macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-02-22 03:39 pm

Исторические параллели

Много параллелей между нынешними событиями в Украине и событиями 1470-х гг в Новгороде (см здесь и здесь)
Тут и попытки ассоциации с Евросоюзом польско-литовским королем Казимиром, чтобы избежать поглощения Москвой; и тщетные надежды новгородцев на помощь Запада ("Иоанн уже здесь, а где ваш Казимир?"); и шумные беспорядки на Вече с расправой или изгнанием московских ставленников; и козни бояр-олигархов, заботящихся прежде всего о своих доходах и землях; и главный грустный вывод Карамзина: "Нет свободы, когда нет силы защитить ее".

Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"

Но и различий, ясное дело, много! Не всё же повторяется.

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-22 06:01 pm (UTC)(link)
>> Чуть ли не самый трагический, переломный и судьбоносный эпизод российской истории, по-моему. "Вечу колоколу не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати"
__________
Ну, ей богу, попросите людей профессионально занимающихся историей формировать историческую мифологию "либеральной интеллигенции". Понимаете, так сложилось, что практически все государства преодолевали феодальную раздробленность и переходили к сословно-представительной монархии: от Франции до Московии. И ни к какой демократии существование торговых олигархических республик нигде не приводило: ни в Ганзейском союзе, ни в итальянских республиках, ни в Новгороде. Наблюдать стенания "интеллигенции" по поводу "неправильной русской истории" и трагической страницы падения феодальной олигархической республики - ну вот ей богу, даже не столько смешно сколько противно.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-02-22 06:49 pm (UTC)(link)
Ну а в Голландии, не без стрельбы, "сложилось" иначе :)
В Германии же и Италии, насколько я знаю, города сохранили немалое самоуправление - "тотального абсолютизма" и тем более террора не было, бургомистры не исчезли.
Edited 2015-02-22 18:56 (UTC)

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-22 07:04 pm (UTC)(link)
>> В Германии же и Италии, насколько я знаю, города сохранили немалое самоуправление - "тотального абсолютизма" и тем более террора не было, бургомистры не исчезли.
___________
Вполне себе были самый что ни на есть "тотальный абсолютизм и террор", сразу после того, как в итоге объединились. Более того, вскоре после объединения и в Италии и в Германии реализовались фашистские режимы. В России абсолютистская монархия установилась только в XVIII веке, а после присоединения Новгорода вполне себе начала формироваться СОСЛОВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ монархия.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-02-22 07:07 pm (UTC)(link)
>В России абсолютистская монархия установилась только в XVIII веке

А Иван Грозный - это не абсолютизм. И Вы здесь поучаете других истории?

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-22 07:26 pm (UTC)(link)
Нет. Это сословно-представительная монархия))

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-22 07:12 pm (UTC)(link)
Противно - не читайте. Развивайте свою коммунистическую историческую мифологию в своих блогах. Со своей стороны обещаю это не читать, а если случайно на глаза попадется, то не комментировать.
Edited 2015-02-22 19:13 (UTC)

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-22 07:33 pm (UTC)(link)
Знакомиться с ключевыми работами неомарксистских социологов (таких как к примеру Кагарлицкий или Дерлугьян) и левых мыслителей в художественной сфере (таких как Прилепин или Пелевин) все-таки образованному человеку надо. Хвастаться нежеланием знакомиться с "коммунистическим" дискурсом - как-то невежественно чтоли.

Ну и в целом, повторю свою мысль: уж лучше читать друг друга, морщиться, но искать точки соприкосновения, чем стрелять друг в друга, сжигать в Домах профсоюзов, и подписывать письма "раздавите гадину" про убитых из танков людей.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-22 07:58 pm (UTC)(link)
Если ваши (условно говоря) к власти придут, то всё равно в конечном итоге всё опять сведется к вариациям на тему Гулага, раскулачивания, культа личности, культурной революции, идей чучхе, а в науке - лысенковщины. Будут массовые репрессии и все наши (условно говоря) окажутся в лучшем случае на Колыме, кто не успеет сбежать. Какие уж тут точки соприкосновения. Вариант "что будет если наши к власти придут" можно не рассматривать по причине полной нереалистичности.

