macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-03-05 05:17 pm

Доказательства эволюции - update

Помимо многочисленных мелких изменений и дополнений, добавлены следующие разделы:
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства" 

Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).

Re: Вопрос про уток

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-03-16 07:00 am (UTC)(link)
Интересно. Кажется, ваша идея о том, что "устройство механизма, определяющего направление спиралей таково, что аллелю "+" соответствуют "левые" пенисы и "правые" влагалища, а аллелю "-" --- наоборот" очень даже правдоподобна. У меня не хватает пространственного воображения для мысленного эксперимента, но я сейчас вывернул наизнанку свою правую перчатку, и она превратилась в левую! Очевидно, если уточья вагина формируется как вывернутый наизнанку пенис, то именно так и должно быть, как вы пишете. И получается, что вполне "возможна ли такая строгая "+"/"-"-схема".

Re: Вопрос про уток

[identity profile] xiphium.livejournal.com 2010-03-16 10:48 pm (UTC)(link)
Действительно, если закрученную в спираль трубку вывернуть наизнанку, получится трубка с другим направлением витков. И получается, что для указанной Вами конструкции пениса даже регулирование числа витков (или длины пениса/влагалища) можно производить общими для самцов и самок генами! Варианты генов, отвечающие большему числу витков (большей длине), будут выгодны и самцам, и самкам, а потому распространятся в популяции. А равновесное состояние будет определяться как раз соотношением двух факторов - неудобств от извилистости половых путей (и просто их большого размера) и выгоды от такой извилистости (для обоих полов), которая тем выше, чем распространённее насильственное спаривание.

Кстати, в дополнение к "детскому вопросу" из http://elementy.ru/email/4995754. А как может задаваться выбор одного из двух вариантов - "левого" или "правого"? Речь идёт даже не об утках (в организме уже есть асимметрия), а о развитии, например, внутренних органов эмбриона - почему у почти всех людей сердце слева? Описание из ответа на "детский вопрос" обрывается как раз на этом месте, причём применить ту же схему, что и при выделении спинной/брюшной стороны (с выделением ещё одного вещества Г определённой группой клеток, которое подавляет выделение того же вещества другими клетками) не получится: "левых" и "правых" эмбрионов будет поровну.

Re: Вопрос про уток

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2010-03-20 03:57 pm (UTC)(link)
Как задается выбор правого и левого - не знаю. Могу только вот что на эту тему сказать. Бывает, что когда в эволюции развивается асимметричный признак, то сначала, у ранних представителей данной группы, имеется изменчивость, может быть поровну правых и левых. А у более поздних видов уже будут или только правые или только левые формы. Если не ошибаюсь, именно такая ситуация наблюдается у камбал. Примитивные виды изменчивы, а продвинутые - все или правые, или левые. Так что сначала, видимо, развивается механизм случайной асимметрии, а потом каким-то образом фиксируется один из вариантов. Но не сразу.