macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-02-22 03:39 pm

Исторические параллели

Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-24 03:31 pm (UTC)(link)
Всё познается в сравнении.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2015-02-25 06:07 am (UTC)(link)
Ну вот прямо навскидку - в начале 90-х в Таджикистане была гражданская война, причём куда более жестокая, чем сейчас на Украине. Причём, там российские власти поддерживали одну сторону, а США - другую. Правда, при этом почему-то ни с одной стороны не было истерики на тему "Россия, павшая на колени при Горбачёве, встаёт с колен при Ельцине", ни с другой про невиданную агрессивность России, от которой исходит угроза миру.

С чем связана разница? Подозреваю, что только с тем, что сиюминутные интересы правящей верхушки России и США этой пропагандистской кампании не требовали. Ну, и, возможно, с тем, что у участников войны тогда интернета не было. В результате куда большее количество куда более жестоких убийств почти никого за пределами Таджикистана не волновало. "Чего глаз не видит, того сердцу не жаль" (с).