macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-05-13 05:34 pm

Отчет о дебатах в МФТИ

Статья о креационистсткой лекции в МФТИ (начало истории см. тут)

Прививка от мракобесия: как биофармкластер «Северный» победил креационизм

Спасибо уважаемым [livejournal.com profile] microevolution и [livejournal.com profile] nikola_borisov !

[identity profile] chyyr.livejournal.com 2015-05-13 05:50 pm (UTC)(link)
Ну например

>процесс постоянного улучшения от вида к виду

Локального улучшения в каждый момент. Внешняя среда меняется, и вид, приспособленный к одним условиям, оказывается не приспособлен к другим; улучшения в одном - это ухудшения в чем-то другом.

Представьте, что вы идете по болоту, где одни кочки тонут под вами, другие остаются неподвижны, третьи вообще поднимаются - а вы на каждом шаге стараетесь перепрыгнуть на самую высокую из соседних кочек.
Вообще говоря, нет гарантии, что ваша следующая кочка будет выше, чем та, что была несколько шагов назад.
Возвращаясь к примеру с шерстью - если на каком-то шаге самым выгодным было избавиться от шерсти (чтобы, например, не перегреваться - как избавились слоны и носороги, или по каким-то еще причинам), то далеко не факт, что вам удастся найти путь назад, когда шерсть снова станет полезной.

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 06:25 pm (UTC)(link)
Тут люди пишут много глупостей , пытаясь притянут к дискуссии мою необразованность , мои моральные качества и тп. Но теория кочек мне нравится больше всего - по крайней мере это попытка обьяснить то, что никто не знает и вряд ли когда узнает.

Эволюция безусловно существует, она существует и в животном мире и в обществах. И если мы берем эту теорию за основу , мы можем прийти к интересным выводам.

Например, тогда становится понятно что эволюция применима к людям. То есть некоторые люди стоят на более высокой стадии развития , чем другие. Некоторые жизни более ценны чем другие. Это вам не напоминает никакую известную теорию ?

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-05-13 06:48 pm (UTC)(link)
Например, тогда становится понятно что эволюция применима к людям. То есть некоторые люди стоят на более высокой стадии развития , чем другие. Некоторые жизни более ценны чем другие.

„Становится понятно“, что характерно, исключительно людям, про эволюцию читавшим только одну статью в АиФе.

Я вам сейчас очень хороший совет дам, авось услышите. Если вы осознаёте, что в какой-то области необразованы — промолчите. Прочто промолчите. Необязательно что-то изучать, читать учебники или научпоп, достаточно просто честно сказать себе „я в этом не разбираюсь“ и остановиться на этом. Окружающие к вам тут же станут гораздо лучше относиться.

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 06:52 pm (UTC)(link)
Так эволюция применима к людям или нет ?

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-05-13 07:09 pm (UTC)(link)
Ко всему виду H. sapiens — да, как к любому другому. К отдельным группам людей — нет.

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 07:20 pm (UTC)(link)
Ну это смелое предположение что люди , живущие в урбаническом центре как Токио или Сеул развиваются тем же темпом как и монголы , жизнь которые не сильно изменилась с времен Чингис-хана.

Грустная правда это то, что люди честно верящие в эволюцию, совершили много массовых преступлений против человечества 70-75 лет назад.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2015-05-13 07:24 pm (UTC)(link)
Люди, верящие в Бога, совершили много массовых преступлений против человечества на протяжении последних тысячелетий и местами продолжают совершать. Вы не хотите об этом поговорить?

Ну, и да - за очередное подтверждение того, что Вы не знаете и не желаете знать, что такое эволюция, тоже спасибо :) После этого из Ваших уст критика эволюционной теории особенно "убедительно" звучит :)
Edited 2015-05-13 19:27 (UTC)

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2015-05-13 07:25 pm (UTC)(link)
Это не смелое предположение, а научный факт. Со времён Чингиз-хана и 50 поколений не прошло, совершенно мизерный срок по эволюционным меркам.

Люди способны совершать массовые преступления даже во имя какающих бабочками единорогов.

[identity profile] fritzfinkel.livejournal.com 2015-05-16 11:57 am (UTC)(link)
Люди, верящие в божественное творение человека, совершили много массовых преступлений против человечества 30-35 лет назад. :D

"Разве не Божья Воля создала человека по образу и подобию Творца Всевышнего. Кто разрушает Дело Божие, тот ополчается против Воли Божией" (Адольф Гитлер; "Mein Kampf", глава 10).