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-22 08:13 pm (UTC)(link)
Все-таки перед лысенковщиной в Советском Союзе была создана одна из ведущих научных школ, введено всеобщее среднее образование, организованна всеобщая система здравоохранения (в качестве самого просто примера многократное снижение детской смертности с уровня более чем 40% - то есть почти по миллиону в год - в дореволюционной России). И вот уже на фоне всего этого раскулачивание, лысенковщина и пр.

Но более, конечно, угнетает сам подход, когда себя люди называют приверженцами "света и просвещения", а всех, кто с ними несогласен, - адептами "раскулачивания" и "лысенковщины". Если так относиться к себе и к тем, кто мыслит не так как вы - то в этом случае, конечно, не надо ничего читать и ни над чем думать.

Ну и возвращаясь к приходу ваших к власти. Вот вполне себе пришли на Украине. Полностью усилиями ваших украинских единомышленников. И что же мы видим кроме полного отсутствия конструктивных демократических шагов, приправленного инцидентами массовых убийств нацистами, нераследуемые властями, и гражданской войны против политических оппонентов?
Edited 2015-02-22 20:25 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-22 08:33 pm (UTC)(link)
1. "снижение детской смертности" и пр. В ту эпоху такие изменения происходили, грубо говоря, во всех развитых странах. И я полагаю, что если бы большевики не захватили власть, не разогнали бы Учредительное собрание и т.д., то всё это и без них произошло бы в России еще лучше. И без гражданской войны. Ну а биологию разгромили в СССР начисто, и всё из-за того, что идеология ставилась превыше всего, и тоталитарная власть: понравился вождю товарищ Лысенко, не понравился товарищ Вавилов - и все, привет.

2) "всех кто с ними несогласен " Почему, вовсе не всех. Я конкретно про коммунистов говорю.

3) По поводу ситуации на Украине - я совсем по-другому вижу происходящее там. Например, т.н. "гражданскую войну" развязали диверсионные группы, засланные сами знаете кем и откуда. Они сами об этом открыто говорят, что без них помитинговали бы и успокоились. И была бы жизнь в Донецке сейчас как в Харькове, где, заметьте, никакого ужаса-ужаса, и русскоязычных никто не притесняет. И про Крым г-н Стрелков то же самое рассказал.

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-22 09:07 pm (UTC)(link)
1.1 Все таки во-первых, разогнанное Учредительное собрание - это уже власть социалистов. Состав УЧ:

"715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 2 — энесы и 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %, левые эсеры — 5,6 %, кадеты — 2,4 %, меньшевики — 2,1 %)".

1.2 Во-вторых, изменения с детской смертностью происходили во всех развитых странах, но какое к этому термину имела отношения царская Россия? В развитых странах уже к началу XX века грамотность приближалась к 100%, урбанизация к 50% и выше. Как раз с невозможностью царского правительства догнать уровень развитых стран и связана победа большевиков (массовая поддержка большевиков интеллигенцией и офицерством). Ровно как с полным отсутствием конструктивных идей на этот счет связано полное политическое поражение "либералов", как во власти во временном правительстве, так и на выборах в УЧ.

2. Ну вот кроме левых есть значимые направления общественно-политической мысли: либералы, консерваторы, националисты. Вы с консерваторами и националистами готовы вести диалог? Или с какими-то другими направлениями? Как я понимаю, только с очень и очень узким кругом мылящих так же как вы.

3.1 Во-первых, про "ужас-ужас". Разумеется, что там, где активно сопротивляются, в какой-то момент будет хуже. Скажем, в белорусских лесах было много хуже, чем в Париже - но никому же до сих пор не приходит в голову ставить парижан в пример белорусам. Стрелков говорит, что, мол, без него люди бы не смогли саморганизоваться. И вы радостно подтверждаете - ну вот мол, помитинговали, возможно пожгли бы их как в Одессе, утерлись бы и разошлись по домам. Но вроде как демократ должен добиваться ровно обратного, не чтобы люди были пассивными свидетелями цивилизаторской миссии демократа, а чтобы они заставляли власть и общество считаться со своими интересами.

