macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-09-25 04:42 pm

Любопытный факт

Оказываетеся, уровень убийств в трех самых жестоких сообществах шимпанзе из Восточной Африки примерно в 50-70 раз превосходит аналогичные показатели для Homo sapiens из тех же мест (1,1 - 1,4 убийств на 100 особей в год против примерно 0,02 в африканских странах данного региона. В России 0,0093, в США 0,0042). Если же брать не самые жестокие сообщества шимпанзе, а среднее по всем исследованным (18 штук), то уровень убийств получается раз в 10-15 выше, чем у местных сапиенсов.

Подробности см. скоро на "Элементах". 

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-09-27 08:11 pm (UTC)(link)
Я совершенно не собираюсь демонизировать человеков, но таки что делать с тем фактом, что их технологические достижения не всегда относились к землепашеству и даже охоте. Человеки очень серьёзно относились к тому, чтобы отпиздить равного себе по интеллекту противника, то есть другого человека.

Честно говоря, не очень понял, при чём тут Япония. У них примитивные мечи были ещё до письменности. "Единства" нации они достигли не просто так, там даже в "Кодзики" написано.

Впрочем, в хэйянский период они так использовали еблю, почти как бонобо, но всё равно известно чем закончилось (уходит мерзко хохотать).

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-09-27 08:30 pm (UTC)(link)
Но вышла демонизация. Теперь же у вас "не всегда относились к землепашеству", а прежде-то - "буквально во всем".

Япония, мне кажется, прекрасный пример и милитаризма и землепашества и разоружения. Герметичный и неплохо описанный.

Периоды милитаризма известно чем закончились (рыдаю). Вы же буквально не заметили, что человечество по-разному строит технологии. И, чаще всего, для землепашества сначала.

К сожалению, это общее место: война, мол, - двигатель прогресса. Это надо доказать хотя бы однажды. И критерии прогресса надо бы выбрать не под заранее известный любому советскому человеку (милитаристу) ответ.

PS Я спорю с вашим мнением, потому что оно расхожее.
Edited 2014-09-27 20:33 (UTC)

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-09-27 08:58 pm (UTC)(link)
Но вышла демонизация. Теперь же у вас "не всегда относились к землепашеству", а прежде-то - "буквально во всем".

Ну блин, вы в раскопках найдёте даже медное оружие (не говоря уж о бронзовом, и уж тем более не говоря о стальном. Доспехи и мечи создавались не для того, чтобы уточку подстрелить или землю вспахать).

Попытки осваивать химию и физику... "Греческий огонь", порох, ракеты (кстати, довольно неплохие ракеты изобрели до европейцев), потом ствольная артиллерия...

Вообще реально "мирная" химия - совсем недавнее изобретение (да и то она зачастую завязана на потенциальное производство ВВ, хехехе). А химия - очень древняя фишка, не то, что всякая ядрёная физика, которая известно к чему приводит.

Япония, мне кажется, прекрасный пример и милитаризма и землепашества и разоружения.

А где там "разоружение" было? Ну то есть там иногда "разоружали" "нежелательных", а в целом вроде с милитаризмом практически всегда было неплохо, особенно после выхода во внешний мир.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-09-28 07:28 am (UTC)(link)
Ядерная физика развилась без военного применения до реактора Ферми.

Греческий огонь пока легенда, не понятно откуда он. А ракеты имели важное значение столетия до боевого применения. Химия, алхимия развивались для изготовления поддельных драгоценностей и производства лекарств.

В Японии было несколько разоружений, от последней конституции до резни кузнецов, изготовляющих мечи.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-09-28 12:40 pm (UTC)(link)
Ядерная физика развилась без военного применения до реактора Ферми.

То есть, прямо скажем, довольно недолго :-)

А ракеты имели важное значение столетия до боевого применения.

Вы, видимо, не в курсе - ракеты довольно активно использовали до того, как заявились европейцы с более эффективными пушками.

Химия, алхимия развивались для изготовления поддельных драгоценностей и производства лекарств.

Да, они развивались и в рамках "чистой науки", но способность выделить из ссаных портянок селитру обеспечивала стабильное финансирование исследований.

Япония, вообще-то, была объединена силой оружия, потом ещё пару раз объединена силой оружия (кто там у нас пошутил на тему того, чтобы в Киото наконец появился мужчина? Масакадо?). И это изолированная страна, без национальных тёрок, в которой богов официально отсортировали хрен знает когда, так что религиозных тёрок тоже не было. Фактически они перестали заниматься распиздяйством только после внедрения нормальной буржуйской системы с нормальной армией. Впрочем, после этого они быстро нашли себе внешних врагов.

Даже в таких идеальных условиях, при изоляции, японцы завсегда находили повод подраться. Что уж говорить о каких-нибудь русских, которые регулярно получали пиздюлей то с запада, то с востока, то с юга, то с севера.

[identity profile] jr0.livejournal.com 2014-09-28 01:09 pm (UTC)(link)
Большую часть истории развивалась именно так.И теперь развивается. Бомба - это простая физика, уже не любопытная. Нынче ядерная физика - не военная и развивается.

Я в курсе. Фейерверки намного более важное применение ракет - тысячелетие. Потом им нашли военное применение, которое не сводилось к попилу и опытам.

Объединяет не только оружие, да и не столько. Сколько идея, политика, организация, общность интересов и культуры. Я не вижу тут возможности разбирать это. Условия изоляции лишь дают хорошо описанный пример. Тому кто видит, а не шорится.