"Ныне я уверен, что действую вполне в духе Творца Всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело Божие" (Адольф Гитлер; "Mein Kampf", глава 2).

[identity profile] mralinaki.livejournal.com 2015-05-13 08:24 pm (UTC)(link)
на секунду поймите, что человечество развилось не за тысячу, не за десять и даже не за сотню тысяч лет и не за десятки сотен, а гораздо дольше. просто попробуйте это в голове уложить, если сможете. скачок техники произошёл за каких-то двести лет, а развитие человечества — ну просто несравнимо дольше.

[identity profile] chyyr.livejournal.com 2015-05-13 07:34 pm (UTC)(link)
Я, видимо, не очень четко сформулировал мой ответ.

Повторюсь: эволюция - не путь от худшего к лучшему, а процесс изменения со временем. Если мы берем теорию эволюции, основанную на естественном отборе (а не на прямом вмешательстве разумного агента, как "гипотеза разумного творения", и не на стремлении к совершенству, как ламаркизм в широком смысле), - для краткости я обзову эту "дарвинизмом" то на каждом этапе происходит локальная оптимизация, которая не делает популяцию совершеннее в каком-то абсолютном смысле, но делает ее более приспособленной к конкретным условиям среды.

(Отходя чуть в сторону: если развивать аналогию с кочками, то "ламаркизм" предполагает, что у нас есть карта, на котором отмечено, куда мы в конце должны попасть и мы стараемся следовать этой карте, а "разумное творение" предполагает, что карта есть у оператора, который и переносит нас с кочки на кочку по своему усмотрению)

Таким образом, понятие "более высокая или более низкая ступень развития" естественным образом возникает в "ламаркизме" (где есть идеал: что ближе к идеалу - то совершеннее) и в тех изводах "разумного творения", где у "творца" есть единственный идеал. В "дарвинизме" мы можем говорить о видах, более или менее приспособленных к таким-то условиям, но приспособленность относительна (зависит от того, о каких условиях мы говорим)

Далее, ценность жизни ни в "дарвинизме", ни в "ламаркизме" вообще не определена: более приспособленное животное не достойно жизни в большей степени, чем менее приспособленное. Чтобы говорить о "более ценной жизни", нужен моральный абсолют, который из упомянутых мною концепций есть только в некоторых религиозных и околорелигиозных изводах "разумного творения" (например, творцом может быть бог или провидение, но не инопланетный ученый-экспериментатор)
Edited 2015-05-13 19:35 (UTC)

[identity profile] dm-hais.livejournal.com 2015-05-13 07:46 pm (UTC)(link)
вы знаете , вы очень хорошо излагаете.
Если вы не будете возражать я вас зафренжу и с удовольствием буду читать.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-13 10:22 pm (UTC)(link)
>>если на каком-то шаге самым выгодным было избавиться от шерсти (чтобы, например, не перегреваться<<

Как раз шерсть спасает от перегрева.

Слоны и носороги из-за своего размера могут себе позволить толстую кожу, в которой теплоизоляционную функцию выполняет внешний слой (у кожи низкая теплопроводность).

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2015-05-14 06:13 am (UTC)(link)
> Как раз шерсть спасает от перегрева.

При малоподвижном образе жизни - да.
Но человек, как неоднократно уже выше было указано, в саванне днем _охотится загонным способом_. Мышцы при беге во время загонной охоты вырабатывают столько тепла, что нужна не теплоизоляция, а ровно наоборот - теплосброс. Шерсть этому мешает.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-14 09:31 am (UTC)(link)
А можно узнать, кого они загоняли и зачем?

Современные охотники никого не загоняют, а подкрадываются.
Индейцы к бизонам тоже подкрадывались.

Можете описать технологию загона?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2015-05-14 09:43 am (UTC)(link)
> А можно узнать, кого они загоняли и зачем?

Судя по костям на стоянках - тех же антилоп, а также всяких прочих жвачных.

> Современные охотники никого не загоняют, а подкрадываются.

Современные охотники _в Африке_ действуют преимущественно загонной охотой, если только не работают на туристов (туристы за ними бегать не смогут, так что тут выбора нет - остается только подкрадываться к антилопе или зрелищно забивать опасного зверя в логове).

