macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-05-04 01:19 pm

Статья А.П.Расницына про "эпигенетическую теорию эволюции"

А.П.Расницын "Эпигенетическая теория эволюции на пальцах"
Популярная теоретическая статья выдающегося палеонтолога, отвергнутая рецензентами в журнале "Природа".

И для сравнения. Обзорная статья, показывающая, как и в каком контексте обсуждается в общем-то то же самое - эволюционная роль фенотипической пластичности - в рамках "мейнстримной" науки.
Benjamin M. Fitzpatrick. Underappreciated Consequences of Phenotypic Plasticity for Ecological Speciation. Правда, здесь говорится в основном о видообразовании, а в первой статье - об эволюционных изменениях вообще, но пересечений более чем достаточно. Характерно, что ссылки на Шмальгаузена есть в обеих статьях.
Вот цитата из второй статьи - единственное место в ней, где есть намек на полемику с позицией, представленной в первой статье - "интеграция продуктивнее, чем попытки заменить основы": "By any definition, speciation requires genetic divergence. Therefore, integration of ecological developmental biology with the well-developed body of fact and theory on the genetics of speciation [29–31] will be more productive than attempting to replace this population genetic foundation. Recent reviews and models support this perspective [27, 32–37]."

[identity profile] eigen-state.livejournal.com 2015-05-04 11:45 pm (UTC)(link)
Слушал в 2013 лекцию Джеймса Уотсона, тогда его кто-то из зала спросил об эпигенетике и его отношении к ней. Он ответил в традиционном для него стиле, что "У меня с ней нет никаких отношений. А сама роль эпигенетики слишком преувеличена и используется для объяснения почти всего на свете теми, кто не любит и не понимает гены, но что может быть объяснено с помощью генов. Эпигенетика никогда не была действительно научной проблемой, но зародилась из-за непонимания генов как семантическая проблема, потом стала философской, а теперь и вовсе политической проблемой, к которой часто прибегает средний класс, чтобы спастись от детерминизм генов. Эта проблема гены-эпигенетика в любом случае будет решена с помощью хорошей химии, а не плохой теоретической болтовни . "