Либо возможно обратное. Когда мы изначально назначили себя хорошими, а тех кто с нами несогласен "ватниками", "колорадами", "казаки". Тогда, разумеется, можно возмущаться - вот мол, организовал это быдло на их быдляцкие дела - не дал нам наше просвещение нанести. Но только это не демократия.

(no subject)

[identity profile] kihotkin.livejournal.com - 2015-02-22 22:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kihotkin.livejournal.com - 2015-02-22 22:54 (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] dr-pashka.livejournal.com - 2015-02-23 10:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-23 11:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ohapkin.livejournal.com - 2015-02-23 14:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-23 16:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ohapkin.livejournal.com - 2015-02-23 16:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-23 17:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ohapkin.livejournal.com - 2015-02-23 19:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-24 14:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ohapkin.livejournal.com - 2015-02-24 23:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-25 06:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ohapkin.livejournal.com - 2015-02-25 08:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-25 12:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-23 11:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kihotkin.livejournal.com - 2015-03-05 06:35 (UTC) - Expand

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-02-23 04:39 am (UTC)(link)
"По поводу ситуации на Украине - я совсем по-другому вижу происходящее там. Например, т.н. "гражданскую войну" развязали диверсионные группы, засланные сами знаете кем и откуда. Они сами об этом открыто говорят, что без них помитинговали бы и успокоились."

Даже не знаю, что сказать - настолько неожиданно это слышать :(
Просто прежде про "засланных-развязывающих" слыхал по очень разнообразным поводам, только от ...гм ...совсем не либералов.

Захват сепаратистами Харьковской ОГА - наутро все 70 удерживавших здание были арестованы СБУ, не было НИ ОДНОГО россиянина (см. у Еськова). Одесса - среди погибших не помню ни одного россиянина.

На мой пост (про референдум, митинги и пр.) Вы не ответили. Но мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение о вот этом (и еще вот этом), потому что их авторы - люди, имеющие реальные заслуги в деле свободы слова в России, не националисты, и притом поначалу поддерживавшие Украину. Автор первой ссылки лично был на Украине, а до того обвинялся в России по "болотному делу"; позже он ответил на вопросы тут. Второй - либерал, участник создания многих российских интернет-СМИ, ныне эмигрировавший из России.
Edited 2015-02-23 04:59 (UTC)

(no subject)

[identity profile] vlhart.livejournal.com - 2015-02-23 08:07 (UTC) - Expand

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-25 05:53 am (UTC)(link)
>> Ну а биологию разгромили в СССР начисто, и всё из-за того, что идеология ставилась превыше всего, и тоталитарная власть: понравился вождю товарищ Лысенко, не понравился товарищ Вавилов - и все, привет.
___________
Тут тоже кстати интересный момент, и вы опять в плену у интеллигентских мифов. Причина случившегося не в идеологии. Ключевая причина в том, что в 20-40-годах СССР шел по пути пусть и очень успешного, но догоняющего развития. Передовые страны ушли далеко вперед и, глядя на них, было понятно, что необходимо обществу для развития: металлургия и тяжелая промышленность, массовое среднее образование и всеобщее здравоохранение, механизированные военные части. Выбрать правильный путь в этой ситуации вполне могло политическое руководство. Более того, было необходима жесткая концентрация ресурсов по "единственно верному направлению".

К началу 50-ых СССР стал по многим направлениям выходить к передовым рубежам, где модель "единственно верного пути" непродуктивна. Однако мы это легко замечаем только ретроспективно, задним умом. Сталинской бюрократии чтобы понять, что ситуация изменилась и надо менять стратегию, надо было "врезаться" в эту ситуацию и наделать ошибок. И надо сказать, после достаточно кратковременной череды подобных "ошибок", выводы были сделаны. К середине 50-ых, СССР с одной стороны имел выдающиеся достижения в области массового среднего и высшего образования, значительный задел по всем фронтам науки, огромный задел по образованным, мотивированы, организованным кадрам, а с другой стороны после оттепели нерепрессивный государственный аппарат. И как итог одну из передовых наук в течение 50-80-ых годов.

