macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-04-18 04:32 pm

Креационистская лекция в МФТИ

Получил в фейсбуке (которым не пользуюсь) сообщение от уважаемого [livejournal.com profile] nikola_borisov :

"Александр Владимирович, на Физтехе во вторник будет позор -- иначе не скажешь. Лекция Вертьянова. http://pharmcluster.ru/…/2812-problema-proiskhozhdeniya-zhi…

Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ» создается на базе Московского Физико-Технического Института (Национального исследовательского университета) и ориентирован, прежде всего, на объединение усилий вузовской, прикладной и корпоративной науки для разработки инновационных лекарственных средств и техн…
PHARMCLUSTER.RU|АВТОР: MAINROOT

" (конец цитаты).

Ну что я могу сказать? Всё катится туда, куда катится, совершенно естественным и неизбежным образом. Я уже ничего другого не жду и не надеюсь. Просвещение широких масс? Общества? Не смешите мои тапочки. Какие массы, какое общество? От иллюзии, что массам/обществу РФ это нужно (и что мне небезразлично, нужно им еще что-то или нет), я благополучно избавился. Работаю теперь исключительно для тех конкретных людей, которым это действительно нужно. А общество пусть стройными рядами идет к своей мечте. Извините, вырвалось.



Важные апдейты от Светланы Боринской и Николая Борисова, героически посетивших мероприятие:

С.Б.:  "По организации мероприятия. Организовано безграмотными менеджерами, возможно, верующими, но к грамотности это отношения не имеет. Никакие дебаты не предполагались, хотя название было именно такое. В дебатах предполагается наличие оппонентов, студенты, записанные "спикерами", на встречу являться не планировали и не пришли. Я вписалась сама, меня никто не звал - мне за студентов обидно, что им демагогией мозги запудрят, что даже при понимании общей абсурдности "построений" какой-то бред про видимые в микроскоп эритроциты динозавров западет как факт, ведь подача Вертьяновым материала очень манипулятивная и гладко обкатанная в расчете на малограмотных. А грамотные вопросы он игнорирует. Я несколько лет читала лекции физтехам, среди них много у-умных и любознательных.

Прочие подробности изложены здесь. События подлежат огласке, и не как реклама Вертьяновских абсурдов, а как реклама безграмотности биофармкластера при МФТИ в его антинаучных начинаниях.

https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/796977787090542?comment_id=797456430376011¬if_t=like"

Н.Б.: "С Божьей помощью был на "дебатах". Кроме С.А.Боринской и меня на них вообще знакомых с биологией не было. Хотя не Физтехе полно знакомых с биологией. Подробнее здесь: http://nikola-borisov.livejournal.com/216208.html"

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-18 02:00 pm (UTC)(link)
Если вы так уважаете Льва Николаевича, то я бы рекомендовал вам прочитать его трактат О жизни. Вот например

«Мы говорим, например, что в клеточке есть жизнь, что клеточка есть живое существо. А между тем основное понятие жизни человеческой и понятие той жизни, которая есть в клеточке, суть два понятия, не только совершенно различные, но и несоединимые. Одно понятие исключает другое. Я открываю, что мое тело все без остатка состоит из клеточек. Клеточки эти, мне говорят, имеют то же свойство жизни, как и я, и суть такие же живые существа, как и я; но себя я признаю живым только потому, что я сознаю себя со всеми клеточками, составляющими меня, одним нераздельным живым существом. Весь же я без остатка, мне говорят, составлен из живых клеточек. Чему же я припишу свойство жизни — клеточкам или себе? Если я допущу, что клеточки имеют жизнь, то я от понятия жизни должен отвлечь главный признак своей жизни, сознание себя единым живым существом; если же я допущу, что я имею жизнь, как отдельное существо, то очевидно, что клеточкам, из которых состоит все мое тело и о сознании которых я ничего не знаю, я никак не могу приписать того же свойства.

Или я живой и во мне есть неживые частицы, называемые клеточками,— или есть сонмище живых клеточек, а мое сознание жизни не есть жизнь, а только иллюзия.»