> Индейцы к бизонам тоже подкрадывались.

Индейцы бизонов в прериях тоже загоняли - подкрадываться там малореально.

> Можете описать технологию загона?

Да какая это нахрен технология, что Вы ерунду несете?
Описывать там нечего, значение слова "загонять" Вам прекрасно известно самому.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-14 10:02 am (UTC)(link)
>>Индейцы бизонов в прериях тоже загоняли - подкрадываться там малореально.<<

Индейцы подкрадывались к бизонам, накрываясь шкурами.

Image

>>значение слова "загонять" Вам прекрасно известно самому<<

Я не случайно задал вам вопрос про технологию.
Человек бегает медленно, копытные быстро.
Смысл загонной охоты в том, чтобы преследуя стадо на той же скорости выбрать более слабое (и медленное) животное, отделить его от стада, поймать и завалить.
Так охотятся псовые.
Люди не могут преследовать ни стадо, даже больная антилопа от них убежит. Из-за низкой скорости они не могут контролировать направление стада (как собака направляет овец).
Преимущество человека в оружии (копьё). Для нанесения увечий человеку нужно не бегать за копытным, а подкрасться на дисстанцию броска копья.
Так негры охотятся на слонов (подкрадываются и бьют копьём в уязвимые места).

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2015-05-14 10:13 am (UTC)(link)
> Индейцы подкрадывались к бизонам, накрываясь шкурами.

Дурь малограмотная, плод сказочников, слышавших лишь отдаленный звон об индейцах. Подкрадываться с _луками_ (посмотрите на этот рисунок внимательно) на дистанцию в 3 метра, да еще прикрываясь шкурами хищных животных - это одновременно и бессмысленно, и опасно.

Как индейцы охотились на бизонов до прибытия в прерии европейцев - тем, кто эти сказки сочинил, известно _не было_. (Да и сейчас достоверно не известно.) К тому времени, как в прерии добрались европейцы - до тамошних племен уже дошли мустанги (опередив в своей экспансии людей, которые их в Америку и завезли, но сами поначалу застряли у побережья, в то время как одичавшие лошади быстро начали распространяться вглубь континента). Индейцы мгновенно смекнули, что им дает верховая езда, и ко времени прибытия в прерии европейцев уже охотились там верхом - опять же загонным методом.

> Я не случайно задал вам вопрос про технологию.
> Человек бегает медленно, копытные быстро.

Да поймите уже, наконец, что копытные быстро бегают только на _коротких_ дистанциях, а человек их загоняет на _длинных_. Копытное может сделать отскок в несколько сотен метров, но этот отскок недостаточен, чтобы охотник потерял добычу из виду и даже по следу ее не смог взять. Охотник просто нагоняет отскакавшую добычу и вынуждает ее снова убегать - и так гонит, не давая длительного отдыха, пока добыча не окажется изнурена. Выдыхаются копытные быстрее, чем тренированные охотники.

> Смысл загонной охоты в том, чтобы преследуя стадо на той же скорости выбрать более слабое (и
> медленное) животное, отделить его от стада, поймать и завалить.
> Так охотятся псовые.

Псовые могут это делать, потому что в _рывке_ они по скорости не уступают или почти не уступают копытным.
Люди копытным в рывке резко уступают, поэтому охотятся иначе.
Edited 2015-05-14 10:49 (UTC)

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-14 08:57 pm (UTC)(link)
>>охотились там верхом - опять же загонным методом<<

Совершенно верно.
Потому что люди загонным методом иначе как верхом - вообще не могут охотиться на копытных.

>>копытные быстро бегают только на _коротких_ дистанциях, а человек их загоняет на _длинных_. Копытное может сделать отскок в несколько сотен метров, но этот отскок недостаточен, чтобы охотник потерял добычу из виду и даже по следу ее не смог взять. Охотник просто нагоняет отскакавшую добычу и вынуждает ее снова убегать - и так гонит, не давая длительного отдыха, пока добыча не окажется изнурена. Выдыхаются копытные быстрее, чем тренированные охотники.<<

Как бы вам сказать.
Копытные созданы для бега, а человек нет.
Ни одно племя на планете не бегает за копытными в надежде, что они устанут.
Это какая-то ваша безумная выдумка.

