macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-02-22 03:39 pm

Исторические параллели

Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2015-02-22 08:27 pm (UTC)(link)
Неправда: максимум политических свобод на территории исторической России (от миллионных митингов до выхода из состава государства огромных территорий после референдумов) пришелся на 1990-1991 годы, а это - правление коммунистов.

А вот при демократах гайки стали закручивать - разгоны митингов ОМОНом, расстрел парламента, Чечня.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-22 09:34 pm (UTC)(link)
1990-1991 годы - это период, когда власть стремительно уходила из рук коммунистов. Рухнула система цензуры, пропаганды. Гласность, плюрализм, все вот это. Называть этот период просто "правлением коммунистов" - нужно быть ну очень предвзятым. Самое свободное время за всю историю России со времен, упомянутых в посте, было, на мой взгляд, все-таки время Ельцина и первые 2-3 срока Путина.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2015-02-22 09:53 pm (UTC)(link)
Ну а как же еще называть, если свобода увеличивалась именно благодаря решениям правящих коммунистических органов власти? Не божией же волей "рухнула система цензуры", ее отменяли сверху. Точно так же власть не перетекала, как теплород, "из рук коммунистов", они с ней расставались своими решениями.

Но если свободу определять по критерию безнаказанности - да, время Ельцина лидирует по свободе.

По любому другому критерию, например, убийство Дмитрия Холодова - ярчайший пример утраты свободы (слова), а вот по критерию безнаказанности - да, свобода увеличилась, при тоталитарном режиме поди-ка взорви журналиста центральной газеты, потому что тебе его статьи не понравились.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2015-02-24 01:25 pm (UTC)(link)
Самое свободное время за всю историю России со времен, упомянутых в посте, было, на мой взгляд, все-таки время Ельцина и первые 2-3 срока Путина

Свобода устраивать государственные перевороты и войны, а заодно развести жуткое количество всяких бандюков по ходу передела собственности (причём, мягко говоря не в пользу большей части населения) - она, конечно, определённое впечатление производит. Правда, на большую часть населения - несколько... хм... негативное.

Это даже не говоря о том, что из ельцинского переворота 1993 года была самая что ни на есть прямая дорога к путинизму, и это ещё в лучшем случае.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-24 03:31 pm (UTC)(link)
Всё познается в сравнении.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2015-02-25 06:07 am (UTC)(link)
Ну вот прямо навскидку - в начале 90-х в Таджикистане была гражданская война, причём куда более жестокая, чем сейчас на Украине. Причём, там российские власти поддерживали одну сторону, а США - другую. Правда, при этом почему-то ни с одной стороны не было истерики на тему "Россия, павшая на колени при Горбачёве, встаёт с колен при Ельцине", ни с другой про невиданную агрессивность России, от которой исходит угроза миру.

С чем связана разница? Подозреваю, что только с тем, что сиюминутные интересы правящей верхушки России и США этой пропагандистской кампании не требовали. Ну, и, возможно, с тем, что у участников войны тогда интернета не было. В результате куда большее количество куда более жестоких убийств почти никого за пределами Таджикистана не волновало. "Чего глаз не видит, того сердцу не жаль" (с).