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-04-18 02:04 pm (UTC)(link)
К чему это?
Если я привожу понравившуюся мне цитату какого-либо автора, из этого не следует ни что я этого автора как-то особенно уважаю, ни что я согласен со всеми без исключения остальными высказываниями этого автора, ни что я обязан быть с ними согласен, ни что я не должен цитировать автора, который по другим вопросам заблуждался.
Ну а эти рассуждения об определении понятия жизнь - рассуждения как рассуждения. Я всегда говорил, что в биологии споры об определениях - довольно бессмысленная трата времени.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-18 02:52 pm (UTC)(link)
По-моему, опираться на авторитет автора, которого не уважаешь, нехорошо. Сам Лев Николаевич рассматривал трактат "О жизни" как одну из своих центральных работ. Поскольку вы пишете про мораль, вам наверное будет интересно узнать, что думал по этому поводу Лев Николаевич. Кстати трактат был запрещен царской цензурой, правда я не нашел ответа почему.

В целом ваша реакция, с моей точки зрения, слишком бурная. Попробуйте взглянуть на все с точки зрения открытого общества. Есть разные люди и они имеют право отстаивать свои точки зрения. На этом пути, естественно, люди часто прибегают к вздорным аргументам, однако народ ведь не такой глупый, как вы считаете. Утверждать же о заговоре со стороны правительства по-моему не разумно. По вашему мнению, правительство должно законодательно запретить такие лекции?

Для разнообразия упомяну вздорные точки зрения прогрессивных биологов времен Дарвина. В те времена на основе второго начала термодинамики была популярна дискуссия о тепловой смерти Вселенной. Логика была такая - раз будет смерть, так значит, было и рождение. Поэтому многие (например отцы термодинамики) рассматривали второй закон термодинамики как научное доказательство сотворения мира. Прогрессивным биологам такое не нравилась и они запросто отвергали второе начало как не научное. Гексли например в своей лекции 1869 года выступил против физиков и их утверждения, что Солнце находится на пути выгорания.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-04-18 04:14 pm (UTC)(link)
> По-моему, опираться на авторитет автора, которого не уважаешь, нехорошо.

Он не говорил, что не уважает Толстого, он сказал, что это не следует из его слов.

> Попробуйте взглянуть на все с точки зрения открытого общества. Есть разные люди и они имеют право отстаивать свои точки зрения.

Но не бессмысленно. Право отстаивать разные точки зрения нужно для того, чтобы истина не затерялась, чтобы она не оказалась запрещена. То есть, более истинные точки зрения должны иметь право на выигрыш. Отстаивать проигравшую точку зрения уже может не иметь сысла.

> Утверждать же о заговоре со стороны правительства по-моему не разумно.

Здрассте. Правительство каждый день демонстрирует нам, что делает ставку на полезных идиотов. Каждый день! Неразумно этого не замечать!

> По вашему мнению, правительство должно законодательно запретить такие лекции?

Правительство должно заниматься только тем, что входит в его компетенцию.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-18 05:04 pm (UTC)(link)
"То есть, более истинные точки зрения должны иметь право на выигрыш."

Не могли бы вы пожалуйста пояснить это утверждение. Каким образом, по вашему мнению оно должно осуществиться?

К правительству и ученым. Иногда, когда я захожу на Химфак МГУ, мне становится просто тошно от престарелых заведующих кафедрами, которые по старинной российской привычке держатся за власть до последнего вздоха. Кто, с вашей точки зрения, в этом виноват? Правительство?

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-04-18 06:27 pm (UTC)(link)
> Каким образом, по вашему мнению оно должно осуществиться?

В результате дискуссии, peering review. Разумеется, фрики всё равно должны остаться, по закону нормального распределения.

> Кто, с вашей точки зрения, в этом виноват? Правительство?

Отчасти. Наука -- это некоммерчекое предприятие. Сиюминутной пользы она не приносит. Поэтому, заказчиком научной деятельности может быть только государство. Соответственно, ответственность за качество этого предприятия лежит на нём тоже.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-18 06:36 pm (UTC)(link)
Дак правительство давно предлагает ввести возрастной ценз на руководящие научные должности. Однако ученые возражают.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2015-04-18 06:55 pm (UTC)(link)
Какой молодой и перспективный пойдет на такую маленькую зарплату?
Ученые не возражают, просто смена отсутсвует
Edited 2015-04-18 18:57 (UTC)

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-18 07:20 pm (UTC)(link)
А что, действительно есть вакантные должности заведующих кафедрами, на которые никто не претендует?