Далее.
Смысл загонной охоты в том, чтобы контролировать движение стада, отсекая слабую особь.
Но для этого надо бежать со скоростью стада (чего человек не может, а значит он не контролирует, куда стадо побежит).

>>Псовые могут это делать, потому что в _рывке_ они по скорости не уступают или почти не уступают копытным.<<

Псовые как раз не "в рывке" сильны, в рывке сильны кошки.
Псовые стаеры - они долго преследуют стадо, заставляют его менять направление, пока от стада не отделится удобная добыча.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2015-05-15 04:01 am (UTC)(link)
> Ни одно племя на планете не бегает за копытными в надежде, что они устанут.
> Это какая-то ваша безумная выдумка.

Бегают, и вполне успешно.

> Смысл загонной охоты в том, чтобы контролировать движение стада, отсекая слабую особь.

Нет, это Ваша выдумка. Это лишь один из методов загонной охоты, причем _не только_ загонной (из засады так охотиться тоже можно - именно так охотятся львиные прайды).

> Псовые как раз не "в рывке" сильны, в рывке сильны кошки.

Кошки в рывке сильнее, и кроме того - лучше подкрадываются, но псовые также имеют достаточно хорошую скорость рывка, чтобы контролировать движение стада.
Эти Ваши попытки в общении со мной "забывать" сравнительные степени не приведут для Вас ни к чему, кроме выставления себя дурачком.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-15 09:05 am (UTC)(link)
Кто успешно бегает за стадами?
Назовите страну, племя?
Ссылку с описанием такой охоты?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2015-05-15 09:24 am (UTC)(link)
Бушмены, иногда также масаи.
Не обязательно за стадами - можно и за одиночным животным, это удобней. (Что за стадами - это уже Вы дописали по собственному произволу.)

Описан этот метод, например, здесь: http://geography.su/books/item/f00/s00/z0000020/st018.shtml

"Есть и такой способ охоты: животное преследуют, пока оно не потеряет силы. Так охотятся па открытой местности, где незаметно подобраться к животным невозможно. У бушменов фантастическая выносливость. Они могут безостановочно преследовать антилопу километров тридцать-сорок. Животное быстро устает, потому что бежит отчаянно и беспорядочно, часто останавливаясь, чтобы оглянуться, и снова бросаясь вперед. Когда оно разгорячится и устанет, бушмены прекращают преследование. Антилопа ложится отдохнуть, остывает, ее мускулы деревенеют, и тогда охотники внезапно бросаются в погоню. Нередко животное, не успев подняться, становится жертвой бушменских копий."

Спортивный бег на сверхдлинные дистанции:
http://www.parsec-club.ru/doc/138/
Даже лошади такое выдерживают лишь на севере, не по летней жаре.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-15 10:21 am (UTC)(link)
Вот вам надо было сразу мне этот текст прислать, а не додумывать из него фантазии на тему "копытные не могут бежать долго и быстро по жаре".

В данном случае речь идёт о маленьких антилопах. У них высокий темп обмена веществ, они способны на быстрые рывки, но сжигают много энергии и быстро устают.

Вы же не поняли из текста, о каком размере животного речь, распространили их свойства маленького существа на крупных копытных (бизонов и гну).

Охота эта много мяса не даёт, а сил отнимает прилично. Разумеется, если бушмены её практикуют - она имеет положительный КПД, но утверждать, что человек лишился шерсти ЧТОБЫ БЕГАТЬ ЗА МАЛЕНЬКИМИ АНТИЛОПАМИ - это очень, очень оригинальная теория.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2015-05-15 10:24 am (UTC)(link)
> В данном случае речь идёт о маленьких антилопах.

Вы это вчитали отсебятину.

> распространили их свойства маленького существа на крупных копытных (бизонов и гну).

Теплосброс у бизонов и гну еще хуже. Элементарная термодинамика.

> Разумеется, если бушмены её практикуют - она имеет положительный КПД, но утверждать, что человек
> лишился шерсти ЧТОБЫ БЕГАТЬ ЗА МАЛЕНЬКИМИ АНТИЛОПАМИ - это очень, очень оригинальная теория.

Тем не менее, она вполне общепринята - с тем замечанием, что Ваши додумки в нее дописывать не нужно.

[identity profile] cmpax-u-pagocmb.livejournal.com 2015-05-15 10:30 am (UTC)(link)
Мне всё понятно, на этом можно закончить.