Претензии же надо предъявлять не советской бюрократии. Она честно сделала свое историческое дело: вырастила массовый класс образованных высококвалифицированных работников (инженеров-ученых-врачей-учителей). Проблема в том, что этот класс, имея огромный потенциал, так пока ничего не сделал ни при СССР, ни после падения СССР в 90-ые. И сегодня, когда у вас спрашиваешь, в чем же ваши цели, ничего разумного кроме как почморить "ватников, колорадов, казаков", которым не выпало быть такими образованными как вы - ничего разумного не слышно.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2015-02-22 08:27 pm (UTC)(link)
Неправда: максимум политических свобод на территории исторической России (от миллионных митингов до выхода из состава государства огромных территорий после референдумов) пришелся на 1990-1991 годы, а это - правление коммунистов.

А вот при демократах гайки стали закручивать - разгоны митингов ОМОНом, расстрел парламента, Чечня.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-02-22 09:34 pm (UTC)(link)
1990-1991 годы - это период, когда власть стремительно уходила из рук коммунистов. Рухнула система цензуры, пропаганды. Гласность, плюрализм, все вот это. Называть этот период просто "правлением коммунистов" - нужно быть ну очень предвзятым. Самое свободное время за всю историю России со времен, упомянутых в посте, было, на мой взгляд, все-таки время Ельцина и первые 2-3 срока Путина.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2015-02-22 09:53 pm (UTC)(link)
Ну а как же еще называть, если свобода увеличивалась именно благодаря решениям правящих коммунистических органов власти? Не божией же волей "рухнула система цензуры", ее отменяли сверху. Точно так же власть не перетекала, как теплород, "из рук коммунистов", они с ней расставались своими решениями.

Но если свободу определять по критерию безнаказанности - да, время Ельцина лидирует по свободе.

По любому другому критерию, например, убийство Дмитрия Холодова - ярчайший пример утраты свободы (слова), а вот по критерию безнаказанности - да, свобода увеличилась, при тоталитарном режиме поди-ка взорви журналиста центральной газеты, потому что тебе его статьи не понравились.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2015-02-24 01:25 pm (UTC)(link)
Самое свободное время за всю историю России со времен, упомянутых в посте, было, на мой взгляд, все-таки время Ельцина и первые 2-3 срока Путина

Свобода устраивать государственные перевороты и войны, а заодно развести жуткое количество всяких бандюков по ходу передела собственности (причём, мягко говоря не в пользу большей части населения) - она, конечно, определённое впечатление производит. Правда, на большую часть населения - несколько... хм... негативное.

Это даже не говоря о том, что из ельцинского переворота 1993 года была самая что ни на есть прямая дорога к путинизму, и это ещё в лучшем случае.

[identity profile] secondary-tea.livejournal.com 2015-03-08 05:36 am (UTC)(link)
Лысенковщина вполне себе процветает в западном либерализме. Историю с Уотсоном забыли?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2015-03-08 08:23 am (UTC)(link)
Вы это привели как довод в защиту идей коммунизма? Или просто решили, что есть повод полить грязью либерализм? Мне ни та, ни другая тема не интересна.

[identity profile] secondary-tea.livejournal.com 2015-03-08 03:47 pm (UTC)(link)
Я про то, что лысенковщина к коммунизму отношения не имеет.

[identity profile] secondary-tea.livejournal.com 2015-03-08 05:40 am (UTC)(link)
https://chechar.wordpress.com/2011/04/17/the-new-enemies-of-evolutionary-science/
I found it difficult to accept the increasingly obvious fact that in the post-Soviet world, an academic was freer to say what he believed about some things in Russia, than in Canada.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2015-03-11 07:08 pm (UTC)(link)
А где можно прочесть про это поподробнее? А то информация с какого-то нацистского сайта не надежна...

(no subject)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com - 2015-03-13 21:46 (UTC) - Expand

[identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com) 2015-02-23 01:01 pm (UTC)(link)
Мифологизация истории, создание штампов - дело не историков, а политиков

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2015-02-23 01:18 pm (UTC)(link)
Ну вот политики и напридумывали эту бессмыслицу. А обществу теперь с этим жить.

[identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com) 2015-02-23 01:39 pm (UTC)(link)
Обидно мне за историю