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2015-04-18 07:48 pm (UTC)(link)
Хм, бывают ситуации, когда есть смысл "прикинуться шлангом", но по моему это не наш с Вами случай :). Молодые и перспективные умирают с голода, получая зарплату мнс, так и не дожив, то состояния, когда они могут претендовать на должность зав.кафедрой.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2015-04-18 06:54 pm (UTC)(link)
А кто виноват в отсутствии в стране запроса на научный результат? Господствующее мнение элиты-бля - зачем тратить силы на свой "хайтех", когда есть нефть, а все остальное можно купить.

[identity profile] mikha-el.livejournal.com 2015-05-04 04:28 pm (UTC)(link)
Я только одного не понял. Кто там НИАСИЛИЛ? МИФИ что ли?

П.С.: креацианисты имхо действительно гадкие и противные. Хотя о вере не спорят :))

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-04-18 08:01 pm (UTC)(link)
"или есть сонмище живых клеточек, а мое сознание жизни не есть жизнь, а только иллюзия"

А чо, прав Толстой! Так и есть... Синергетика, не хрен собачий!

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2015-04-19 02:31 am (UTC)(link)
Но если приравнивать сознание жизни к самой жизни, то получается абсурд

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-04-19 03:29 am (UTC)(link)
гыгыцц. А как гольным сознанием одно от другого отличить?..

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2015-04-19 03:35 am (UTC)(link)
"одно от другого отличить?"

что от чего?
Edited 2015-04-19 03:36 (UTC)

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-04-19 03:44 am (UTC)(link)
"...дык отож!"(ц)онигдод

У сознания нет ничего, кроме собственных проявлений. Принимаемых таковым за некие гипотетичеСкие влияния теоретической "окружающей действительности", данной нам в ощущениях, в преломлении непрестанно измышляемой в последние условные сотню с гаком лет цитоархитектоники и физиологии ВНД. Карочи - куда ни плюнь, повсюду хрючит солипсизм...

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2015-04-19 05:21 am (UTC)(link)
"Жизнь, - учил он, - моё представление!"
Но когда ему в стул
Сын булавку воткнул,
Он вскричал: "Караул!
Как ужасно моё представление!"
©

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-04-19 05:43 am (UTC)(link)
Да, примерно так...

Никогда не видали, как у человека с испуга от холодного утюга ожог второй степени? Это когда с волдырем.

Это в высшей степени тяжело - понять, почему на самом деле ничего не существует, но при этом это все еще и жутко страдает... (ц)

Тут надо двойственный ум в лепешку о буддизм обрихтовать.
Edited 2015-04-19 05:45 (UTC)

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2015-04-19 09:05 am (UTC)(link)
Не видел. Но читал. Не врут?

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2015-04-19 04:19 pm (UTC)(link)
Я видел. А прочитав, не поверил бы...

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-19 06:56 am (UTC)(link)
Ваш стишок напоминает ответ Сэмюэль Джонсон на заявление епископа Беркли о нереальности материи. Джонсон стукнул по камню с возгласом «Я опровегаю это таким образом». В свете современной физики опровержение Джонсона и ваш стишок уже не впечатляют. Вы ведь должны знать, что твердые тела при ближайшем рассмотрении состоят практически из пустого пространства, а собственно небольшие частички материи в пустом пространстве являются не чем иным, как призрачным узором квантовой энергии, либо возникающим из возбуждений невидимых квантовых полей или возможно из вибрирующих струн, живущих в десятиразмерном пространстве-времени. Читайте, что пишут физики.

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2015-04-19 07:18 am (UTC)(link)
Причем все перечисленное не отменяет факта отличия "почти пустого" пространства. где таки есть эти "призрачные узоры квантовой энергии", от пространства, где их существенно меньше.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-04-19 08:54 am (UTC)(link)
Это также не отменяет того, что эта разница дается нам в нашем сознании.

(no subject)

[identity profile] gorrah.livejournal.com - 2015-04-19 09:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] gorrah.livejournal.com - 2015-04-19 12:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] gorrah.livejournal.com - 2015-04-19 14:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] yuryper.livejournal.com - 2015-04-19 22:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] yuryper.livejournal.com - 2015-04-21 02:42 (UTC) - Expand

[identity profile] yuryper.livejournal.com 2015-04-19 09:03 am (UTC)(link)
Вообще-то автор - С.Маршак, если вы о таком слышали.