно трудно считать, что эта идея совместима с теорией эволюции. Вот здесь какой-то упрощенный текст на эту тему.

http://www.goldentime.ru/hrs_text_041.htm

Если Вы скажете, что все это ерунда и Шерман неправ, я спорить не буду из-за некомпетентности. Вы просили меня всего лишь найти доктора наук, дурно относящегося к теории эволюции.

Вокруг этой статьи в свое время был громкий скандал, когда израильский религиозный деятель Пинхас Полонский привел ссылку на довольно вульгаризированный ее перевод, после чего заявил "ну Вы же сами видите - наука опровергла теорию эволюции". Но Шерман и его статья действительно существуют, это не вымысел мракобесов.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2015-05-16 07:18 am (UTC)(link)
Читал я статью Шермана, и в английском варианте, и в русском, как раз в связи с тем скандалом. Она мне действительно не понравилась, но утверждения, что эволюции вообще не было, там НЕТ.

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2015-05-16 11:08 am (UTC)(link)
Ну мы в параллельной ветке зафиксировали разногласие по части термина "креационизм". В моем "широком понимании" Шерман - креационист. Во время упомянутого скандала его тоже называли креационистом, псевдоученым и т.д. Даже после того как зерна были отделены от плевел, и выяснилось, что он говорил, а что нет. Удивлялись, как это он мог такую еретическую статью напечатать в серьезном журнале, и предполагали, что они с редактором, наверно, кореша.

Так что мне представляется, что не я один придерживаюсь "широкого" определения креационизма.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2015-05-16 11:22 am (UTC)(link)
Но я-то все время имел в виду креационизм в узком смысле, то есть отрицание самого факта эволюции. Можете его называть креационизм sensu stricto, антиэволюционизм, антитрансформизм, фиксизм или как-нибудь еще. Вот это направление мысли находится полностью вне науки, а все попытки выдать его за научное - грубо говоря, жульничество.

Что касается статьи Шермана, то возмущались, в основном, не потому что она еретическая, а потому что просто слабая.

[identity profile] svetlana a. borinskaya (from livejournal.com) 2015-05-16 07:36 am (UTC)(link)
Вы не ответили на вопрос:
Пожалуйста, приведите источник Вашей информации о том, что "хорошие биологи" боятся выражать свои взгляды. Сколько человек опрошено, какова методика и т.п.

Приведенный Вами пример показывает, что есть по крайне мере один биолог (судя пос писку публикаций, занимающийся не проблемами эволюции, а молекулярными аспектами рака), который свои взгляды выразил и никто его не репрессировал.

Могу назвать еще имя - Леонид Иванович Корочкин (1935-2006). Очень хороший биолог, эмбриолог, уважаемый и любимый студентами и коллегами.
Однако биологические проблемы, выдвигавшиеся видными биологами (как верующими, так и неверующими), как противоречащие эволюционным объяснениям, всякий раз по мере развития науки оказывались вполне объяснимыми. Как с концепцией мономорфизма Ю.П.Алтухова, так и с другими вопросами.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2015-05-16 11:24 am (UTC)(link)
А что Корочкин?

[identity profile] svetlana a. borinskaya (from livejournal.com) 2015-05-17 07:59 am (UTC)(link)
http://antropogenez.ru/interview/569/
http://antropogenez.ru/interview/570/

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2015-05-16 11:59 am (UTC)(link)
Не репрессировал ? В смысле не сжег на костре, не сослал в Сибирь и даже не уволил ? Да, это очень гуманно. Но чтобы еще и не ославить на весь мир как фрика - до этого гуманизм научного сообщества все же не дошел.

Давайте изменим вопрос. Если бы в Физтех пригласили не жуликоватого неуча Вертьянова, а грамотного Шермана -

1) Уронило бы это репутацию Физтеха ?
2) Вы бы пошли на встречу ?
3) Если да, то с какой целью ? Вероятно, не с той же, с какой Вы ходили на встречу с Вертьяновым.

[identity profile] fritzfinkel.livejournal.com 2015-05-16 02:29 pm (UTC)(link)
"Intelligent Design , как и прочие версии креационизма и прочего антиэволюционизма основаны на незнании биологии."

Мне кажется, Вы не совсем правы. Мне кажется, антиэволюционизм и креационизм основаны большей частью на человеческой психологии, на предубеждениях, на религиозных убеждениях, на гордыне, на нежелании признавать себя потомком обезьяны, на нежелании подрывать свою веру в загробную жизнь и т.д., но не на незнании биологии. Насколько я могу судить, среди маститых креационистов есть вполне образованные люди, с учёными степенями и званиями, начитанные научной литературой по биологии, следящие за научными публикациями и т.д. Например, активисты известной организации "Answers in Genesis". Я не хочу сказать, что они правы, а эволюционисты – нет. Я лишь хочу сказать, что не в незнании биологии дело, как мне кажется.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2015-05-17 07:17 am (UTC)(link)
А попробуйте привести хотя бы один пример грамотного креациониста в узком смысле этого термина, т.е. именно отрицающего эволюцию как факт.

Я-то продолжаю считать, что такие убеждения _всегда_ основаны на банальном незнании предмета. Но Вы можете меня переубедить.

[identity profile] svetlana a. borinskaya (from livejournal.com) 2015-05-17 08:00 am (UTC)(link)
убеждения основаны не только на банальном незнании предмета, но также на тщательном нежелании знать то, что мешает сохранять убеждения.

[identity profile] caenogenesis.livejournal.com 2015-05-17 08:08 am (UTC)(link)
Ну, одно другому не мешает. Факт, что я никогда не видел ни одной современной грамотной креационистской работы, и мне кажется, что это вообще оксюморон.

[identity profile] svetlana a. borinskaya (from livejournal.com) 2015-05-17 10:50 am (UTC)(link)
абсолютно точно, оксюморон.