macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-02-22 03:39 pm

Исторические параллели

Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-25 05:53 am (UTC)(link)
>> Ну а биологию разгромили в СССР начисто, и всё из-за того, что идеология ставилась превыше всего, и тоталитарная власть: понравился вождю товарищ Лысенко, не понравился товарищ Вавилов - и все, привет.
___________
Тут тоже кстати интересный момент, и вы опять в плену у интеллигентских мифов. Причина случившегося не в идеологии. Ключевая причина в том, что в 20-40-годах СССР шел по пути пусть и очень успешного, но догоняющего развития. Передовые страны ушли далеко вперед и, глядя на них, было понятно, что необходимо обществу для развития: металлургия и тяжелая промышленность, массовое среднее образование и всеобщее здравоохранение, механизированные военные части. Выбрать правильный путь в этой ситуации вполне могло политическое руководство. Более того, было необходима жесткая концентрация ресурсов по "единственно верному направлению".

К началу 50-ых СССР стал по многим направлениям выходить к передовым рубежам, где модель "единственно верного пути" непродуктивна. Однако мы это легко замечаем только ретроспективно, задним умом. Сталинской бюрократии чтобы понять, что ситуация изменилась и надо менять стратегию, надо было "врезаться" в эту ситуацию и наделать ошибок. И надо сказать, после достаточно кратковременной череды подобных "ошибок", выводы были сделаны. К середине 50-ых, СССР с одной стороны имел выдающиеся достижения в области массового среднего и высшего образования, значительный задел по всем фронтам науки, огромный задел по образованным, мотивированы, организованным кадрам, а с другой стороны после оттепели нерепрессивный государственный аппарат. И как итог одну из передовых наук в течение 50-80-ых годов.

Претензии же надо предъявлять не советской бюрократии. Она честно сделала свое историческое дело: вырастила массовый класс образованных высококвалифицированных работников (инженеров-ученых-врачей-учителей). Проблема в том, что этот класс, имея огромный потенциал, так пока ничего не сделал ни при СССР, ни после падения СССР в 90-ые. И сегодня, когда у вас спрашиваешь, в чем же ваши цели, ничего разумного кроме как почморить "ватников, колорадов, казаков", которым не выпало быть такими образованными как вы - ничего разумного не слышно.